Россия без науки — это труба

Обещания официальных лиц о «возрождении России» и «развитии российской науки» уже давно никого не обманывают и не вызывают ничего кроме неприязни. Вот простой пример – со средним месячным доходом российского доцента — 18000 рублей (говорить о зарплате экономически некорректно, поскольку она завышается ради улучшения статистики при оформлении текущих доходов ученых как 1/2, 1/4 и даже 1/10 «ставки»). Как оказалось, это стоимость одной мыши в американской лаборатории.

28 июля в центре Москвы ученые провели митинг, на котором они требовали выполнения майских указов президента.  Основные претензии ученых высказал один из инициаторов митинга Евгений Онищенко, член Центрального совета Профсоюза работников РАН, научный сотрудник ФИАНа.

Он напомнил, что в майских указах от правительства  требовалось существенно увеличить финансирование науки, за счет чего ожидалось повышение зарплат научных сотрудников. Также планировалось, что за счет увеличения финансирования возрастет результативность научных исследований. Показателем результативности ученых устанавливалась доля публикаций в ведущих российских и международных журналах, индексируемых базой данных Web of Science. К 2015 году этот показатель должен был достигнуть 2,44%.

В прошлом году доля этих публикаций выросла до 2,5%. Таким образом, ученые свой долг выполнили. «А что сделало правительство?»— задался он вопросом. К 2015 году указ предписывал увеличить внутренние затраты на исследования и разработки с 1,05 до 1,77% ВВП. К 2015 году затраты выросли до 1,13%.

«Это полный провал — рост в десять раз меньше, чем надо, — констатировал Онищенко. — Ученые выполнили свою задачу, правительство — провалило».

Такая же ситуация, по его словам, сложилась в плане выполнения майских указов в отношении фундаментальных научных исследований.

«На примере того, как не выполняются майские указы президента и другие, можно говорить о том, насколько прогнила вся система. Выводы можно делать самим», — заявил со сцены Григорий Бубнов, сотрудник Института прикладной физики РАН (Нижний Новгород).

«В Сибири наивно подозревают, что в Москве (сотрудники институтов) будут больше получать в связи с выполнением указов президента. На самом деле здесь будут активно сокращать и переводить на меньшие доли ставок, чем у нас», — заявил Георгий Ивлев, председатель профсоюзной организации Томского научного центра СО РАН.

Многие участники митинга принесли оригинальные баннеры и лозунги. «Россия без науки — это труба», «Уничтожение науки — измена Родине», «Хватит кошмарить ученых», «Кто придумал назначить главным в науке — завхоза?», «Какой дурак придумал, что завлаб — не ученый?» — гласили лишь самые нейтральные из лозунгов.

Одна девушка пришла с плакатом «Я безработный кандидат наук». «Последние восемь лет я работала в Институте проблем экологии и эволюции имени Северцова. Была младшим научным сотрудником, изучала питание проволочников (личинки жуков-щелкунов). Защитила диссертацию, и недавно мне не продлили контракт, поскольку наш институт получает мало финансирования. Последние годы мы жили за счет гранта РФФИ, он кончился, и ставку мне не продлили. Есть сверху приказ — поднять среднюю зарплату, и она поднимается за счет сокращений.

По итогам митинга была принята резолюция, которая требует увеличить внутренние затраты на исследования и разработки до 1,77%; увеличить финансирование РНФ и РФФИ до 30 и 25 млрд рублей; выделить ФАНО России дополнительные средства на приобретение оборудования, капитальные вложения и повышение оплаты труда научных сотрудников.

В случае игнорирования требования Профсоюз работников РАН обещает осенью провести всероссийскую акцию протеста против политики финансового удушения науки.

Следом за информацией о митинге ученых поступила новость о том, что ИНИОН РАН (Институт научной информации по общественным наукам Российской академии наук) начали выселять из временного помещения, здание которого при странных обстоятельствах сгорело в 2015 году.  Об этом у себя в фейсбуке сообщила ведущий научный сотрудник ИНИОН РАН Оксана Киянская. По ее словам, в четверг, 27 июля, институт получил предписание от предприятия «Управление служебными зданиями» покинуть бывшее здание Академии сельскохозяйственных наук, где институт размещался после пожара, в течение семи рабочих дней.

Уважаемые коллеги, дорогие друзья! Сгоревшему ИНИОНу требуется помощь общества. После пожара он был переселен на ул. Крж…

Опубликовано Оксаной Киянской 27 июля 2017 г.