«Мы победили!» — успех массовой кампании по спасению слонов

Ниже мы приводим письмо,  полученное по рассылке Avaaz — одного из известных интернет-ресурсов по проведению массовых кампаний. Энтузиасты из Гонконга провели масштабную кампанию по запрету торговли слоновой костью (то есть, по сути, массового убийства слонов)  —  и она увенчалась успехом. Мы также присоединялись к этой кампании и очень рады и за гонконгцев, и за слонов — этих прекрасных и умных животных — и за то, что общественное мнение все чаще начинает одерживать победы в схватках с теми, кого интересует лишь прибыль.

Страна, являющаяся крупнейшим рынком слоновой кости, только что ввела запрет на эту торговлю. Наше движение было в центре этой борьбы.

Гонконг – это гигантский рынок слоновой кости, несущий ответственность за гибель десятков тысяч слонов. Эти величественные создания все ближе к вымиранию.  Члены Авааз запустили масштабную петицию, отправив тысячи сообщений к гонконгским законодателям и ознакомив многих из них с нашей кампанией. Члены Авааз организовали шторм в СМИ перед голосованием – законодатели даже держали плакаты, посвященные нашей кампании, во время дебатов. И на этой неделе мы одержали победу!

Сначала более миллиона наших членов присоединились к призыву запретить торговлю слоновой костью. Практически сразу после запуска петиции ключевой законодатель связался с нами, чтобы обсудить кампанию с Авааз.  То есть   мы смогли привлечь внимание к проблеме. Затем мы получили срочное письмо от коллег из Гонконга о том, что правительство планирует провести через пять дней голосование по вопросу введения запрета. И мы сразу же взялись за работу:

  • Заполнили социальные сети Гонконга видеороликом наших друзей из организации “WildAid Hong Kong” с китайской суперзвездой Ли Бинбин о душераздирающих последствиях торговли костью.
  • Затем, в день голосования, мы опубликовали замечательное объявление в крупнейшей газете Гонконга, в котором обратились к законодателям и сказали, что будущее слонов — в их руках.
  • Потом тысячи наших членов отправили свои обращения законодателям и призвали их поддержать введение запрета.
  • А когда законодатели принялись за голосование, члены Авааз присоединились к устроенной нашими партнерами по организации кампаний яркой акции протеста.
  • В довершение всего, одна из ключевых законодателей, выступающих за запрет, во время дебатов перед голосованием продемонстрировала всем огромную распечатанную версию нашего объявления, давая понять, что весь мир наблюдает за ситуацией!

В итоге мы одержали внушительную победу. СМИ по всему миру обратили внимание на это “историческое” голосование  и теперь на самом крупном в мире рынке слоновой кости торговля начнет сворачиваться. Как и во многих других кампаниях Авааз, эта победа стала возможной благодаря не только нам одним. Мы добились этого благодаря организации “WildAid” и других, которые на протяжении нескольких лет проводили кампании, а также благодаря группе приверженных законодателей из Гонконга, добившихся рассмотрения этого закона.

Благодаря всем нам  наши дикие друзья получили  помощь, чтобы выжить.

Вы так же можете подписать  петицию к комиссару ЕС по вопросам окружающей среды Кармену Велле и правительствам всех европейских государств  по ссылке: https://secure.avaaz.org/campaign/ru/eu_ivory_loc2/