Плесневый грибок разлагает пластик

На первый взгляд, заметка обнадеживающая. Вот, мол, нашли грибок, который пожирает пластик,  и забрезжила перспектива избавления от пластиковых отходов. Но возникает вопрос: если плесневые грибы Aspergillus tubingensis — обычное явление для почвы, то почему до сих пор свалки не уменьшаются, а растут? Может быть,  проблема в том, что эти природные «переработчики»  не в состоянии усвоить то количество «еды», которое «предлагает» им человечество?

Группа ученых, возглавляемая доктором наук из Международного исследовательского центра по агролесоводству (ICRAF) Зехруном Ханом,  из Китая и Кении, обнаружили, что плесневый гриб Aspergillus tubingensis способен разлагать пластмассу. Самым очевидным использованием такой находки стало бы расселение этого грибка по горам мусора по всему миру.

Зехрун Хан подчеркнул, что ни один из существующих методов переработки пластмассы не являлся оптимальным. «Мы хотели найти решение в природе. Но отыскать микроорганизмы, способные разлагать пластик, было не так просто»,— говорит он.

Ученые взяли образцы со свалки в Исламабаде (Пакистан), чтобы понять, есть ли живые существа, питающиеся  пластиком так же, как другие организмы питаются веществами растительного и животного происхождения. Лабораторные испытания с образцами показали, что гриб Aspergillus tubingensis способен расти на пластиковых поверхностях, при этом он выделяет разрушительные для химических связей в полимерах ферменты. Для этого он использует свой мицелий (грибницу) — вегетативное тело, состоящее из тонких разветвленных нитевидных образований и предназначенное для бесполого размножения, питания и роста организма.

Оказалось, что гриб действует очень быстро. За несколько недель он может разрушить пластмассу, которая в обычных условиях разлагалась десятки, а то и сотни лет. Температура и кислотно-щелочной баланс могут влиять на скорость разложения пластика под действием гриба. Но ученые убеждены, что  если найти оптимальные условия развития Aspergillus tubingensis, то будет возможно   применять гриб на заводах по переработке отходов.

Гриб Aspergillus tubingensis — не единственное природное «решение» для переработки пластика. Недавно биологи из Великобритании и Испании обнаружили, что личинка большой восковой моли может разлагать полиэтилен. Животное не просто проделывает в пакетах дырки, а так же,  как и грибной фермент, разрушает молекулярные структуры полимеров.

Японские химики в 2016 году открыли новый вид бактерий Ideonella sakaiensis, которые могут разлагать полиэтилентерефталат — самое распространенное химическое волокно, применяемое в одежде, технике, в бутылках, автомобильных шин и во многом другом.

Еще раньше группа ученых из Китая и Америки выяснила, что обычный мучной червь, которого подают в ресторанах Китая, способен переваривать полимеры. При дальнейших исследованиях было  обнаружено,  что личинки индийских амбарных огневок обладают такой же способностью.

Исследования по всем найденным способам разложения пластика продолжаются.  И во всех случаях ищутся оптимальные условия и возможности масштабного применения обнаруженных свойств живых существ. Но остается вопрос: сможет ли природа в лице этих помощников справиться с теми горами пластикового мусора, которые мы ей «подадим на стол»? Практически  все специалисты считают, что эко-технологии только тогда будут эффективны, когда мы, параллельно им, снизим потребление.  Образно говоря – как лекарства помогают больному только при обязательном соблюдении диеты.

Источник: https://news.rambler.ru/science/37942723/?utm_content=news&utm_medium=read_more&utm_source=copylink