Экологические проблемы реки Волги и их решение

Спецпредставитель президента РФ по вопросам транспорта, экологии и природоохранной деятельности Сергей Иванов 18 октября, сообщил об утверждении Правительством  программы защиты главной реки России — Волги. 

Волга  —  один из символов России. Сразу возникает множество культурных ассоциаций, начиная, например, с знаменитой песни «Из-за острова на стрежень» про несчастную персидскую княжну, нашедшую там свой конец, и заканчивая культовым фильмом «Жестокий романс».

Но,  увы —  сегодня это просто грязный огромный поток. И крупные притоки Волги, Ока и Кама, согласно исследованию Всемирного банка, оцениваются как «очень грязные», а местами даже как «чрезвычайно грязные».

Причины понятны. Сегодня в бассейне Волги сосредоточено около 45% промышленного и примерно 50% сельскохозяйственного производства всей России и расположено 65 из ста городов страны с наиболее загрязненной атмосферой.  По словам директора Института экологии Волжского бассейна РАН Геннадия Розенберга, в основном, загрязнение Волги идет за счет бесхозных стоков. «Так называемые организованные стоки, принадлежащие крупным промышленным предприятиям, на данный момент представляют меньше угрозы, поскольку за ними проще организовать контроль», – поясняет он.

Ситуация осложняется еще и тем, что после строительства водохранилищ на Волге резко изменился естественный режим реки. Восемь плотин превратили Волгу в череду стоячих озер-водохранилищ. По оценкам экспертов, самоочищаемость Волги (вода которой еще в 50-е годы прошлого столетия считалась питьевой!), снизилась в десятки раз. В итоге здесь бурно растет синяя водоросль, а число врожденных уродств у отдельных популяций мальков достигло 100%. Также бассейн Волги загрязняют около 2,5 тысяч затонувших и брошенных плавсредств, в том числе нефтеналивных, пассажирских, грузовых судов. Они содержат остатки топлива, которые вымываются течением. Некоторые суда затонули с остатками грузов – зачастую это ядохимикаты, которые со временем вымываются и попадают в воду.

Более того, появившиеся пятна нефтепродуктов на  поверхности воды около Нижнего Новгорода в этом году, обеспокоили уже не только экологов, но и энергетиков. Теплоэнергетики  Сормовской ТЭЦ опасаются, что загрязненная вода приведет в неисправность  оборудование. В результате без тепла могут остаться жители Сормовского, Канавинского и Московского районов.

Ответственны за бедственное состояние  великой реки и живущие по ее берегам люди. «В стране не хватает экологического образования, зато достаточно экологического нигилизма — когда сами же местные жители не думают о последствиях сделанного. И это не только сбросы грязной воды, но и мусор вдоль берегов, даже брошенный в воду окурок, — сказал в беседе с iz.ru заведующий лабораторией моделирования поверхностных вод Института водных проблем РАН Михаил Болгов.

Кто виноват — понятно. Ну, а что делать?

Несколько обнадеживает, что сегодня утвержден проект  «Сохранение и предотвращение загрязнения реки Волги». Он  предусматривает спасение водной артерии в два этапа. Сначала будут исследованы источники загрязнения и разработаны спецпрограммы действий в каждом из 17 регионов, расположенных в бассейне реки. На втором этапе прибрежные районы будут очищены от мусора. При этом не менее чем на 200 заводах, фабриках и других предприятиях, сбрасывающих стоки в Волгу, построят новые и реконструируют старые очистные сооружения. По замыслу авторов проекта, к 2025 году доля загрязненных сточных вод, сбрасываемых в Волгу, должна сократиться с нынешних 90% до 10%. Планируется также расчистить и восстановить 1171 км берегов реки и ее притоков.

Строительство водохранилищ в свое время позволило решить водохозяйственные проблемы, но в результате были во многом утрачены нерестилища  белуги, осетра и севрюги. Проект предусматривает восстановление пропускной способности русла, модернизацию гидротехнических сооружений, реконструкцию мелиоративных систем и каналов-рыбоходов, поддержание и восстановление биоразнообразия. На реализацию проекта по очистке Волги предусмотрено 245 млрд. рублей. Из них 113 млрд. — федеральные средства, 42,5 млрд. — средства региональных бюджетов, остальные  90 млрд. поступят из внебюджетных источников.

Подготовлено с использованием материалов:

 

https://ria.ru/eco/20090714/177327889.html

https://www.nn.ru/news/more/neftyanye_pyatna_opyat_poyavilis_na_poverkhnosti_vody_v_volge_okolo_nizhnego_novgoroda/51468331/

https://iz.ru/660518/izdaleka-dolgo