Алтайские охотники помогают сохранению ирбиса

В прошлом году семеро охотников, жителей отдалённых сел Улаганского и Кош-Агачского районов Республики Алтай, стали помощниками специалистов в сфере сохранения снежного барса. Все участники — потомственные скотоводы и охотники, отлично знают места и звериные тропы, по наследству передают все секреты охотничьего мастерства, к сожалению, не всегда законные. Именно на то, чтобы воспитать у охотников стремление сохранить редкого хищника и отказаться от единовременной выгоды от продажи шкуры убитого животного, нацелен проект WWF и компании Pernod Ricard Rouss.

Планы по вовлечению в охрану ирбиса местных охотников появилась тогда, когда экспертам WWF и партнерам фонда стало очевидно, что полицейскими методами не обеспечить сохранение снежного барса на Алтае. Благодаря финансовой поддержке компании Pernod Ricard Rouss идею удалось реализовать в 2015 году. Для участия в новом проекте, начатом WWF, были выбраны жители сел Джазатор и Аргут, отдаленных высокогорных деревень, расположенных в самом сердце обитания снежного барса.

Каждый участник программы из местных жителей получает полевую одежду, проходит обучение основам работы с фотоловушками и сбора данных. За охотником закреплен свой участок, где он устанавливает камеры, обходит и контролирует территорию, снимая петли и капканы, сообщая о встреченных природоохранных нарушениях. Карты памяти с автоматических камер охотники передают специалистам для анализа и обработки данных. К концу года, если снежные барсы на вверенном охотнику участке живы и здоровы, и фиксируются камерами, то охотник получает денежное вознаграждение в 20-30 тысяч (примерный эквивалент выручки  от продажи шкуры) и компенсацию расходов на полевые работы.

Трое жителей Улаганского района, привлеченные к охране ирбисов, также занимаются мониторингом.  Их  участки находятся на территории природного парка «Ак Чолушпа». В 2017 году улаганские охотники работали вместе с группой инспекторов природного парка, помогая во время рейдов  и устанавливая  фотоловушки.

Ранее природный парк «Ак Чолушпа» считался лишь потенциальным местом обитания ирбиса, хотя по сведениям сотрудников парка до 90-х годов следы снежных барсов отмечали у водопада Чульча, в долине реки  Чулышман и в верховьях Улаганского плато. В 70-80-х годах на территории кластера «Калбакая», по рассказам  местного населения, снежный барс встречался нередко.  Бывали  даже  случаи нападения хищника на домашний скот, включая яков, пасущихся в высокогорье. В 2015 году здесь  впервые за много лет были обнаружены следы ирбиса. На следующий год  камеры подтвердили присутствие в природном парке снежного барса. На сегодня достоверно установлено обитание в границах «Ак Чолушпы» шести  ирбисов, в том числе самки, которая уже дважды приносила по два котенка.

Координатор программы, заместитель директора Сайлюгемского национального парка  Денис Маликов  рассказывает, что  «люди не сразу шли на контакт, не всегда понимали смысл работы, но со временем ситуация изменилась. Конечно, для устойчивого результата должно пройти много времени, но мы уже видим, как меняется отношение охотников к ирбису: охотничий азарт поимки зверя заменяется азартом получения редких кадров. Населению Аргута и Джазатора известно о том, что ирбиса теперь охраняют сами сельчане, что этот зверь особый и уникальный».

По материалам: https://new.wwf.ru/resources/news/altay/altayskie-okhotniki-pomogayut-sokhraneniyu-irbisa/