Победа! Мы остановили запуск плавучей АЭС в Петербурге

Такие события, надеемся, ясно показывают, что фатализм и пессимизм в отношении нашей возможности воздействовать на чиновников — ни на чем не основаны. Да, отстаивать свои гражданские права и позитивные проекты- и, соответственно, противодействовать проектам разрушительным — непросто, но вполне реально.

Долгожданная победа: опасный ядерный эксперимент в центре Санкт-Петербурга проводиться не будет.

Обращения более чем 11 000 сторонников Гринпис к губернатору города были услышаны: Росатом объявил, что решение о загрузке ядерного топлива в реакторы плавучего атомного энергоблока Академик Ломоносов в Санкт-Петербурге отменено. Решение по остановке опасных для природы и жителей работ на АЭС в самом центре Петербурга — безоговорочная победа всех, кто подписывался под обращением.

Предыстория: Ранее на Балтийском заводе в Петербурге начали строительство плавучей атомной электростанции (ПАТЭС) «Академик Ломоносов» — проект, который сразу вызвал вопросы у горожан и экологов.

Проект плавучих атомных электростанций разрабатывает российская корпорация «Росатом». ПАТЭС могут использоваться для получения энергии и опреснения морской воды. Мощность плавучих реакторов меньше мощности стационарных АЭС, они подходят для использования в отдаленных и труднодоступных районах. Стоимость традиционных видов энергии в таких регионах слишком высока, тогда как себестоимость производства электроэнергии на ПАТЭС приблизительно равна оптовым ценам на электроэнергию в Центральной России.

В феврале 2017 года Ростехнадзор в ответе на запрос Гринписа России подтвердил, что по замыслу  «Росатома» в черте города планируется загрузка топлива и запуск реакторов энергоблока. 15 марта депутат Законодательного собрания от «Яблока» Михаил Амосов предложил отправить губернатору Георгию Полтавченко запрос о целесообразности строительства станции, однако парламент не поддержал эту инициативу. В конце марта Гринпис начал сбор подписей под петицией с требованием остановить запуск АЭС. На сегодняшний день обращение подписали более 6 тысяч человек.

Активисты не ограничились размещением петиции в интернете и провели акцию протеста у «Академика Ломоносова». В конце апреля они подплыли к ПАТЭС на надувной лодке и развернули плакат с надписью «Нет плавучему Чернобылю!» Позднее представитель Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору предложил ввести на строящейся АЭС режим постоянного государственного надзора.

Но борьба еще не закончена: теперь реакторы планируют запускать в Мурманске на базе Росатомфлота. И, разумеется, мы не остановимся и продолжим выступать против плавучей АЭС и в Мурманске, потому что она остаётся экономически бессмысленной и экологически опасной авантюрой. Вы видите реальную силу единства — вместе мы добиваемся изменений!

Присоединяйтесь  и  подпишите петицию против плавучих АЭС! — https://www.e-activist.com/page/message?mid=fe7f5ac1fafc4e609895fab919ee63ec