9 МАЯ — один из главных международных праздников

Победа нашей страны в Великой Отечественной войне – это всемирно-историческая победа. Победа разума над злом, над фашизмом, над бедой. Война велась многими народами мира. Но основная тяжесть военного бремени легла на плечи нашей страны. 

День 9 Мая 1945 года – незабываемый День Победы – принадлежит к тем великим датам, которые не изгладятся из памяти всего прогрессивного человечества никогда. Беспримерный подвиг советского народа в огненные годы Великой Отечественной войны навсегда останется примером высочайшего мужества, отваги, веры и силы духа.

В этом году мы отмечаем знаменательную дату – 74-летие Дня Победы. Сколько солдат так и не вернулось с фронта, сколько осталось безымянными! Тех, кто похоронен в братских могилах,  чьи имена  так и не были увековечены на  мемориалах! Эта война так или иначе затронула судьбу каждой семьи: у кого-то дедушка, бабушка, прадедушка или прабабушка были на фронте и  воевали, у кого-то не были на передовой, но выполняли свой долг в тылу, – работали не жалея сил, совершали трудовой подвиг.

О подвиге советских воинов, много сказано. Что же сегодня важно сегодня для нас, живущих в  21 веке? Конечно, то беспримерное мужество, с которым советские люди защищали свою родину. Конечно,  соборность народа, объединившегося в такой монолит, что самая многочисленная  на тот момент армия в мире не смогла  его победить.  И конечно, все мы испытываем чувство торжественности и  печали об огромных потерях в этой страшной войне.

И еще – чувство горечи за то,  что мы, изучающие  войну по учебникам истории,  так мало расспрашиваем о ней «из первых рук» – у своих бабушек и прабабушек, дедушек и прадедушек.  Многие  из очевидцев уже ушли в иной мир, и мы должны успеть расспросить о событиях той, действительно, священной войны у тех, кто сегодня еще в строю.

Но есть  и еще один источник знаний о подвиге народа  – это искусство, которому подвластно выразить всю панораму – от частных до эпохальных событий, ковавших Великую Победу. Предлагаем вашему вниманию панно «Наша Победа», которое создали в Нижегородском кремле, — это мозаичный триптих, составленный из фотографий военных лет.