Победа Гринпис России. Создание Двинско-Пинежского заказника

Продолжаем информировать наших читателей о результатах работы крупнейших экологических организаций. Сегодня мы получили информацию от Гринпис России о создании Двинско-Пинежского заказника. Мы непосредственно знаем людей, которые работают в Гринпис России, и не устаем восхищаться их самоотверженностью, особенно в условиях нападок и прямой клеветы на эко-активистов. В этой ситуации каждая победа приобретает особое значение.  Ниже текст рассылки от Гринпис в России.

«У нас настоящая долгожданная победа! Более 20 лет упорного труда, переговоров, обращений, отчаяния, воодушевления… И вот, наконец, свершилось — в Архангельской области создан Двинско-Пинежский заказник. Мы защитили более 300 тысяч гектаров исчезающей северной тайги.

Таёжные леса Двинско-Пинежского междуречья — один из самых крупных и ценных массивов дикого леса на Севере Европы, сохранившихся до наших дней.

Российское отделение Greenpeace совместно с другими научными и природоохранными организациями более двух десятков лет добивалось особо охраняемого статуса для диких лесов междуречья Северной Двины и Пинеги.

На этих землях растут тысячелетние ельники, в реках нерестится лосось, живут бурые медведи, волки, рыси, росомахи, лоси. Тайга междуречья — дом для редких и краснокнижных животных: белки-летяги, беркута, филина, скопы, орлана-белохвоста и дикого северного оленя.

 

Именно в Двинско-Пинежском междуречье впервые опробована методика выявления крупнейших массивов дикой лесной природы (малонарушенных лесных территорий), которая теперь широко используется по всему миру.

Сохранение малонарушенных лесных территорий, таких как Двинско-Пинежский лесной массив — это главная задача лесной программы Greenpeace на протяжении последних десятилетий и в будущем. Такие леса не только хранители биоразнообразия, но климата на нашей планете. Ведь дикие леса способны аккумулировать и удерживать в несколько раз больше углерода, чем леса, преобразованные деятельностью человека — в почве, подстилке, накопленной крупной мёртвой древесине.

Все достижения Greenpeace — результат поддержки и доверия наших сторонников. И эта важнейшая победа — спасение дикой тайги и её обитателей в междуречье Северной Двины и Пинеги — была бы невозможна без участия неравнодушных людей. Это наше общее достижение, наша большая победа!

Не все задачи решаются быстро, иногда они требуется много времени и сил. Но благодаря вашей помощи даже самые сложные задачи выполнимы. По случаю создания Двинско-Пинежского заказника мы обращаемся к вам с просьбой поддержать нашу работу пожертвованием, обещаем использовать ваш вклад для достижения всё больших и больших побед. Станьте одним из тех, кто меняет будущее нашей страны и всей планеты».