Команда Гринпис России сообщает о результатах своей работы, достигнутых в 2017 году при активной поддержке своих сторонников.
- Вместе мы спасли кедровые леса
В январе 2017 были спасены от вырубки кедровые леса, которые по «технической ошибке» хотели отдать под топор. (Подробно узнайте на: http://www.greenpeace.org/russia/ru/news/blogs/green-planet/blog/58536/).
- Раздельный сбор отходов стал модным
Гринпис совместно с российскими дизайнерами создал первую в мире выставку на колёсах «Ноль отходов». Экспозиция была размещена прямо в автобусе, переделанном под художественное пространство. Посетители выставки могли узнать, есть ли у них одежда из пластиковых бутылок, как установить несколько баков на маленькой кухне, где возможно сдать отходы на переработку в их городе. А так же получить сведения, зачем нужен раздельный сбор отходов, как перерабатывают мусор в России и как быть счастливым без лишних покупок. В мае автобус-музей был отправлен в путешествие длиной в семь тысяч километров. Выставку на колёсах «Ноль отходов» увидели в 15 городах России.
- Детям и родителям нужны «Честные игрушки»
В День защиты детей запустили новый проект «Честные игрушки». Уже к первому сентября была одержана первая победа: представители Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) приняли предложение Гринпис обезопасить детские игрушки от токсичных веществ — фталатов. К концу года против токсичных игрушек выступила Армения.
- Атомная станция в центре Петербурга не запустится
В июле пришли хорошие новости из Петербурга: реакторы плавучей атомной станции «Академик Ломоносов» не будут запускать в двух километрах от Исаакиевской площади. Об этом «Росатом» просили 11 тысяч человек, и здравый смысл победил! В годовщину Чернобыльской аварии наши активисты призывали атомщиков не проводить свои эксперименты в пятимиллионном городе. На надувной лодке они развернули баннер с надписью «Нет плавучему Чернобылю».
- Уже два ретейлера сказали нет бесплатным пакетам
В ноябре был запущен ещё один новый проект «Пакет? — Спасибо, нет!» с предложением к супермаркетам поэтапно отказаться от одноразовых пластиковых пакетов. Нашу инициативу уже поддержали десятки тысяч человек, а «Ашан» и «Спар» перестали раздавать бесплатные пакеты на кассах.
- Не замалчивать реальное количество пожаров
Семь лет понадобилось нам, чтобы власти не скрывали реальное количество пожаров в стране. Из-за заниженных данных на тушение пожаров выделялось меньше денег, люди на местах узнавали об опасной ситуации слишком поздно, а лесным пожарным приходилось работать за пятерых. Теперь есть шанс, что в следующем году удастся избежать катастрофической ситуации с пожарами в стране.
- Заповедники не будут частной собственностью
В декабре пришли хорошие новости из Минприроды. Это ведомство отказалось принимать поправки в закон, которые позволили бы часть заповедных земель передавать в частную собственность. Так, под угрозой находились ценные природные территории на Алтае, Байкале, Кавказе. Мы вовремя заметили подготовленные поправки, и вместе с нами против них выступили 21 тысяча человек.
Вместе мы добьёмся ещё больших побед в новом году!