Проблема отходов: поиски оптимального решения

В журнале «Экология и право» опубликована статья «Сделать выбор»,  в которой продолжается разговор на тему бытовых и промышленных отходов. Мы здесь представляем ее краткое переложение.

«За 16 лет этого тысячелетия движение за безотходный мир в России сделало огромный скачок от разовых уборок, проводимых чудаками не от мира сего, до законодательных изменений, корпоративных программ, многотысячных добровольческих акций и повсеместных проектов по раздельному сбору отходов. Как это произошло и что будет дальше?» Далее в статье приводятся данные, показывающие долю всех используемых в мире ресурсов, которые попадают в отходы. Затем автор говорит,  в чем кроется основная проблема: «Беда не только в том, что, сколько и как мы выбрасываем. Корень проблемы отходов – это производство. Нужны фундаментальные изменения в проектировании товаров, нацеленные на выстраивание циклической экономики – «безотходной» модели, при которой переработанные органические вещества возвращаются в биосферу, а неорганические – в производство. В рамках этого замкнутого оборота веществ мы не истощаем ресурсы и не загрязняем окружающую среду. Но в сегодняшней экономической модели такие изменения производителям невыгодны: ведь чем короче срок жизни изделия, тем больше товаров можно продать, а значит – получить больше прибыли».

Думается, что нарастание экологического кризиса рано или поздно заставит менять эту явно абсурдную экологическую модель, разрушающую природу и невыгодную для потребителей. Но ждать, пока это произойдет, нельзя. Необходимо активно развивать уже найденные, опробованные и описанные решения безотходной жизни. «Есть совместное потребление, есть компостирование кухонных отходов, есть альтернатива пластиковым бутылкам и одноразовой посуде и упаковке. Есть – как необходимый начальный этап такого перехода – методы организации эффективного сбора, сортировки и переработки мусора, а также максимально безопасной утилизации изделий, переработать которые пока невозможно. Над этими решениями, по всей цепочке производства и потребления, работают сотни и тысячи экоактивистов и передовых предпринимателей.

Конечно, пока эти решения не востребованы миллионами наших сограждан – и миллиардами во всем остальном мире – они бесполезны; все зависит от конкретных действий каждого из нас. Но за прошедшие полтора десятка лет общественным силам, создающим безотходный мир в России, удалось сделать немало для осознания проблемы. А осознание дает шанс на изменения».

Сегодня продвижение этих форм по большей части идет силами общественных организаций. Основные из них названы в статье: токсическая программа  Гринпис России, движение «Мусора Больше Нет», движение «РазДельный Сбор».  В 2011 году эти и другие организации объединились в Коалицию «PRO отходы», которая  ведет просветительскую деятельность и оказывает коммерческие услуги по внедрению раздельного сбора и разработке экологических мероприятий и корпоративных экологических программ.

Но в целом, по мнению автора статьи, мы далеко еще не встали на верный путь в сфере обращения с отходами. Несмотря на возросшее количество активистов, для многих граждан борьба за сохранение окружающей среды ограничивается только недовольством от мусорных куч во дворах и на природе. В лучшем случае люди будут убирать за собой мусор, применять дома раздельный сбор отходов и еще, что-то в этом роде.  Автор считает, что это подмена решения — на видимость решения;  что если мы добились у себя во дворе установки контейнеров для раздельного сбора мусора, — это не значит, что уже окончательно решили проблему. Следует задаться вопросом, куда дальше пойдут отходы? На переработку или  на свалку?

Вывод очевиден: сами граждане, во-первых, должны быть экологически образованными и информированными; во-вторых — они должны знать свои права и отстаивать их, не дожидаясь, пока  масштаб проблем дойдет до сознания властей и бизнес-лидеров.

 

Источник: http://bellona.ru/2017/06/09/waste-choise/