О том, как «маленькие» люди делают большие дела

Когда мы рассуждаем, что необходимо срочно что-то менять из-за назревших проблем в жизни общества, в ответ часто приходиться слышать возражение: а что я — маленький человек — могу изменить? Маленький — в смысле — простой гражданин, не находящийся у руля власти.

Но, как показывает жизнь, каждый из нас на самом деле может сделать многое — если, несмотря ни на какие помехи, ежедневно, ритмично идти к намеченной цели. Этот принцип может быть приложен к любой сфере — например, не проходя мимо чужого горя и страдания, помогать людям, оказавшимся в сложной ситуации, спасать животных, расчищать мусорные свалки, превращать пустыни в зеленые оазисы.

Вот один из удивительных примеров такого упорства в обустройстве окружающей жизни. Абдул Самад Шейкх (Abdul Samad Sheikh) занимается тем, что возит повозку-рикшу в Бангладеше. Он зарабатывает совсем немного, но, как признается сам Абдул, ему много не надо: у него есть цель, и он последовательно следует по пути к ее исполнению. Эта история началась, когда Абдулу было всего 12 лет. Именно тогда он решил, что будет каждый день сажать хотя бы одно дерево в день, чтобы пустынная местность вокруг его дома зажила новой жизнью.

Теперь в родном городе Фаридпур — Абдула называют «Древесный Самад» — хобби, ставшего для старика буквально смыслом жизни. Абдула получает около 100 така в день, что равно примерно $1,25. Этого едва хватает, чтобы накормить всю свою семью, но он находит способ экономить и покупать по крайней мере хотя бы одно дерево в местном сельскохозяйственном центре каждый день. Для старика это своего рода обязательство перед миром вокруг него, его желание отдать природе долг за свою жизнь и жизнь его близких.

Как признается Абдул, сажать по дереву в день настолько вошло в привычку, что если у него по каким-то причинам этого не получается, он не может заснуть всю ночь. И тогда в следующий раз сажает не одно, а два дерева. «Я сажаю деревья на земле, принадлежащей государству, так что никто не может претендовать на их вырубку. Я поливаю мои деревья, ухаживаю за ними. И если вижу, что кто-то обламывает ветви или срубает все дерево, я сильно ругаюсь и возмущаюсь. Я люблю всё живое на земле, и животных, и людей, но деревья для меня особенные.»

У Абдула есть жена Йорна и четверо детей. Решая, куда потратить свой дневной заработок, Абдул обычно ставит приоритетом покупку деревьев, за что его жена частенько ругает. «Он и так немного зарабатывает, этих средств едва хватает на обычные вещи, необходимые нашей семье, — говорит Йорна. — Но разве он слушает меня? Его просто не остановить!» «А я никогда не осуждал отца за то, что он сажает деревья, — говорит 30-летний сын Абдула. — Я считаю, это прекрасное дело, полезное для нашего общества.»

Люди, живущие в одном городе с Абдулом, знают о его увлечении. Некоторые помнят его работу по озеленению города с самого своего детства. На сегодняшний день Абдул посадил минимум 17 500 деревьев — и это очень много. «Абдул очень скромный человек, — говорит сосед старика, — и его работа по-настоящему меня вдохновляет. Дело даже не только в деревьях. Он сам по себе очень хороший человек. Стоит его о чем-то попросить — и Абдул всегда все сделает. Таких людей редко встретишь.»

В итоге добрые дела Абдула не остались незамеченными: издание The Daily Star презентовало Абдулу финансовую помощь в размере 1000000 така (около 1253 доллара), чтобы помочь старику построить хороший дом для его семьи.

Вот так Абдул доказал, что простой человек может не просто сразиться с суровыми климатическими условиями своей страны, но даже выйти из этого сражения победителем.

Источник — https://subscribe.ru/group/razumno-o-svoem-i-nabolevshem/14094614/?utm_campaign=subscribe-group-grp&utm_source=subscribe-groups&utm_medium=email

Также предлагаем вашему вниманию историю про Агини Ээж (Монголия), которая сначала сама, а потом при помощи своих друзей, расчичтила старую свалку и на этом месте построила храмовый комплекс Амгалаанг узеж Майдарын Гэгээний хийд, посвященный Идущему Майтрейи (Будде будущего).