Британия возмущена запретом  Китая на импортирование   отходов

Китай больше не хочет быть мировой свалкой. В течение последних двадцати лет страна импортировала огромное количество отходов пластмассы из  некоторых стран, включая Соединенные Штаты, Соединенное Королевство и Японию. Еще летом 2017 года китайское правительство объявило о намерении прекратить импорт 24 видов твердых отходов к концу года, включая бутылки из полиэтилентерефталата (ПЭТ), другие пластиковые бутылки, контейнеры и всю макулатуру.  Запрет на импорт пластмассы вступил в силу с 1 января 2018 года.

Это решение стало большим ударом в частности для Великобритании, которая около двух третей своего отработанного пластика отправляла в Китай. С 2012 года Китай  получил от Великобритании более двух с половиной миллионов тонн пластика.

Recoup, британская благотворительная организация, работающая над продвижением переработки мусора в Великобритании, обвиняет свое правительство в том, что оно не предприняло заранее никаких действий. Хотя еще в 2008 и 2012 годах появились признаки того, что китайский рынок может быть в конечном итоге ограничен.

Теперь, когда запрет на ввоз отходов в Китай вступил в силу, городские советы пытаются понять, что делать в сложившейся ситуации.  Чиновники говорят о необходимости строить больше мусоросжигательных заводов, но это не является устойчивым решением.

Как  отметила в своем интервью Би-би-си Луиза Энд (Louise Edge) из Гринпис: «Сжигание пластиковых отходов – неправильное решение. Это высокоуглеродистая форма производства электроэнергии, которая создает токсичные химические вещества и тяжелые металлы. Полигоны отходов тоже не вариант. На них, десятилетиями  не разлагающийся  пластмассовый мусор складируется, увеличивается в объемах,  занимая  ценное пространство и выделяя ядовитые вещества».

Правительство Великобритании в настоящий момент возмущено решением Китая. Однако эти серьезные изменения можно рассматривать,  как прекрасную возможность найти принципиально новый подход к работе с вторсырьем и уменьшению производства пластика.

Думается, что эта ситуация явилась одним из стимулов для принятия решения Великобританией стать первой страной в мире, отказавшейся от пластиковой упаковки.

Например, Iceland, крупнейшая сеть супермаркетов Великобритании заявила, что к концу 2023 года устранит или решительно сократит пластиковую упаковку всех своих продуктов. Новые продукты будут упаковываться в тару с лотком на бумажной основе, а не из пластика.

Такой шаг сети Iceland, имеющей более 900 магазинов, призван оказать давление на конкурентов и вынудить их последовать своему примеру в связи с требованиями общественности сократить загрязнение окружающей среды. Iceland определила, что из 5000 опрошенных покупателей 80 процентов поддержали переход на упаковку без пластика. Хотя сама сеть специализируется на замороженных продуктах, и замена упаковки будет для нее не таким простым процессом, как, например, при продаже овощей, которые можно предлагать в упаковочной сетке, компания уже разработала пятилетний план по полному отказу от пластика в упаковке всех продуктов собственного бренда. Такие изменения затронут более 250 поставщиков сети и потребуют переналадки 1400 упаковочных линий.

Первыми из обращения выйдут пластиковые лотки и поддоны для готовой еды. Их заменит  упаковка из переработанной древесной массы британского производства. Затем  пластиковые пакеты, которые используют  для упаковки замороженных овощей и другой пищи, заменят бумажные. Сеть Iceland уже исключила из своего ассортимента пластиковые одноразовые соломинки. Сейчас она занята поиском альтернативы для пластиковых бутылок и упаковок для молока.

Недавно  британский премьер-министр Тереза Мэй назвала пластиковые отходы «одним из величайших экологических бедствий нашего времени» и  назначила крайний срок — 25 лет, в течение которых страна должна избавиться от всего пластика, заменив его на более экологичные материалы.

Подготовлено с  использованием материалов:

https://econet.ru/articles/178953-britaniya-vozmuschena-otkazom-kitaya-prinimat-othody;

http://quibbll.com/71598-britanskaya-torgovaya-set-polnostyu-izbavitsya-ot-plastikovoj-upakovki/ ;

http://gooodnews.ru/index.php/pozitivnoe/good-news/5960-velikobritaniya-perestanet-ispolzovat-plastikovuyu-upakovku-k-2023-godu