Актуальная проблема – пластиковые пакеты

В новостях от 28 августа с.г., Гринпис России сообщает, что 28 августа в Кении вступил в силу запрет на использование пластиковых пакетов. Теперь всем, кто будет изготавливать, продавать или использовать пакеты, грозит штраф в 38 тыс. долларов или до четырёх лет тюрьмы.

Там же отмечается, что это уже третья попытка за последние десять лет запретить использование пакетов в Кении. Кенийская ассоциация производителей и продавцов просила суд приостановить действие запрета, утверждая, что 80 тыс. человек лишится рабочих мест. Однако это обращение суд отклонил.

Гринпис России также выступает за введение запрета на использование пластиковых пакетов в нашей стране. В декабре 2016 года на встрече Совета по правам человека с Владимиром Путиным исполнительный директор Гринпис России Сергей Цыплёнков  предложил президенту запретить производство пластиковых пакетов.

Владимир Путин усомнился, что можно запретить это производство, сославшись на возможные социально-экономические последствия. Но признал при этом, что «всё это, безусловно, нужно делать, просто нужна программа действий».

http://www.greenpeace.org/russia/ru/news/2017/08-28-ban-bag-Kenya/

Президенту Российской Федерации  было направлено  письменное обращение Гринпис, в котором отмечено, что хотя 2017 год объявлен в России Годом экологии, до настоящего времени в его мероприятиях не предусмотрено ни одного, которое было бы направлено на предотвращения образования отходов.

В частности, акцент делается на высокий уровень потребления россиянами пластиковых пакетов: «По уровню потребления пластиковых пакетов Россия находится на третьем месте среди развитых стран после США и Польши. Проблема состоит в том, что полиэтиленовый пакет крайне сложно переработать, так как из-за его свойств пакет сложно выделить из потока отходов. Распадаясь на мелкие части в условиях полигонов и свалок, они мигрируют в окружающей среде, загрязняя поверхностные и подземные воды, почву, приводят к гибели животных. Кроме того, они забивают системы канализации, что приводит к наводнениям.

В России последнее время набирает популярность продажа так называемых биоразлагаемых пакетов. Манипулируя экологическим сознанием покупателей, под видом экологически безопасного продукта продается традиционный полиэтилен с разрушающими добавками».

(см. подробнее http://www.greenpeace.org/russia/Global/russia/report/2016/plastic_bags_Putin.pdf)

Но пока в нашей стране пакеты свободно лежат на полках супермаркетов, — тысячи людей в разных городах России уже используют многоразовые сумки и собирают мусор раздельно. Присоединяйтесь к движению за чистое будущее!