Возможно ли повторение катастрофы Баньцяо в Бурятии?

В интернете продолжается обсуждение возможных последствий строительства ГЭС в Монголии на притоках реки Селенги. И хотя многие убеждены, что от голоса и позиции отдельных граждан ничего не зависит, отмена тендеров Всемирного банка на строительство монгольских ГЭС — яркое и убедительное доказательство того, что экологическая общественность и местные жители могут с успехом отстоять свои интересы даже перед лицом крупнейших международных финансовых институтов.

Борьба в защиту Байкала еще не закончена. Поэтому  хотим обратить внимание на то, что при реализации таких небезопасных для людей и для природы проектов нельзя исключить возможности возникновения катастрофических последствий.

Как пишут пользователи Facebook, плотины ГЭС, планируемые на реках в Монголии, будут высотой до 100 метров. При этом перепад высот между уровнем набережной Улан-Удэ и средним течением Эгийн-гол составляет почти 1 км. Все четыре планируемые ГЭС находятся выше по течению всего густонаселенного и промышленно развитого центра Бурятии. И все они будут находиться в сейсмоопасной зоне.

Еще в апреле сего года   газета  «Байкальская правда» писала, что в случае разрушения даже одной из монгольских плотин Бурятию может ожидать страшный катаклизм. Накопленная в водохранилищах вода может ринуться на равнины солнечной республики в виде высокой приливной волны, которая снесет все на своем пути.

Приводится пример катастрофического разрушения в августе 1975 года китайской плотины Баньцяо, которая была построена в 1950-х годах на реке Жу в провинции Хэнань. Она была возведена для борьбы с наводнениями и производства электроэнергии. Плотина имела 118 метров высоты и объем резервуара 375 млн. кубометров.

Несмотря на то, что один из ведущих китайских гидрологов по имени Чень Син рекомендовал строительство 12 водоспусков для плотины Баньцяо, в целях экономии было построено только пять. А гидролога подвергли партийной критике за призывы к растрате народных средств. Таким же экономным способом были построены и другие плотины в бассейне реки Жу, включая плотину Шиманьтань, расположенную выше плотины Баньцяо.

Плотина Баньцяо была спроектирована с запасом на наводнение (306 мм осадков в день), которое могло произойти один раз в тысячелетие. Однако в августе 1975 года произошло еще более мощное наводнение, за день выпала годовая норма осадков – 189 мм в час, то есть 1060 мм в день. Китайская метеослужба не смогла его предсказать.

В результате этого рухнула находящаяся выше по течению плотина Шиманьтань, которая не выдержала двойной перегрузки от давления воды. Еще через полчаса вода начала переливаться через верх плотины Баньцяо. Затем рухнула и она, не выдержав напора воды. Всего же за время стихийного бедствия на земли, находящиеся  ниже плотины Баньцяо,  обрушилось 15 738 млрд. тонн воды.

Образовавшаяся приливная волна имела высоту 3-7 метров, ширину 10 км и скорость 50 км/час. Равнина ниже по течению была полностью смыта на площади в 55 км длиной и 15 км шириной. Было затоплено семь районных центров и несчетное количество деревень.

В населенных пунктах, которые своевременно получили приказ об эвакуации, потери были относительно невысокие: в расположенной сразу под плотиной деревне Шахэдянь погибло 827 человек из 6 000. Жители рядом находящейся деревни Вэньчэн не были своевременно  предупреждены, и там   погибло половина из 36 тысяч человек. А деревня Даовэньчэн была смыта с лица земли со всеми 9 600 жителями.

Таких примеров катастроф, связанных с разрушением плотин в истории человечества достаточно много. Например, 9 октября 1963 года жители итальянского городка Лонгароне в 100 км к северу от Венеции были разбужены странным шумом. Не  успев  ничего понять, большинство из них погибли прямо в своих домах. Миллионы кубометров воды, «выплеснувшейся» из водохранилища расположенной над Лонгароне ГЭС Вайонт, буквально стерли с лица земли и сам городок, и расположенные по соседству деревни, оставив после себя «лунный пейзаж».

Значительные жертвы, экономические и экологические потери принесла авария на Саяно-Шушенской ГЭС 17 августа 2009 года, в результате которой погибло 75 человек.

Подробнее читайте на: http://baikal-mir.ru/2017/04/25/ozhidaet-li-buryatiyu-katastrofa-bantsyao/