ВОЗ сообщает, что на планете девять человек  из десяти  дышат загрязнённым воздухом

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опубликовала новые данные, согласно которым около 90 % людей в мире дышат загрязнённым воздухом. По оценкам организации, в 2016 году от загрязнения атмосферного воздуха умерло около 4,2 млн.

За последние шесть лет загрязнение атмосферного воздуха оставалось на высоком уровне. Снижение концентрации загрязняющих веществ отмечается лишь в отдельных районах Европы, Северной и Южной Америки. Ранее ВОЗ сообщала, что в 2012 году от загрязнения атмосферного воздуха умерло около трех миллионов  человек. К основным факторам загрязнения воздуха ВОЗ относит неэффективное использование энергии домашними хозяйствами, промышленностью, сельским хозяйством и транспортным сектором, а также эксплуатацию угольных теплоэлектростанций.

При этом организация отметила, что власти некоторых регионов предпринимают успешные меры по снижению загрязнения воздуха. Например, в Мехико идёт активная работа по переходу на более экологичный транспорт: автобусы заменяют на более современные, выхлопные газы которых не содержат сажи, а к 2025 году запретят пользоваться легковыми автомобилями с дизельным двигателем.

Транспорт является основным  источником  загрязнения воздуха и в большинстве крупных российских городов. Например, в  Москве по официальной статистике на его долю приходится 95 % валовых выбросов вредных веществ.

«При неблагоприятных метеоусловиях уровень загрязнения воздуха ощутимо влияет на здоровье, особенно детей и пожилых людей. При этом качество воздуха — локальная характеристика. Нельзя говорить о “средней температуре по больнице” — важно понимать, что является источниками загрязнения. К сожалению, люди часто забывают, что часто сами же загрязняют его своими действиями», — комментирует данные ВОЗ эксперт проекта  «ГринписВоздух» Василий Яблоков.

Качество воздуха будет ухудшаться и дальше, пока не поменяется модель транспортного поведения. При этом можно не только снизить вредные выбросы, но и улучшить транспортную ситуацию и сделать жизнь в городе более комфортной. Гринпис России требует от властей крупных российских городов сделать общественный транспорт доступным для всех горожан, создать и расширить сеть велодорожек и велосипедных парковок, городских станций велопроката, развивать пешеходную инфраструктуру и создавать пешеходные переходы там, где это удобно людям. Эти меры считает необходимыми и Всемирная организация здравоохранения.

Источник: http://www.greenpeace.org/russia/ru/news/2018/air-0503/