Какой способ уничтожения твердых бытовых отходов (ТБО) с экологической точки зрения наиболее безопасен? Предлагаем краткий обзор наиболее часто используемой технологии – пиролиз ТБО. Пиролиз – термическое разложение органических и многих неорганических соединений. Это процесс может происходить при разных температурах, и, соответственно, подразделяется на низкотемпературный и высокотемпературный.
При низкотемпературном (от 400 до 850 градусов по Цельсию) пиролизе размельченный мусор подвергается термическому разложению. Преимущество этого процесса перед традиционным для нас сжиганием отходов на свалках заключается в его эффективности в плане предотвращения загрязнения окружающей среды.
Пиролизом перерабатываются разнообразные составляющие отходов, не поддающиеся утилизации, например, автопокрышки, отработанные масла, пластмассы и отстойные вещества. После такой переработки в мусоре не остается биологически активных веществ, и пиролизные отходы не нанесут вреда природной среде. Но хотя низкотемпературный пиролиз и является более чистой технологией, нежели просто сжигание, он не способен обеспечить полный распад диоксинов.
Кроме того при вышеназванном процессе не происходит и выплавки тяжелых металлов. Эти вещества выпадают в твердый остаток, который все равно приходится вывозить в специальные отвалы. Но все-таки отходов в данном случае образуется гораздо меньше.
Таким образом, преимуществами низкотемпературного пиролиза ТБО являются:
- облегчение хранения и транспортировки отходов пиролиза,
- значительное уменьшение объема отходов,
- получение энергии, которую можно использовать для отопления и получения электричества
Высокотемпературный пиролиз происходит при температуре выше 850 градусов.
Данный способ утилизации состоит из следующих последовательных этапов:
- отбор из мусора крупных предметов, а также металлов, для этого есть специальный электромагнит
- переработка готовых отходов при помощи газофикатора. В результате образуется синтез-газ, хлор, азот, фтор и шлак. Присутствие шлака объясняется тем, что в мусоре есть металлы, стекло и различные виды керамика.
- очистка синтез-газа, при этом повышается его экологичность и энергоемкость
- сжигание синтез-газа, полученного в процессе переработки и очистки в специализированных котлах-утилизаторах. При сжигании получают горячий пар и воду, а также электроэнергию
С точки зрения экологической безопасности и степени полезности плазменная газификация мусора самое лучшее и перспективное направление.
Мусоросжигательный завод может сочетать в себе не только практичность, но и красоту.
В 1989 году, в Вене на месте бывшего предприятия по переработке мусора, закрытого после пожара, был построен мусоросжигательный завод Шпиттелау. Это творение известного архитектора Хундертвассера настолько оригинально и своеобразно, что с первого взгляда трудно догадаться об истинном назначении сооружения. Пестрые стены, золотистые сферические купола придают зданию вид чуда-дворца. Но на самом деле зеркальные шары, венчающие заводские трубы – это не просто броский архитектурный декор, а эффективные фильтры, удаляющие из дыма тяжелые металлы, кислоты и диоксид серы.
Ежегодно завод может утилизировать 265 000 тонн мусора. Вырабатываемая им электроэнергия полностью удовлетворяет собственные нужды. Кроме этого, он подаёт тепло в 60000 венских квартир.
Завод Шпиттелау стал образцом высоких экологических стандартов и популярным туристическим объектом.
По материалам: http://venagid.ru/14032-mullverbennungsaniage-spittelau-redkoe-sochetanie-praktichnosti-i-krasoty
http://ztbo.ru/o-tbo/stati/piroliz/temperatura-piroliza-nizkotemperaturnij-i-visokotemperaturnij