Плавучая атомная электростанция «Академик Ломоносов» 28 апреля сего года покинула Петербург и направилась в сторону Мурманска. В Мурманске на станцию погрузят ядерное топливо и запустят реакторы. Уже в 2019 году планируется отбуксировать его на 5000 км по Северному морскому пути и ввести в эксплуатацию вблизи порта Певек на Чукотке.
«Появление плавучей АЭС вызвано отнюдь не реальными потребностями Чукотки, так как там есть значительный потенциал для использования энергии ветра. Сейчас говорят о том, что плавучая АЭС могла бы там работать как демонстрационный экспонат для потенциальных зарубежных заказчиков», — комментирует Рашид Алимов, руководитель проекта энергетической программы Гринпис России.
Росатом сделал первую в мире плавучую атомную станцию. На самом деле, плавать она не может: это баржа, которую перетаскивают с места на место несколько буксиров. Строили её на Балтийском заводе в Петербурге. Изначально Росатом планировал загрузить топливо прямо в центре Петербурга, недалеко от Исаакиевского собора. Но позже компания изменила эти планы. Произошло это благодаря неравнодушию россиян, подписавших петицию против опасных экспериментов в сердце культурной столицы, а также из-за давления со стороны стран, имеющих выход к Балтийскому морю, которые видели угрозу в транспортировке опасного объекта.
По данным российской прессы, Росатом планирует создать линию по серийному производству плавучих ядерных реакторов. Компания уже ведёт переговоры с потенциальными покупателями в Африке, Латинской Америке и Юго-Восточной Азии. Росатом ранее заявлял, что 15 стран, включая Алжир, Индонезию, Китай, Малайзию и Аргентину, проявили интерес к найму плавучих ядерных установок. Среди прочих целей плавучие атомные электростанции призваны обеспечивать электроэнергией разведку ископаемого топлива.
Вместе с Гринпис, против этого проекта выступали и другие экологические организации: «Зеленый крест», «Беллона», а также академики и ученые. Со стороны РусГидро и специализирующихся на ядерной энергетике СМИ тоже прозвучала критика идеи плавучей АЭС.
Причина в том, что еще свежа память о трагедиях, произошедших в Чернобыле и Фукусиме. Любая АЭС не застрахована от аварий, но плавучая АЭС особенно уязвима перед терроризмом и стихией. Установка «Академик Ломоносов», кроме того, будет находиться в экстремальных условиях ледяной Арктики. Также необходимо учитывать риски, связанные с тем, что плавучая АЭС будет хранилищем отработавшего ядерного топлива и радиоактивных отходов.
Что касается Чукотки, то, безусловно, там тоже нужно электричество. Но в этом регионе есть огромный потенциал для строительства ветростанций. К тому же развитие возобновляемой энергетики обойдется дешевле, чем обслуживание плавучей атомной станции. Электричество плавучей АЭС очень дорого. Об экономической несостоятельности проекта говорил Герман Греф: «Стоимость одного киловатта установленной мощности плавучей атомной станции в семь раз выше, чем в теплогенерации».
Утверждения о том, что ПАЭС может полностью заместить существующую на Чукотке теплоэлектростанцию и Билибинскую АЭС, не вполне корректны, поскольку работа ПАЭС предполагает периоды бездействия при перегрузке топлива, а раз в 10–12 лет она должна будет покинуть Чукотку для выгрузки отработанного ядерного топлива.
В Оценке воздействия на окружающую среду (далее — ОВОС) ПАЭС, документе, где компания обязана рассмотреть все варианты аварий, она признается, что сценарий аварии с выбросом радиоактивных отходов в морскую воду возможен при таране другим судном, а также «при длительной посадке на скалистую отмель в штормовых условиях». Также в документе написано, что судно может затонуть при ударе о грунт, и затопление будет сопровождаться выходом радиоактивных веществ.
Но при этом утверждается, что «мгновенный сброс радиоактивных вод из всех цистерн ЖРО (жидких радиоактивных отходов) и баков хранилищ ОТВС (отработавших тепловыделяющих сборок) не представляет заметной экологической опасности вследствие непродолжительного существования пятна загрязнения. Максимальный радиус загрязнения составляет 2,34 км, время существования пятна не превосходит 1,5 суток». В ОВОСе указывается, что при аварии с расплавлением активной зоны реактора (тяжёлая авария) эвакуация населения не потребуется, защитные мероприятия нужно проводить только в радиусе одного километра, а пищу контролировать в радиусе 13 км от места выброса. Напомним, что авария на Чернобыльской АЭС привела к загрязнению территорий более чем в 1000 км. Очевидно, что сценарии аварий описаны крайне неподробно.
Распределение загрязнения может быть различным в зависимости от того, как далеко от берега находилась плавучая атомная станция. Не учитывается в документе возможное загрязнение рыбы и других морских ресурсов.
Подобные аварии с судовыми реакторами происходили и раньше. Вот некоторые примеры.
В 1985 году в бухте Чажма при перегрузке топлива в реакторы атомной подводной лодки произошла радиационная авария. Несколько человек погибли, а более 300 были облучены. Шлейф загрязнения был более пяти километров, радиационное загрязнение обнаруживалось в радиусе 30 километров. Причиной аварии называли проходивший мимо катер, волна от которого привела к несанкционированному пуску реактора и его взрыву.
На заводе «Красное Сормово» в Горьком 18 января 1970 года при загрузке свежего ядерного топлива в реакторы атомной подводной лодки произошла авария на подводной лодке К320 с загрязнением цеха, сбросом радиоактивной воды в Волгу, гибелью в течение недели 12 монтажников. Более тысячи человек получили облучение выше допустимого.
Возможно ли остановить продвижение проекта или уже все решено и ничего нельзя изменить?
Окончательного решения еще не принято. Именно сейчас и госкорпорация, и потенциальные зарубежные заказчики будут смотреть, как отреагирует общественность на эту ситуацию. И свои решения — а они вовсе не обязательно будут в поддержку ПАЭС, в первую очередь, из-за её дороговизны, — они будут принимать так или иначе с оглядкой на реакцию общественности. Если люди будут выступать против ПАЭС в Мурманске, то вполне вероятно, также люди будут реагировать и в Индонезии, и по всему миру.
По материалам: http://www.greenpeace.org/russia/ru/news/blogs/green-planet/blog/61463/