Креветки – показатель экологического состояния озера Байкал

Озеро Байкал является не только гигантским резервуаром  чистой воды, но и  настоящей  природной  фабрикой переработки и преобразования всех попадающих в озеро примесей. Но как свидетельствуют  наблюдения и исследования последних лет, проблема загрязнения экосистемы озера становится все более и более актуальной. 

И одна из причин этой ситуации – деятельность человека —  вырубка леса, стоки от населенных пунктов, незаконные сбросы предприятий, отходы топлива от водного транспорта, мусор от «дикого» туризма. Байкал — сокровище и гордость не только Сибири, но и всей России. В1996 году  он получил статус объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Тем не менее, где-то в конце 2005 года МПР дало «добро» на строительство нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан». Часть этого трубопровода должна была проходить по берегу Байкала. В результате большой кампании, развернутой байкальскими экологическими организациями, с участием местных депутатов и специалистов, в 2006 году президент РФ В.Путин распорядился отодвинуть нефтепровод от Байкала, чтобы обезопасить озеро от возможных дополнительных загрязнений.

Но, к сожалению, уже существующие загрязнители оказывают свое негативное влияние на экосистему Байкала.

Группа российских и немецких ученых сосредоточена на поиске способа измерения уровня загрязнения вод озера тяжелыми металлами, а также  на расчетах уровня  их устойчивости к повышению температуры, которая выросла на 1,5 C за последние 50 лет. «И она продолжает расти»,- утверждает Тилл Люкенбах (Till Luckenbach), ученый немецкого Центра экологических исследований имени Гельмгольца в Лейпциге. «Зимний период, когда озеро замерзает, сократился. Также мы обнаружили химическое загрязнение».

Ученые выбрали в качестве индикаторов здоровой среды озера два вида амфиподов. Амфиподы — маленькие креветки рода Eulimnogammarus (E. cyaneus и E. Verrucosus), которые играют очень важную роль в экологической безопасности озера и пищевой цепочке. Исследования проводились в лаборатории  университета Иркутска, чтобы проверить их чувствительность к изменениям температуры. И если E. cyaneus отлично себя чувствует при  температуре воды 20  C, то E. Verrucosus, особенно женские особи, вынуждены мигрировать вглубь, чтобы выжить.

Та же самая команда ученых проверила чувствительность креветок к тяжелым металлам, в частности к кадмию. У Байкала на данный момент нет этой проблемы, но река Селенга, его основной приток, начинает загрязняться отходами горнодобывающих предприятий Монголии. «Самые маленькие креветки, Е. cyaneus, поглощают кадмий быстрее и, следовательно, погибают  при более низких концентрациях, — объясняет эколог Лена Якоб из Института полярных и морских исследований им. Альфреда Вегенера, г. Бремерхафен. — Мы также отметили, что Е. verrucosus замедляет обмен веществ даже при низких дозах кадмия. Это тревожный знак, потому что это означает — есть он будет меньше, не будет размножаться и станет  более уязвимым для хищников. Наша работа показывает, что даже при низких уровнях загрязнения окружающей среды, это может оказать существенное влияние на виды и экосистемы».

Здоровье озера Байкал в настоящее время находится под наблюдением при помощи этих небольших амфиподов, которые могут предупредить о возникновении серьезных проблем.

По материалам: http://novostei.com/krevetki-pokazatel-ekologicheskogo-sostoianiia-ozera-baikal/