Пленэр в Монголии

В нынешней сложнейшей мировой ситуации важны все усилия, направленные на сотрудничество стран и народов – подлинное сотрудничество, которое опирается на общее утверждение добра и общее противостояние злу. Примером этого стал российско-монгольский пленэр «Под небом Победы», посвященный 85-летию победы советско-монгольских войск над японской армией на реке Халхин-Гол.

***

Историческая справка: сражение на реке Халхин-Гол продолжалось с мая по сентябрь 1939 года. Япония, захватив север Китая и создав на его территории марионеточное государство Маньчжоу-Го, направила свою агрессию на соседнюю Монголию, хотя окончательной целью для японцев стала дальневосточная граница СССР. Пограничная между Монголией и китайской Маньчжурией река Халхин-Гол стала той «красной линией», переход через которую неизбежно привел к вооруженному столкновению. На помощь монгольским войскам пришла Красная Армия, силы которой возглавил Г.К. Жуков. В ходе наиболее кровопролитных боев за высоту Баян-Цагаан японская армия была отброшена, а между Японией и СССР был заключен договор о ненападении.

Пленэр проходил с 27 апреля по 9 мая 2024 года в Монголии, и в нем участвовали российские и монгольские художники. Организаторами выступили Региональное отделение Урала, Сибири и Дальнего Востока РАХ, Союз художников Монголии, Монгольская академия искусств и ряд других официальных структур. А инициатором был доктор философских наук, председатель регионального отделения Урала, Сибири и Дальнего Востока Российской академии художеств Михаил Юрьевич Шишин.

Объединенная группа художников прошла тысячи дорог по Монголии, посетила озеро Буйр-Нуур, аймак Сухбаатар, места, связанные с основными сражениями, блиндаж маршала Г.К. Жукова, Музей битвы на р. Халхин-Гол и другие памятные места. В пленэре участвовал наш давний друг, известный московский фотохудожник Андрей Клюев – фотографии, сделанные им, иллюстрируют нашу заметку.

По итогам пленэра уже состоялись выставки в Улан-Баторе на приеме в российском посольстве (по случаю 79-й годовщины Победы) и в галерее Союза художников Монголии. Но это пока этюды, а сейчас художники пишут картины, которые будут представлены на новой выставке.

По мнению Михаила Юрьевича, такие даты нельзя забывать – и в память о подвигах народов, и как напоминание о важности общих целей и общих ценностей народов Евразии, на которые в последние полвека идут ожесточенные нападения. И искусство, может быть, как ничто другое, способно напомнить об этих вечных ценностях и важных датах; пробудить лучшие струны в душах людей – «усыпленные жизнию струны напряженной, как арфа, души», – как прекрасно сказал А. Блок.

Источник информации: сайт Российской Академии художеств: https://rah.ru/exhibitions/detail.php?ID=60444