«Норд Стрим 2 АГ» подтвердила, что начала строительство в природном заказнике «Кургальский» до получения всех необходимых разрешений. Компания утверждает, что эти работы не угрожают заповедной природе. Однако полевое обследование Гринпис показало, что деятельность компании уже нанесла ущерб уникальным дюнам и редким видам растений.
По информации «Норд Стрим 2 АГ», ведутся исключительно изыскательские работы с применением ограниченного количества техники. «В апреле 2018 года вдоль трассы газопровода расчистили коридор доступа шириной от шести до восьми метров для геотехнических изысканий. Расчистку коридора трассы завершили в апреле с целью минимизации потенциального воздействия на орнитофауну, то есть до начала периода гнездования птиц», — заявили в компании.
Несмотря на уверения «Норд Стрим 2», что подготовка к прокладке газопровода не наносит вреда заповедной природе, в середине мая сего года Гринпис вместе с биологами обследовал заказник и обнаружил, что эти заявления далеки от реальности.
Уникальное болото Кадер, на котором обитают многие редкие виды растений и птиц, очень чувствительные к беспокойству, взято под охрану международной Рамсарской конвенцией. Здесь обитает белая куропатка — удивительной красоты птица, которая живёт по окраинам болот и питается тем, что растёт под ногами. Этих куропаток становится всё меньше, потому что они живут только в дикой природе, а места, нарушенные рубками или пожарами, покидают.
Чтобы сберечь редкую птицу, специалисты рекомендуют ограничить посещение болот в сезон её размножения — с апреля по июль. То есть именно тогда, когда прямо через заповедное болото «Норд Стрим 2» ведёт прокладку широкой дороги из брёвен, по которой будет перемещаться тяжёлая техника.
В Кургальском заказнике сохранились естественные песчаные дюны — одни из последних на побережье Финского залива. Это не просто холмы — это экосистема из десятков видов растений, многие из которых погибнут, если дюны будут повреждены. Под угрозой окажутся северные орхидеи, например, дремлик тёмно-красный.
Биологи во время обследования обнаружили колеи от грузовиков прямо через дюну. А у подножья дюны — работающую бурильную установку.
В примыкающем лесу биологи нашли много свежих ямок. Некоторые из них — на местах, где раньше отмечали краснокнижные растения. Другие участки размечены лентами и колышками. Похоже, застройщик пытается пересадить охраняемые растения с пути прохождения газопровода.
Но это не способ спасти хрупкие цветы: взрослые растения плохо переносят пересадку, и, вполне вероятно, не приживутся на новом месте. Эксперты предупреждают, что пересадка, к примеру, прострела лугового и прострела раскрытого в период цветения неизбежно погубит их. К тому же у «Норд Стрим 2», скорее всего, нет разрешения на сбор редких растений.
Ранее вдоль маршрута газопровода учёные насчитали 20 видов краснокнижных растений, лишайников и грибов. Здесь обитают редкие птицы (орланы-белохвосты, сапсаны, чернозобые гагары) и млекопитающие (серые тюлени, кольчатые нерпы). Судя по тому, что происходит уже в самом начале строительства, им будет нанесён серьёзный ущерб.
Своей деятельностью «Норд Стрим 2» нарушает сразу нескольких федеральных законов. ФЗ «О животном мире» запрещает уничтожать краснокнижные виды и разрушать среду их обитания, а ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях» — вести в природных заказниках любую деятельность, которая причиняет вред охраняемым в них природным комплексам.
Именно поэтому Гринпис России уже несколько лет добивается отмены строительства газопровода через заказник.
10 мая Петербургский городской суд начал рассмотрение жалобы Гринпис России на решение районного суда, который отказался рассматривать иск в отношении «Норд Стрим 2 АГ» по этому вопросу. В случае очередного отказа Гринпис намерен обратиться в Европейский суд по правам человека, чтобы защитить заказник.
Источник: http://www.greenpeace.org/russia/ru/news/blogs/green-planet/2/blog/61519/