Мусоросжигательные заводы – единственный выход?

На сайте «Planettoday» от 28 декабря с.г. размещена   новость, в которой  сообщается заявление  главы «Ростеха» Сергея Чемезова, что к 2025 году в Московской области должны быть сданы в эксплуатацию четыре завода по сжиганию мусора. В Татарстане группа компаний «РТ-Инвест», принадлежащая «Ростех», построит еще один такой завод.

«Заводы, построенные по японо-швейцарским технологиям, обеспечивают электроэнергией, получаемой из отходов, и себя и в состоянии продавать ее излишки. Энергосберегающие системы к тому же являются безопасными в плане выбросов в атмосферу».

По словам господина Чемезова, была проведена большая работа, в процессе которой проанализированы влияние мусоросжигательных заводов на экологию и пришли к выводу, что эти технологии самые качественные. Они дают минимальный выброс в атмосферу, на уровне выхлопов от современного автомобиля.

Но у экологов несколько другой взгляд  на такой вариант решения мусорной проблемы. Гринписовцы   в брошюре  «Что делать с московским мусором»  (подробно читайте на http://www.greenpeace.org/russia/Global/russia/report/toxics/BROSH_final_2.pdf ) поставили три вопроса – свалить (закопать), сжечь или переработать? Каждый из методов обращения с отходами  имеет разное воздействие на окружающую среду и здоровье человека.

В частности,  захоронение приводит к загрязнению подземных вод и источников водоснабжения, отравляя их продуктами разложения. На свалках регулярно происходят пожары, из-за которых в воздух попадают токсичные вещества. Кроме того, там  пропадают ресурсы: макулатура, пластик, металл, которые можно было бы использовать для производства товаров.

Мусоросжигательные заводы, даже самые современные и дорогие, не могут в полной мере избавиться от ядовитых выбросов в атмосферу. К тому же, как и захоронение на полигонах, сжигание приводит к уничтожению полезных ресурсов, подлежащих вторичному использованию. Переработка отходов сохраняет природные ресурсы: леса, воду, полезные ископаемые, а также уменьшает загрязнение окружающей среды, происходящее при добыче природных ресурсов.

Расчеты, приведенные в брошюре, показывают, что от свалок в московском регионе можно избавиться, внедряя раздельный сбор и переработку отходов. Внедрение сортировочных станций, где из смешанного мусора выбирают вторсырьё, позволяет уменьшить количество отходов в среднем лишь на 10 процентов. Но авторы считают, что при правильном подходе к переработке отходов в полезную продукцию позволит к 2030 году сократить количество мусора на 75–80 процентов.  И  это возможно только в том случае, если уже сейчас власти города возьмут курс на внедрение раздельного сбора отходов среди горожан и максимальное развитие перерабатывающей отрасли с использованием наилучших мировых практик. Такой подход не является чем-то фантастическим: к примеру, Сан-Франциско уже имеет уровень переработки около 80% и с каждым годом его увеличивает.

А заключительные слова  главы госкорпорации «Ростех» Чемезова, что «ни одна страна мира не пришла к стопроцентной переработке отходов, но мы пока в этой сфере вообще находимся на уровне африканских стран» к сожалению, соответствуют действительности.

По материалам:  (http://planet-today.ru/novosti/ekonomika/promyshlennost/item/80925-glava-rostekha-sergej-chemezov-my-tshchatelno-proverili-tekhnologii-po-szhiganiyu-musora)