Несмотря на охрану ЮНЕСКО, уникальная российская природа под угрозой

Вот уже 35 лет как Гринпис России 18 апреля отмечает  День всемирного наследия. Организация считает, что эта важная дата — повод обратить внимание на следующую экологическую проблему. В настоящее время почти половина уникальных российских территорий, включённых в список всемирного наследия ЮНЕСКО,  может быть разрушена.

Всего  в России 11 объектов всемирного природного наследия. Но, несмотря на охрану ЮНЕСКО, четыре из них: «Западный Кавказ», «Девственные леса Коми», «Золотые горы Алтая» и «Озеро Байкал» находятся под угрозой.

Западный Кавказ  по разнообразию и сохранности флоры и фауны не имеет себе равных ни в Кавказском регионе, ни среди других горных районов Европы и Западной Азии

Здесь обитает множество редких, эндемичных и реликтовых видов растений и животных. Большая часть из них — под угрозой исчезновения. Только здесь сохранилась почти неизменной среда обитания зубра, кавказского благородного оленя, западно-кавказского тура и серны.

Кавказскому заповеднику угрожают планы по расширению курортов «Газпром» и «Роза Хутор». В 2016 году Госдума приняла поправки в закон, разрешающие выделять на территориях биосферных заповедников так называемые биосферные полигоны — территории, где допускается строительство любых спортивных и туристических объектов и связанной с ними инфраструктуры.

В марте 2017 года председатель правительства России Дмитрий Медведев распорядился передать участки на границе объекта всемирного наследия «Западный Кавказ» в верховьях реки Мзымта (территория Сочинского заказника) в аренду компаниям, связанным с горнолыжным курортом «Роза Хутор».

Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО неоднократно требовал от России отказаться от любого строительства в границах всемирного наследия. Власти и компании до сих пор игнорируют эти требования. Помимо этого, в последнее время Министерство по делам Северного Кавказа  планирует строительство автомобильной дороги из Ставропольского края к Черноморскому побережью через Кавказский заповедник.

Девственные леса Коми в 1995 году стали первым природным объектом из России, вошедшим в Список всемирного наследия. Здесь находится самый крупный массив первичных таёжных лесов из оставшихся нетронутыми в Европе массивов и обширная водно-болотная система.

Власти Коми и Минприроды России продолжают разрабатывать планы добычи золота на территории национального парка «Югыд ва». Минприроды отказалось выполнить требования Комитета всемирного наследия отменить лицензию на разработку месторождения. Вместо этого Федеральное агентство по недропользованию продлило срок начала золотодобычи до конца 2021 года.

Кроме того, планы строительства взлётно-посадочной полосы в Печоро-Илычском биосферном заповеднике, могут обернуться увеличением потока туристов и привести к разрушению уникальной территории.

Золотые горы Алтая. Высокогорное плато Укок стало всемирно известным, когда на нём обнаружили «принцессу Укока» — хорошо сохранившееся захоронение женщины скифских времён. Однако статус объекта всемирного наследия природный парк получил благодаря уникальной дикой природе плато. На хребтах, окружающим плато, обитают снежные барсы — ирбисы. Само плато населяют редкие птицы, занесённые в российскую и международную Красные книги: чёрный гриф, степной орёл, беркут, сокол-балобан, горный гусь, чёрный аист.

Большая проблема для плато сейчас — неконтролируемый поток туристов, которые посещают эти места  на автомобилях, разрушают уникальные ландшафты, замусоривают территорию, распугивают редких птиц.

Российские власти продолжают планировать строительство газопровода «Алтай» через природный парк «Зона покоя Укок». Это подтверждают внесённые в 2017 году изменения в схему территориального планирования РФ в области федерального транспорта.

Разрушить могут и другие уголки Алтайских гор: в июне 2017 года Роснедра выдали лицензию компании «Континент» на разработку месторождения золота на реке Малый Калычак в шести километрах от Телецкого озера в границах объекта всемирного наследия.

Озеро Байкал — самое древнее и самое глубокое озеро планеты,  сохраняет в первозданной чистоте примерно 20 % всех мировых запасов пресной воды. Его называют лабораторией биоразнообразия: многие миллионы лет его замкнутая экосистема формировала уникальную биосферу. Более 80 % видов и подвидов животных и растений, найденных в озере, нигде в мире не встречаются.

В прошедшем году Роснедра аннулировали лицензию на разработку Холоднинского месторождения полиметаллических руд. К сожалению, это так и осталось единственной хорошей новостью. Основная угроза озеру в настоящее время связана с планами Монголии по строительству ГЭС на реке Селенга и её притоках.

В конце декабря 2017 года правительство России продлило на три года увеличение допустимого диапазона колебаний уровня воды озера Байкал с 1 до 2,3 метра. Это решение приняли вопреки требованиям Комитета  всемирного наследия ЮНЕСКО и не провели всестороннюю оценку воздействия увеличения диапазона на экосистему озера.

Кроме того, в марте правительство РФ в 10 раз сократило площадь водоохраной зоны Байкала — вокруг Байкала скоро могут вырасти свалки или исчезнуть лес.

Приходится признать, что российские власти продолжают игнорировать решения Комитета всемирного наследия по многим российским природным объектам. Всё это может с высокой вероятностью привести к переводу российских объектов мирового природного наследия в список «Всемирное наследие под угрозой».

Судьба всех приведённых объектов будет рассматриваться на очередной сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО в июне этого года в Бахрейне. Гринпис России направил свои предложения в Центр всемирного наследия ЮНЕСКО и Международный союз охраны природы, которые готовят проекты этих решений. Мы надеемся, что наши предложения будут учтены и российские власти наконец-то согласятся отказаться от планов разрушения мирового природного наследия.

Источник: http://www.greenpeace.org/russia/ru/news/blogs/green-planet/blog/61392/