Круглый стол «Цифровизация образования: основания, проблемы и социальные последствия»

Приглашаем принять участие в работе круглого стола «Цифровизация образования: основания, проблемы и социальные последствия», который состоится 10 октября в 12.00. Инициаторами его проведения выступили семь общественных организаций, которые занимаются проблемами культуры, семьи, воспитания и образования.

В работе круглого стола примут участие представители следующих организаций: Координационный Совет общественных организаций Алтайского края по вопросам семейной политики и социальной безопасности, Алтайское отделение МОД в защиту прав родителей и детей «Межрегиональное родительское собрание», «Фонд «Алтай 21  век», Алтайская краевая общественная организация «Общественный родительский комитет», Алтайское отделение Ассоциации родительских комитетов и сообществ, Общероссийское общественное движение «Патриоты Великого Отечества», Алтайское отделение Всероссийского общественного движения «Гражданская инициатива за бесплатное образование».

Вопросы, предлагаемые к обсуждению:

  1. Что такое цифровизация, как она проявляется в образовании?
  2. Какие положительные и отрицательные стороны можно отметить при использовании цифровых технологий в образовании?
  3. С какого возраста, на ваш взгляд, можно использовать во время воспитания и обучения детей в детских садах и на уроках в школе цифровые технологии?
  4. Нужно ли закрепить определенные нормативы применения в разных возрастных группах цифровых технологий на уроках в разных классах? Если нужно – то какие именно нормативы по времени работы на компьютерах или планшетах в разных классах предложили бы вы?
  5. Что, по вашему мнению, самое главное необходимо учитывать и обязательно оставить из прошлого опыта образования и развивать в процессе обучения и воспитания в школе, колледже и вузе?
  6. Что такое ЦОС, в чем отличие понятий «цифровая образовательная среда» и «цифровизация»
  7. Как сказывается на интеллектуальных способностях человека цифровая зависимость?
  8. Какие пути и способы решения и избавления от цифровой зависимости предлагают специалисты?
  9. Как связано распространение среди современных детей синдрома Дефицита внимания у гиперактивных детей — СДВГ — детское расстройство, характеризуемое неспособностью сосредоточиваться на различных задачах, — с использованием ими смартфонов, гаджетов и пр.?
  10. Какие у вас предложения для повышения качества современного образования?

Программа Круглого стола 10 октября 2020 г. прилагается

Со всеми вопросами обращаться к координатору круглого стола — Каланчиной Ирине Николаевне, kalanchina62@mail.ru

После подведения итогов мы разместим на нашем сайте более подробную информацию и все материалы круглого стола.