28 декабря Правительство РФ подписало постановление о создании национального парка «Ладожские шхеры». Парк, общей площадью 122 тысячи гектаров, будет создан в Лахденпохском, Сортавальском и Питкярантском муниципальных районах Республики Карелия на северном и северо-западном побережье Ладожского озера.
Цель создания национального парка – сохранение уникальных природных комплексов Ладожских озёрных шхер, не имеющих аналогов в России и Европе, поддержание биологического разнообразия, представленного большим количеством видов сосудистых растений, мхов, лишайников, водорослей, грибов, а также хвойных насаждений естественного происхождения, сохранившихся в условиях нарастающего антропогенного воздействия. Установление режима особой охраны на территории, включённой в национальный парк, будет способствовать сохранению редкого, свойственного данной местности, вида животных – ладожской кольчатой нерпы, занесённого в Красную книгу России и Красную книгу Международного союза охраны природы.
В границах проектируемого национального парка выделено 63 памятника культурного наследия Республики Карелия, в том числе отнесённых к объектам федерального значения, – стоянки, могильники, городища (от VI–IV тыс. до нашей эры до XII–XIV вв.), а также исторический центр города Сортавала с деревянными и каменными постройками XIX – первой половины XX вв.
Уникальные ландшафты, реликтовые растительные сообщества в сочетании с историко-культурными достопримечательностями являются привлекательными объектами для туристов, что будет способствовать развитию познавательного и экологического туризма как на территории национального парка, так и в Республике Карелия.
Материалы комплексного экологического обследования территории, обосновывающие придание этой территории правового статуса национального парка, прошли общественное обсуждение и получили положительное заключение государственной экологической экспертизы.
Принятое решение создаст правовые основания для обеспечения режима особой охраны природных комплексов и объектов на землях, включённых в границы национального парка.
Двадцать семь лет назад Гринпис России активно стал помогать в работе создания национального парка и сохранении природных территорий на Ладоге. Они исследовали ценные территории и продвигали их включение в границы парка, искали и изучали краснокнижные виды, вели переговоры с лесозаготовителями, взявшими в аренду участки будущего национального парка, на разных уровнях продвигали создание парка, боролись с пожарами и вырубкой деревьев. В 2016 году была предотвращена попытка отрезать от планируемой территории парка ценные земли и отдать их под застройку и хозяйственное использование. Тогда более 40 000 человек обратились к министру природных ресурсов, а 40 учёных и 19 общественных организаций — к президенту, что помогло отстоять границы будущего парка.
По материалам: http://www.greenpeace.org/russia/ru/news/2018/ladoga-0110/ http://government.ru/docs/30864/