Каждый год майские праздники превращаются в настоящее бедствие для природы. Отдых в лесу или на даче может закончиться пожаром от не потушенного костра и горой мусора из-за одноразовой посуды. В этом году сотрудники Гринпис России подготовили для Вас и ваших близких список экосоветов, следуя которым вы получите от праздника только приятные воспоминания.
Вы должны знать, как правильно тушить костёр и не провоцировать пожары
Во многих регионах введён особый противопожарный режим. Это дополнительные ограничения по использованию огня (разведение костров, курение), входу и въезду в лес. Узнайте, введён ли особый противопожарный режим в вашем регионе и чего нельзя делать. Если запрета нет, очистите участок под костёр от сухой травы и лесной подстилки или используйте старое кострище.
Тушить костёр можно по правилу трёх «П»: пролей, перемешай, проверь. Сначала пролейте костёр водой или засыпьте песком/землёй, потом перемешайте лопатой или палкой то, что не сгорело, чтобы не осталось дотлевающих углей, и залейте ещё раз. Минут через 15 проверьте, есть ли дым и остыли ли угли.
На природе не выбрасывайте окурки: от них легко загорается трава. А если не курите сами — попросите своих знакомых не выбрасывать их. Не затушенные окурки приводят к масштабным пожарам вдоль дорог и на природных территориях, где отдыхали люди. Пепельница — хороший вариант для тех, кто хочет уберечь природу от случайных возгораний. Если увидите горящую траву, лес или торф — обязательно вызывайте пожарных по номеру 112.
Как экологично выехать на отдых и отдохнуть, не оставив за собой мусора
Выхлопы от машин — первая причина загрязнения в больших городах. Попробуйте добраться до дачи или леса на общественном транспорте. Если не получается — тогда выезжая на машине, постарайтесь объединиться с друзьями. Чем меньше машин будет на дорогах в праздники, тем меньше пробок и чище воздух. Отдельное удовольствие — доехать до парка с друзьями на велосипедах и устроить там пикник. Физическая нагрузка и ноль выхлопов — отличный отдых.
Любителям одноразовой пластиковой посуды мы предлагаем попробовать многоразовые альтернативы, благодаря чему не будут оставаться горы мусора после каждого праздника. Настоящие походники всегда берут с собой чашки, тарелки и компактные столовые приборы, которые можно помыть в речке или из бутылки и увезти домой. Мы уверены, что минутное удобство не стоит последующих тонн пластика в природе.
Как составить меню с пользой для себя и природы
Если вы давно хотели попробовать экологичные блюда, то на майских праздниках самое время сделать это! Пусть в эти дни с вами будет солнце, природа, хорошая компания и веганские хот-доги. Предлагаем Вам некоторые рецепты вегетарианских хот-догов, роллов, салатов и овощей-гриль:
- Остатки макарон с веганским сыром + соус чили + горчица + красный лук.
- Ломтики авокадо + проростки + легкая горчица с каплей сладкого сиропа.
- Сиэтлский микс с веганским крем-сыром + жареный красный лук + горчица + кетчуп.
- Готовый соевый фарш + маринованный лук + горчица + кетчуп.
- Гуакамоле + томатная сальса
- Жареный лук + веганский сыр
- Капустный салат “Коул слоу” + горчица или кетчуп.
- Соус чимичурри + картофель фри.
- Свежий салат (нарезанный соломкой) + кетчуп или майонез.
- Квашеная капуста + жареный лук + кетчуп.
- Постный майонез + смесь огурцов (соленые, малосольные, свежие) + зелень.
- Ананас на гриле + перец халапеньо + красный перец + майонез с острым соусом + кинза.
- Вареный нут + свежий огурец + постный майонез + укроп + авокадо + томаты черри.
Переход на растительную пищу хотя бы на один день в неделю поможет снизить темпы глобального изменения климата, во многом вызванного животноводством. А новые рецепты порадуют ваши вкусовые рецепторы!
Закупать продукты к праздникам можно и без лишней упаковки. Используйте экомешочки или контейнеры, чтобы не «кормить» пакет с пакетами на кухне. Фрукты, овощи, крупы — всё это можно покупать на развес в собственную сумку, которая прослужит вам много лет.
Выполнив хотя бы пару советов из списка, вы уже поможете природе. Большой путь состоит из маленьких шагов. Давайте заботиться о природе и в праздники и всегда!