Баргузинский заповедник, расположенный на территории более 370 тыс. га на северо-восточном побережье и части акватории озера Байкал, — место, где природа уже сто лет существует без вмешательства человека. Сейчас там подводят итоги летнего туристического сезона. О том, кто создает на Байкале мусорную проблему, почему многодетные семьи оказались в ловушке законодательства, и о других сложных ситуациях, требующих решения, рассказал «Известиям» директор «Объединенной дирекции Баргузинского государственного природного биосферного заповедника и Забайкальского национального парка» Михаил Овдин.
На вопрос, как оценивается развитие туризма на Байкале, Михаил ответил, что для этого имеются хорошие предпосылки. Но на данный момент есть проблемы с туристической инфраструктурой — гостиницами, турбазами, кафе, ресторанами, дорогами и транспортом. Многие районы на Байкале труднодоступны, они находятся далеко от путей сообщения и транспортных узлов.
Был отмечен тот факт, что большинство приезжающих на озеро, предпочитают самостоятельный отдых. Но бесконтрольность «диких туристов» привела к обилию мусора. Его много как на природе, так и в поселениях вокруг Байкала. Из-за «диких» туристов образуются стихийные свалки на берегу водоемов. А стремление непрофессиональных представителей маленьких турфирм использовать спрос на байкальские путешествия часто приводит к игнорированию ими экологических норм.
Также острой проблемой является отсутствие мусороперерабатывающих заводов и очистных сооружений, соответствующих экологическим стандартам. Со сточными водами в Байкал попадают фосфаты, которыми питается спирогира – водоросль, образующая большие ватообразные скопления, которые плавают на поверхности воды или стелются по дну. Так же нет мест сбора хозяйственно-бытовых вод с судов, а их на Байкале несколько тысяч».
Далее М.Овдин высказал свое предположение о том, какие изменения желательно внести в принятый в 1996 году федеральный закон «Об охране озера Байкал».
«Ещё одна проблема, влияющая на развитие Байкальской природной территории, это несогласованность норм Земельного кодекса и конвенции ЮНЕСКО, куда были включены Байкал и прилегающая территория. Нормами Земельного кодекса одинаково ограничивается оборот, как памятников культурного наследия ЮНЕСКО, так и объектов, включенных в Список ЮНЕСКО.
При формировании Земельного кодекса не подразумевалось, что в этот список попадут целые территории и обширные водные объекты. В результате невозможно зарегистрировать право собственности на земельные участки жителям 76 населенных пунктов, расположенных в границах объекта Всемирного природного наследия «Озеро Байкал». Это ограничение делает невозможным выполнение указа президента РФ о предоставлении земельных участков многодетным семьям даже в пределах населенных пунктов. Это же ограничение на оборот земель распространяется и на потенциальных инвесторов, желающих осуществлять строительство объектов социальной, инженерной и туристической инфраструктуры. Необходима корректировка Земельного кодекса, которая не будет затрагивать положения конвенции ЮНЕСКО, но позволит разрешить эту проблему.
Хотим мы или нет, ежегодно количество туристов на Байкале будет увеличиваться. Поэтому создание инфраструктуры будет являться главным инструментом для сохранения экологии озера. Сейчас законодательством предписана необходимость проведения экологической экспертизы на все капитальные объекты, строящиеся в пределах Байкальской природной территории. Строительство детских садов, фельдшерско-акушерских пунктов и даже футбольного поля — всё требует экологической экспертизы. Это приводит к удорожанию проектов и увеличению сроков проектирования минимум на три месяца, а с учетом бюджетного процесса сроки строительства в результате могут увеличиваться на год и более. Для решения проблемы необходимо оставить на всей Байкальской природной территории экологическую экспертизу только опасных производственных объектов, а для всех остальных — только в пределах центральной экологической зоны».
Подробнее на: http://ecoportal.su/news.php?id=93812