Раздельный сбор мусора: быть или не быть в России

Вторичная переработка отходов становится сегодня в России приоритетным направлением государственной политики. По некоторым данным, концентрация в мусоре веществ, находящих промышленное применение, порой во много раз превышает аналогичный показатель в природных ресурсах. Однако максимально использовать вторсырье мешает серьезная проблема — в стране отсутствует централизованная система раздельного сбора мусора.

Чтобы выделить как можно больше полезных веществ из отходов, лучше всего разделять их самому, не полагаясь всецело на автоматические способы сортировки смешанного мусора. Эту задачу научились эффективно решать в развитых странах. Попытки внедрить сортировку отходов неоднократно предпринимались и у нас, но она так до сих пор и не прижилась.

Однако вполне возможно, что через некоторое время эта практика станет нормой и в России.

Каким опытом могут с нами поделиться другие страны,  и что мешает внедрению системы селективного сбора мусора в России?

В Германии очень трепетно относятся к защите окружающей среды, и большая часть твердых бытовых отходов здесь идет на переработку.

Раздельный сбор бытового мусора начался в стране в конце 1980-х годов. В то время эти вопросы регулировались местными органами власти.

В 1996 году в силу вступил общенациональный закон, регулирующий обращение с отходами. Он был направлен на усовершенствование переработки вторсырья (рециклинг) с целью повышения ресурсоэффективности, ведь в промышленных и бытовых отходах могут содержаться дорогостоящие вещества, например ценные металлы.

Сейчас рециклинг в Германии является выгодным бизнесом. Суммарный оборот всех немецких фирм, занимающихся сбором мусора в стране, составляет примерно 50 млрд. евро в год.

С 2015 года в стране действует единая система селективного сбора мусора. Немцы распределяют бытовые отходы на биомассу, макулатуру, стекло, металлы и пластмассы. Просроченные лекарства принимают аптеки, для старых батареек имеются приемные пункты в магазинах. Все отходы доставляются на пункты переработки. Для тех, кто нарушает правила их селективного сбора, существует система наказаний. В стране даже есть специальные полицейские, которые следят за людьми, оставляющими мусор на улицах.

В Европе сейчас делается упор на внедрение   раздельного сбора пищевых отходов. Чтобы потом пустить чистую органику  на производство компоста, и использовать  этот компост для повышения  плодородия почв.

России есть чему поучиться и у восточного соседа — Японии. К сохранению окружающей среды ее жители относятся чрезвычайно бережно. В послевоенный период на фоне начавшегося восстановления экономики и последовавшего экономического роста в стране возникла проблема складирования промышленных и бытовых отходов. Недостаток территории для организации полигонов по хранению мусора заставил власти значительное внимание уделять технологиям его переработки. В 2001 году в составе правительства страны появилось Министерство охраны окружающей среды, в ведении которого находятся вопросы по утилизации отходов.

В настоящее время в Японии существует развитая система раздельного сбора отходов. Каждый муниципалитет может сам устанавливать нормы обращения с мусором. Как правило, существует несколько категорий отходов: сжигаемый и не сжигаемый мусор, пластик, бумага, стеклянная и пластиковая тара, пригодная для повторного использования, и крупногабаритные отходы.

Япония является одним из мировых лидеров по переработке пластмассы. Промышленный мусор, который трудно подвергнуть переработке, используется в качестве строительного материала. Международные аэропорты Тюбу (недалеко от города Нагоя) и Кансай (Осака) были построены на искусственных островах, созданных из измельченных промышленных отходов.

Кстати, некоторые японские инициативы в сфере борьбы с отходами, например чемпионаты по спортивному сбору мусора, уже находят применение и у нас. Подобное состязание, в котором приняли участие студенты, общественники, сотрудники предприятий нефтяной отрасли и природоохранных организаций, прошло в июне 2016 года в Томске. Его участники собрали более одной тонны отходов.

Зарубежный опыт свидетельствует, что внедрение раздельного сбора мусора возможно при наличии эффективных стимулов, которые действуют на всех участников системы обращения с отходами. В некоторых странах, например, существуют крупные штрафы за неправильно выброшенный окурок или бумажку, с другой стороны, чтобы побуждать граждан сортировать отходы, власти снижают стоимость их вывоза.

Кроме того, для повсеместного внедрения практики селективного сбора отходов необходима инфраструктура, начиная от установки контейнеров и организации вывоза их содержимого и заканчивая достаточным количеством предприятий для переработки вторичного сырья.

Зачастую в отсутствии раздельного сбора мусора в России винят наш менталитет — считается, что россияне не будут устанавливать у себя в кухне несколько баков и раскладывать по ним бумагу, стекло, остатки пищи. К тому же тут есть и объективные сложности — в наших квартирах просто не всегда есть место, куда можно поставить две-три емкости для сбора разных видов отходов. Тем не менее, опросы общественного мнения свидетельствуют о том, что подавляющее большинство россиян осознает важность сортировки мусора и готово к его раздельному сбору, главное — организовать этот процесс, создав необходимые условия.

Подробнее на ТАСС: http://tass.ru/spec/musor_sbor