Пожарный сезон начался. Пора действовать!

Ежегодно с началом весны Гринпис России сообщает о поджогах сухой травы появляющихся в разных регионах страны. Этот факт не может не вызвать беспокойства, так как никем не контролируемый огонь образует тлеющие очаги – источники лесных пожаров.

По статистике  9 из 10 природных пожаров по-прежнему происходят по вине человека. Сам по себе напрашивается вывод, что законодательного запрета на поджоги травы недостаточно, что необходимы ещё и воспитательные меры. Справиться с природными пожарами возможно, если изменится поведение людей и сформируется осторожное и ответственное отношение к использованию огня.

Чтобы уменьшить число пожаров нужно, в первую очередь,  не становиться причиной пожара:

  • не сжигать траву и мусор — ни на своём дачном участке, ни в окрестностях посёлка или деревни;
  • не оставлять за собой в местах отдыха не затушенные костры и мусор;
  • не пользоваться на отдыхе пиротехникой (петардами, китайскими плавающими или летающими фонариками);
  • не выбрасывать из окна автомобиля окурки

Если вы увидели где-либо возгорание — звоните 112. Неважно, будет ли это горящее поле или пламя на обочине. Главное, чтобы пожарные службы вовремя узнали о происшествии, прежде чем оно перейдет в обширный пожар. На случай лесного пожара установите мобильное приложение  «Берегите лес» — с его помощью можно быстро отправить SMS с информацией о пожаре и точными координатами.

Необходимо обращать внимание детей на проблему природных пожаров. Ребенок должен усвоить, что любое, даже на первый взгляд незначительное возгорание, может стать причиной крупного пожара, уничтожающего леса и населенные пункты.

Гринпис России  предлагает набор образовательных материалов для школьников. В них изложено, как в игровом формате обучить ребенка безопасному поведению рядом с огнем и не стать причиной пожара. С материалами можно ознакомиться по ссылке https://greenwire.greenpeace.org/russia/ru/forest-fires-school-help

Можно предложить эти материалы учителям в школе для использования их на уроках ОБЖ, природоведения или классном часе.

Надеемся, что число хранителей лесов от пожаров будет расти.

Подготовлено по материалам Гринпис России.