Россия между Западом и Востоком, или «Время евразийствует»

На рубеже XX и XXI вв.  заметно усилились кризисные тенденции в современном обществе. Не обошли эти процессы стороной и Россию, что во многом обусловлено спецификой ее расположения между Западом и Востоком, —  не только в культурно-историческом, географическом, но и в общественно-политическом измерении. При этом активизировались поиски определения специфики национального  экономического, культурного, государственного и общественно-политического уклада России, ее места в современном мире.

По мнению многих аналитиков, наиболее продуктивным в определении специфических особенностей современной России, является учение русских ученых-евразийцев 20-30-х. гг. XX в. А многостороннее развитие их идей в работах современных исследователей свидетельствует о прогностической силе и научной обоснованности «евразийской» методологии в решении наиболее острых проблем современности.  Сегодня есть основания говорить о появлении двух встречных процессов, происходящих  под ударами усугубляющегося цивилизационного кризиса: с одной стороны, растет количество научных исследований наследия евразийцев – в качестве поиска ответов на острейшие вопросы повестки дня, с другой – наблюдается  формирование в общественном сознании мировоззренческой платформы, способствующей восприятию основ евразийской парадигмы.

В этом смысле можно говорить о тенденции, заключающейся в том, что в общественном сознании особую популярность стали приобретать следующие евразийские идеи.

  1. Этносы — это социо-природные образования, зарождающиеся вследствие пассионарного толчка, создающие необходимые социальные институты, в том числе и государства — для обеспечения своей жизнедеятельности и поступательного развития.
  2. Географические границы России-Евразии являются органичными, естественно сложившимися в течение многих веков.
  3. Жизнь этносов на внутриевразийском пространстве подчиняется закону цикличности. Собирание Евразийского пространства всегда было следствием появления нового этноса, обладающего большим потенциалом пассионарности, достаточным для того, чтобы создать оптимальную для данных биосферных условий государственность. Периоды дезинтеграции внутренней Евразии обуславливались распадом государствообразующего этноса, связанным с утратой им жизненных сил.
  4. Создание российского государства было обусловлено, помимо высокой пассионарности русского этноса, особенностью традиционного уклада  в сфере межнациональных отношений: присоединенные народы на равных правах вовлекались в процесс государственного строительства. Поэтому Российское государство является результатом исторического творчества русского этноса во взаимодействии  с другими коренными  народами Евразии.
  5. Вхождение в состав российского государства отвечало объективным интересам всех народов внутренней Евразии. При этом только единая суперэтническая целостность дает возможность самобытного развития каждому этносу. «При всех сложных перипетиях евразийской истории, где были и кровавые завоевания, и национальный гнет, и религиозное насилие, и националистические вывихи, все-таки именно этот дух глубинного межнационального духовного родства и братства до сих пор живет среди евразийских народов. Как показывает наша общая история, евразийские народы гибнут в одиночку, а вот сохраняют политическую и хозяйственную независимость, а, тем более, встают на путь процветания только сообща» [Иванов А. В. Вечные ценности народов Евразии// Алтайский вестник, 2007, № 9].
  6. Полиэтнический состав России – не слабое место, а один из источников силы и высокой жизнеспособности. На понимании этого своеобразия должна строиться государственная политика, которая призвана способствовать гармоничному объединению интересов русского этноса, интересов государства и интересов всех коренных народов страны в единое целое. Не случайно, Л. Н. Гумилев говорил, что «если Россия будет спасена, то только как евразийская держава и только через евразийство».
  7. Слепое копирование, перенимание агрессивного экономизма западного образца, как его охарактеризовал П. Н. Савицкий, совершенно неприемлемо и смертельно опасно в условиях Евразийской цивилизации. Ее географические, биосферные, культурно-исторические, геополитические условия таковы, что экономический уклад  имеет специфические отличия (основанные на коллективно-кооперативном способе хозяйствования) от экономического уклада Западной цивилизации [Савицкий П. Н. Евразийство / Русская идея: Сборник произведений русских мыслителей].
  8. Образующие фундамент человеческого бытия духовные ценности имеют явный приоритет над материальными. «Духовные ценности всегда, в конечном итоге, важнее материальных. Нравственные основания личной и общественной жизни — ценнее любых  политических  и экономических расчетов. Наши мудрые предки… знали, что если у народа не будет духа и культуры — не будет и никаких успехов в экономике; а если будет  примат духа и культуры, то успешными будут и все экономические начинания» [Иванов А. В. Вечные ценности народов Евразии// Алтайский вестник, 2007, № 9].

Таким образом, необходимость создания национально ориентированной (а значит, и евразийской по сути) государственной идеологии  не вызывает сомнения у большей части современных  российских политических, общественных и научных деятелей, которые констатируют: только на  этой основе существует гарантия того, что  энергия народа будет направлена в созидательное русло – на преодоление кризисных явлений и строительство новой  жизнеспособной российской державности.

И. Каланчина.

Показательно, что в мае-июне 2017 г. в Барнауле пройдут два представительных форума по евразийской тематике. Так, 24−27 мая в Алтайском государственном институте культуры, по адресу: Ленина, 66 -состоится Международный форум «Культура евразийского региона». https://altstu.ru/structure/unit/noo/scienceevent/3206/

А 8 июня в Алтайском государственном университете в рамках Всероссийского фестиваля традиционной культуры «День России на Бирюзовой Катуни» — пройдет V Международная научная конференция «Социальная интеграция и развитие этнокультур в евразийском пространстве».    http://konf.asu.ru/socintegr/

Предлагаем вашему вниманию  исследование евразийского учения и его развития, представленное в монографии Иванова А.В., Попкова Ю.В., Тюгашева Е.А., Шишина М.Ю. «Евразийство: ключевые идеи, ценности, политические приоритеты»

https://www.tuva.asia/lib/books_regions/1593-evrazistvo.html