Наши с вами победы в 2017 году

Команда Гринпис России сообщает о результатах своей работы, достигнутых в 2017 году при активной поддержке своих сторонников.

  • Вместе мы спасли кедровые леса

В январе 2017 были спасены  от вырубки кедровые леса, которые по «технической ошибке» хотели отдать под топор.  (Подробно узнайте на: http://www.greenpeace.org/russia/ru/news/blogs/green-planet/blog/58536/).

  • Раздельный сбор отходов стал модным

Гринпис совместно с российскими дизайнерами создал первую в мире выставку на колёсах «Ноль отходов». Экспозиция была размещена  прямо в автобусе, переделанном под художественное пространство. Посетители выставки могли узнать, есть ли у них одежда из пластиковых бутылок, как установить несколько баков на маленькой кухне, где возможно сдать отходы на переработку в их городе. А так же получить сведения, зачем нужен раздельный сбор отходов, как перерабатывают мусор в России и как быть счастливым без лишних покупок. В мае автобус-музей был отправлен в путешествие длиной в семь тысяч километров.  Выставку на колёсах «Ноль отходов» увидели в 15 городах России.

  • Детям и родителям нужны «Честные игрушки»

В День защиты детей запустили   новый проект «Честные игрушки». Уже  к первому сентября была одержана  первая  победа: представители Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) приняли предложение Гринпис обезопасить детские игрушки от токсичных веществ — фталатов. К концу года против токсичных игрушек выступила Армения.

  • Атомная станция в центре Петербурга не запустится

В июле пришли хорошие новости из Петербурга: реакторы плавучей атомной станции «Академик Ломоносов» не будут запускать в двух километрах от Исаакиевской площади. Об этом «Росатом» просили 11 тысяч человек, и здравый смысл победил! В годовщину Чернобыльской аварии наши активисты призывали атомщиков не проводить свои эксперименты в пятимиллионном городе. На надувной лодке они развернули баннер с надписью «Нет плавучему Чернобылю».

  • Уже два ретейлера сказали нет бесплатным пакетам

В ноябре был запущен ещё один  новый проект «Пакет? — Спасибо, нет!» с предложением к  супермаркетам поэтапно отказаться от одноразовых пластиковых пакетов. Нашу инициативу уже поддержали десятки тысяч человек, а «Ашан» и «Спар» перестали раздавать бесплатные пакеты на кассах.

  • Не замалчивать реальное количество пожаров

Семь лет понадобилось нам, чтобы власти не скрывали  реальное количество пожаров в стране. Из-за заниженных данных на тушение пожаров выделялось меньше денег, люди на местах узнавали об опасной ситуации слишком поздно, а лесным пожарным приходилось работать за пятерых. Теперь есть шанс, что в следующем году удастся избежать катастрофической ситуации с пожарами в стране.

  • Заповедники не будут частной собственностью

В декабре пришли хорошие новости из Минприроды. Это  ведомство отказалось принимать поправки в закон, которые позволили бы часть заповедных земель передавать в частную собственность. Так, под угрозой находились ценные природные территории на Алтае, Байкале, Кавказе. Мы вовремя заметили подготовленные поправки, и вместе с нами против них выступили 21 тысяча человек.

Вместе  мы добьёмся ещё больших побед в новом году!