Санитарные рубки на Байкале: «рубки ухода» или «рубки дохода»?

Эксперты Гринпис встревожены намерением Минприроды России разрешить санитарные рубки на берегах Байкала. Поправки в закон «Об охране озера Байкал» и Лесной кодекс РФ угрожают масштабными рубками, пожарами и загрязнением озера.

Минприроды считает, что инициатива поможет спасти байкальские леса от вредителей и пожаров. При этом  законопроект предусматривает проведение сплошных санитарных рубок в центральной экологической зоне и водоохранной зоне Байкала на общих для всех защитных лесов основаниях, что с большой вероятностью ухудшит ситуацию на Байкале.

Есть опасность, что под видом санитарных  рубок начнутся коммерческие рубки.

При существующей системе управления лесами значительные сплошные санитарные рубки могут проводиться при одном условии — если затраты на них покроет продажа заготовленной древесины. В первую очередь «ухаживать» будут за участками, где можно взять ценную древесину. При желании необходимость сплошной санитарной рубки можно обосновать практически в любом участке леса. Об этой проблеме  говорят уже не первый год, но ситуация кардинально не меняется.

Что касается лесных пожаров, то их количество не только не уменьшится, но скорее всего, увеличится. Даже если власти Бурятии и Иркутской области захотят стимулировать санитарные рубки в пострадавших лесах и выделят дополнительные деньги, ситуация не сильно улучшится. Лесное хозяйство в регионах хронически недофинансируется. Чем больше денег пойдёт на санитарные рубки, тем меньше их будет на борьбу с пожарами. При этом коммерческое лесопользование в Байкальском регионе является одной из главных причин лесных пожаров.

Рубка леса на горных склонах, которыми окружён Байкал, в российских условиях всегда ведёт к резкому росту эрозии почвы, так как существующие антиэрозионные технологии слишком дороги. Чем больше будет происходить рубок  — тем больше потоков глины, песка, органики будут загрязнять Байкал.

Предлагаемый Минприроды законопроект представляет реальную угрозу для Байкала и окружающих его лесов. Гринпис и WWF России  обратились в Минприроды с предложением внести в законопроект изменения, которые сведут риск к минимуму.

Источник: http://www.greenpeace.org/russia/ru/news/2017/28-08-17-PopravkaMinprirodyRubkaBeregaBaikala/