На крыше одного из продуктовых магазинов в центре Монреаля выращивается более 30 различных видов продукции, которая реализуется в этом же магазине. В то время как многие другие сады на крыше основаны на гидропонных системах, в этом используется грунт, что позволяет выращенные здесь овощи сертифицировать как органические.
Управление Сен-Лорана, бульвара в центре города Монреаля, потребовало от Ричарда Дучемина (Richard Duchemin), совладельца магазина, установить зеленую крышу. Ричард же решил использовать это как возможность для развития, а не как ограничение.
На крыше площадью 2 322 квадратных метра выращивается более 30 различных видов продукции: томаты, салат, баклажаны, капуста, редис, базилик и другая зелень.
Как отмечает Ричард: «Люди очень заинтересованы в покупке местных продуктов. А нет ничего более местного, чем то, что предлагаем мы».
И хотя затраты немного выше, из-за небольших масштабов проекта, Ричард сказал, что продукция, выращенная на крыше магазина, продается по той же цене, что и любые другие органические продукты.
Магазин получил сертификат LEED Gold, один из самых высоких стандартов для зеленых зданий. Проект зеленой крыши позволяет уменьшать потребление энергии и обеспечивает дополнительный слой изоляции.
Существуют и другие экологические преимущества. Сад орошается водой, собранной из системы осушения в магазине, которая иначе была бы просто удалена. Сама крыша стала местом обитания птиц и насекомых.
Некоторые из этих насекомых, такие как пчелы, очень желательны для всего региона (на крыше есть несколько ульев), они сдерживают распространение вредных насекомых. Несмотря на то, что в органическом сельском хозяйстве разрешено использование некоторых пестицидов, здесь стараются их не применять. Вместо этого были посажены специальные цветы, запах которых отпугивает вредителей. В будущем магазин планирует также специально выращивать на крыше цветы для продажи.
Подробнее на: http://facepla.net/the-news/5633-канада-зеленая-крыша.html