На сайте «Байкал Финанс» размещена заметка о том, что в Китае учрежден Союз китайских лесохозяйственных предприятий. Главная цель – максимальное упрощение импорта леса, прежде всего из России. Все это, разумеется, обрамлено красивыми словами о взаимовыгодном сотрудничестве. На деле же за этим стоит продолжающаяся массовая распродажа леса Китаю по смешным ценам — ведь в самом КНР введен запрет на рубку лесов. Ниже мы приводим комментарий на эту ситуацию.
Автор заметки (см. http://baikalfinans.com/ekonomika/kitayskie-importeryi-rossiyskogo-lesa-obnneedinilis-25082017-14919101.html) с непонятным оптимизмом повторяет весь «джентльменский набор» красивых экономических фраз: «Новый союз … должен предоставлять предприятиям высокоэффективные услуги… давать компетентным правительственным ведомствам полезные советы и рекомендации по макроконтролю над внешним лесохозяйственным рынком» и т.д.
Автор не вдумывается в приводимые им же самим факты о том, что с помощью этого Союза «…лесопродукция из России и других европейских стран будет поставляться в Китай железнодорожным транспортом по очень низким тарифам (!), которые установлены в рамках активно строящегося по инициативе Китая Экономического пояса Шелкового пути» и будет поступать «во внутренние рынки страны, включая города Чэнду, Чунцин, Сиань и Чжэнчжоу». Точно так же бодро он рапортует, что «…крупнейшим поставщиком лесопродукции осталась Россия, которая лидирует во всем мире, обладая 800 млн гектаров лесных массивов и 80 млрд кубометров запасов древесины».
А на сайте Гринпис России Алексей Ярошенко комментирует ситуацию (см. http://forestforum.ru/viewtopic.php?f=9&t=21332» «Очевидно, что объединение импортеров, тем более под эгидой Китайской ассоциации лесной промышленности, может существенно упростить многие процедуры, связанные с покупкой, легализацией, импортом и доставкой российского древесного сырья на перерабатывающие предприятия в Китае…
Общий рост интенсивности лесопользования неизбежно приведет к росту в том числе незаконных рубок — поскольку практически никакой лесной охраны в этих регионах нет, а имитационные средства борьбы с расхищением лесов (типа ЕГАИС учета древесины и сделок с ней) создают лишь иллюзию борьбы с «черными лесорубами». Кроме того, поскольку во всех этих регионах абсолютно господствует экстенсивная (бесхозяйственная) модель лесопользования, да еще и лесные пожары ежегодно наносят лесам катастрофический урон — дальнейшая интенсификация заготовки древесины приведет к очень быстрому истощению сколько-нибудь доступных лесов.
Леса Сибири и Дальнего Востока только кажутся обширными и неисчерпаемыми. В реальности продуктивные, хозяйственно ценные и экономически доступные леса уже очень сильно разорены бесхозяйственным лесопользованием, пожарами и вредителями. Остатков хватит для поддержания нынешней интенсивности рубок в лучшем случае еще на пару десятилетий. Китаю же двух десятилетий вполне может хватить для того, чтобы создать мощную систему плантационного лесовыращивания и практически полностью заместить импорт древесного сырья из России после полного разорения сибирских и дальневосточных лесов. Российские же лесные регионы останутся в результате у разбитого корыта.