Полезные микробы в нашем организме

Многие из нас считают, что любые микробы – вредные создания и с ними нужно всячески бороться. Но на самом деле большая часть бактерий является необходимой для нормальной работы организма, и по утверждению ученых активная борьба с миром микробов делает нас более подверженными заболеваниям.

Одним из действенных и распространенных средств борьбы с микроорганизмами являются антибиотики. Конечно, они  сохранили бесчисленное множество жизней и победили многие болезни.  Однако,  когда пациента лечат антибиотиками, уничтожаются не только  плохие микробы, но и многие полезные виды бактерий, живущих в наших телах. Существует мнение ученых,  что длинный список серьезных дисфункций, среди которых ожирение, астма, аллергии, диабет типа 1 и воспалительные заболевания кишечника, может быть связан с повышенным использованием антибиотиков и, соответственно, изменениями, которые эти лекарства вызывают в нашем микробиоме.

Известно, что организм человека населяет огромное количество бактерий, без которых человеку не выжить. Общий вес  бактерий в теле человека – от 1,5 до 2,5 кг. Такой полезный устойчивый симбиоз образовался  в желудочно-кишечном тракте, на коже, в носоглотке и ротовой полости.

Без  полезных бактерий – мутуалистов (мутуализм – форма взаимодействия, при которой каждый организм извлекает определенную пользу)  ничто не мешало бы

болезнетворным микробам  размножаться  в любом организме и травить его токсичными продуктами своей жизнедеятельности. Но, попадая на кожу, в носоглотку или в желудочно-кишечный тракт, болезнетворные микробы оказываются в губительной для них среде, сформированной полезными микробами.

Необходимые организму бактерии, кроме защитной,  выполняют еще несколько функций, благодаря которым человек выживает. Например, микробы в кишечнике не только создают кислую среду, в которой  болезнетворные организмы плохо живут, но и переваривают клетчатку. Во время этого процесса вырабатывается тепло. Это тепло  с  током крови разносится по всему организму и поступает во все внутренние органы. Вот почему при голодании человек всегда мерзнет.

Также именно  бактерии синтезируют необходимые человеку витамины групп В и К. Витамины  группы К способствуют  обмену веществ в костях и соединительных тканях. Витамины  группы В тоже  участвуют в большом количестве процессов: от высвобождения энергии из углеводов до синтеза антител и регулировки нервной системы. Несмотря на то, что витамины группы В присутствуют во многих продуктах, именно благодаря их синтезу  кишечной микрофлорой,  организм получает необходимый для нормальной жизнедеятельности человека максимум  этих витаминов.

Из нашего краткого обзора можно сделать вывод, что симбиоз человека и бактерий шлифовался тысячелетиями и их существование друг без друга  невозможно.  Чтобы человеку оставаться здоровым и счастливым на долгие годы, он    должен заботиться  о своих  невидимых «помощниках», и стараться им не навредить.