«Зеленая экономика»: успеем ли спасти лес?

Понятие «зеленая экономика» появилось в русле решения экологических проблем, порожденных современной техногенно-потребительской цивилизацией. Прежде всего, заметим, что существует несколько точек зрения на понимание самого термина «экономика».

Один из подходов предполагает, что экономика является приоритетной и самодостаточной сферой человеческой деятельности. Именно в рассуждениях, основанных на такой установке, сегодня можно часто слышать о том, что все силы человека и общества должны быть подчинены исполнению неких законов «рыночной экономики».

Другой подход имеет очень давнюю традицию и опирается на так называемый  принцип природосообразности, на основе которого  предполагается, что подлинная экономика – это есть прежде всего разумное ведение хозяйственной деятельности. Иными словами, это деятельность, которая должна подчиняться  фундаментальным законам Природы (Универсума) и обеспечивать гармоничное воспроизводство как  окружающей природной среды, так и как самого человека и социальных условий его существования. Это «оптимальный — законосообразный  обмен веществом, энергией и информацией между обществом и природой, в результате которого формируется здоровый человек, здоровое «несущее тело» духовной культуры, а также сохраняется и преумножается «здоровое тело» нашей планеты» [Иванов А. Фотиева И. Шишин М. Духовно-экологическая цивилизация: устои и перспективы, c. 64].

В связи с этим многие современные ученые предупреждают, что широко распространенная в мире модель рыночной экономики продуцирует механизмы, ведущие  к экологическому кризису.

Поэтому вполне естественно в последнее время  в различных исследованиях, посвященных изучению новых, природосберегающих, типов хозяйствования,  все чаще стал применяться термин «зеленая экономика».  И в целом можно сделать вывод, что зеленая экономика — это постепенно формирующееся  междисциплинарное направление,  главными идеями которого являются: 1. разработка определенных экономических моделей, учитывающих необходимость сохранения природных ресурсов; 2. развитие и широкое применение  природосберегающих технологий (включая все государственные меры, этому способствующие).

Кроме того,  «зеленая экономика» — это и новое мировоззрение, направленное на переход с потребительски-истребительного (если можно так выразиться) природопользования и хозяйствования на природосообразное и  воспроизводящее. С этой точки зрения, полному пересмотру необходимо подвергнуть устаревшие стереотипы индустриализации, прочно укоренившиеся в массовом сознании и в кругах предпринимателей, производственников, экономистов — даже патриотического толка. Но это очень многогранная тема, которая требует специальных исследований с привлечением целого института профессионалов.

Мы же здесь остановимся на отраслях, так сказать, «близких к природе». Например, в сфере сельского хозяйства в последнее время развиваются новые технологии по экологичной и комплексной переработке сельхозсырья, вторичной переработке различных отходов (например, пластиковой упаковки, макулатуры и др.). Причем  сельское хозяйство – это одна из основных сфер, где сегодня наиболее актуально применение методов зеленой экономики. К таким направлениям можно отнести также технологии традиционного органического земледелия, которое дает продуктивность полей и сохранение почв не хуже, чем при  использовании минеральных удобрений, но с несравнимо большим прироодосберегающим эффектом.

Если же говорить применительно к лесному хозяйству, то необходимо вспомнить, какую важную роль в жизни человека и планеты играют леса. Леса — важная составная часть окружающей среды. Как экологическая система лес выполняет различные функции и одновременно является незаменимым природным ресурсом. Многочисленные исследования как у нас в стране, так и за рубежом подтвердили исключительное значение лесов в сохранении экологического равновесия в природной среде. Оно проявляется, в частности, в том, что леса являются основным поставщиком кислорода на планете; снижают отрицательное воздействие засух и суховеев, сдерживают движение подвижных песков; смягчая климат, способствуют повышению урожаев сельскохозяйственных культур; поглощают и преобразуют часть атмосферных химических загрязнений; защищают почвы от водной и ветровой эрозии, селей, оползней, разрушения берегов и других неблагоприятных геологических процессов; нейтрализуют полярности атмосферных масс, приводящих к смерчам и бурям и многое другое.

Вместе с тем леса являются источником получения древесины и многих других видов ценного сырья. Из древесины производят более 30 тыс. изделий и продуктов, и потребление ее не уменьшается, а, наоборот, увеличивается. По расчетам специалистов, только в странах Западной Европы дефицит древесины к 2005 г. составил 220 млн м3.

По мнению специалистов, значение средозащитной функции леса, т. е. способности лесов к сохранению генофонда флоры и фауны, на порядок выше их использования  как источника сырья и продуктов.

Должен быть обязательно установлен максимально допустимый объем вывозки лесоматериалов, при котором гарантируется непрерывное и неистощительное лесопользование. Если в основу ведения лесного хозяйства положен требуемый объем заготовки леса, то есть объем стволовой части срубленных деревьев, — тогда критерием неистощительного лесопользования становится средний годичный прирост запаса стволовой древесины. Этот показатель рассчитывают, разделив запас леса на корню на возраст древостоя в годах, или же разделив объем насаждения на его средний возраст.

Подобный принцип ведения лесного хозяйства принят в зоне бореальных лесов России. Он основывается на следующих положениях: 1) количество древесины, заготовляемой при проведении рубок промежуточного пользования, ничтожно мало, поэтому прореживания считаются нерентабельными; 2) естественный отпад, то есть объем погибших или разрушенных гнилью деревьев, не учитывается; 3) предполагается, что гари и вырубки будут возобновляться так же, как возобновлялись существующие насаждения, и породный состав насаждений останется прежним. В противном случае норма рубки, рассчитанная по вышеуказанному методу, не обеспечит неистощительное и непрерывное пользование лесом. Это последнее условие является самым слабым звеном всей системы ведения лесного хозяйства. Большинство гарей и вырубок возобновляется лиственными породами. Если объемы рубок будут в точности соответствовать годичному приросту запаса древостоя, может нарушиться стабильность необходимой сортиментной структуры леса. Например, в Канаде  уже начинают переходить от неограниченной эксплуатации лесов к рациональному использованию и воспроизводству лесных ресурсов.

В Алтайском крае общая площадь земель лесного фонда составляет 4429,4 тыс. га (26,4% от площади всех земель края), общий запас древесины — 540,27 м3 при средней лесистости  23,4%. Общая территория лесов, на которой осуществляется ведение лесного хозяйства, составляет 2837,1 тыс. га. Площадь лесов, находящихся в аренде, — 971,2 тыс. га; на остальной территории деятельность осуществляется по государственным контрактам на выполнение работ по охране, защите и воспроизводству лесов. Ежегодный объем пользования от всех видов рубок установлен в размере 1803,5 тыс. м3, что составляет 32% от общего объема пользования по краю.

На землях лесного фонда преобладают хвойные породы, занимающие 53,2% по запасу. На долю мягколист­венных приходится 46,8 %. Средний возраст насаждений составляет 61 год: хвойных — 83 года, лиственных — 46 лет. Распределение площадей по группам возраста неравномерно для всех преобладающих пород, что создает определенные трудности при ведении лесного хозяйства.

В сосновой, кедровой, лиственничной и березовой хозяйственных секциях преобладают средневозрастные насаждения, в пихтовой и осиновой хозяйственных секциях очень мало молодняков при значительном объеме спелой древесины, что способствует накоплению перестойных насаждений с повышением их фаутности.

В соответствии с логикой стратегического планирования и управления лесной отраслью задача оптимизации использования и воспроизводства лесных ресурсов Алтайского края на перспективу представляется чрезвычайно актуальной.

В Алтайском крае сотрудники лесного комплекса изучают возможности применения технологий – из сферы «зеленой экономики». Так, уделяется особое внимание семенам сосны, ведь сосна является главной лесообразующей породой. Процесс получения качественных семян для ее посадки длительный и трудоёмкий. Все собранные шишки отправляются в Алтайский лесной селекционно-семеноводческий центр на переработку. Здесь из них получают семена, часть которых идёт на создание семенного запаса края, а часть — на посев в лесных питомниках и теплицах центра. По данным на 2013 г., в центре было переработано более 112 тонн сосновых шишек, из которых уже получено 1300 килограммов семян. Лесной селекционно-семеноводческий центр, который находится в Первомайском районе, произвел в 2013 году 6 миллионов штук сеянцев деревьев хвойных пород с закрытой корневой системой, в том числе 4,9 миллиона штук сеянцев сосны, 1 миллион — лиственницы, 69 тысяч сеянцев ели. Почти 3 миллиона сосенок выращено из семян с улучшенными генетическими свойствами. Отличные семена плюс закрытая корневая система — этот метод дает 100-процентную приживаемость саженцев и способствует эффективному восстановлению лесных массивов.

При этом с позиций «зеленой экономики» важным является не просто оптимизация экономических показателей эксплуатации лесного фонда, но, прежде всего,  нацеленность на  максимальное сохранение девственных очагов природы при условии, что промышленное и жилищное строительство должно вестись не в ущерб лесным массивам, а на уже хозяйственно освоенных землях.  Также принципы и концепции лесопользования должны быть разработаны с таким расчетом, чтобы природосберегающие технологии стали приоритетным направлением в области лесопользования, если мы действительно заботимся о сохранении биосферных ресурсов не только в отдельных регионах, но и в планетарном масштабе.

Как же в этом смысле дела обстоят с лесопользованием в Алтайском крае? В отчетах чиновников соответствующих ведомств — все хорошо. Но в многочисленных свидетельствах жителей практических всех лесных районов края — ситуация критическая и нужно срочно пресекать практику варварских рубок лесных массивов, как браконьерских, так и официально разрешенных. Так, повсеместно под видом сгоревшего леса ведется рубка деловой древесины; техника деревоперерабатывающих комбинатов, которых, явно избыток, под бритву вырезает сотни и тысячи гектаров реликтового леса; рабочие лесных хозяйств истребляют деревья — здоровые и зрелые (в самом расцвете сил) — под видом санитарной резки; в Барнауле в гонке строительства дорогостоящего жилья и медицинских центров  уничтожается нагорный бор. Как следствие исчезают «дары леса»- грибницы и ягоды, уходят звери, не прилетают птицы, зато размножаются лесные вредители-насекомые, наносящие серьезный урон деревьям, деградирует гидрологический режим, происходит опустынивание почвы. (В конце материала — ссылка на видеосъемки, произведенные алтайскими общественниками).

Группа алтайских ученых завершила большое исследование по изучению состояния ленточного бора в крае. В течение месяца специалисты оценивали объемы вырубок уникального леса и прогнозировали последствия от них для экологии. Подробнее об этом — в интервью с заведующим кафедрой лесного хозяйства алтайского государственного агарного университета Александром Маленко — https://www.youtube.com/watch?v=UXl8Yqool4I  — самое главное он говорит, начиная с 10-й минуты.

Что после себя оставим детям и внукам? — Сможем ли остановить временщиков, для которых существует только одна ценность — деньги?  Подоспеет ли вовремя «зеленая экономика» — чтобы заменить психологию наживы — на здравый смысл?

Каланчина И. Вишнякова В.

Вырубка леса. Узаконенное варварство. Оценки экспертов