В сельских школах Ленинградской области появились экосоветники

В бассейне Луги появились экосоветники – волонтеры-консультанты, продвигающие решения для сохранения природы, эффективного и экономного использования энергии и ресурсов, адаптации к изменениям климата и снижения выбросов парниковых газов. Волонтеры будут работать  в школах, центрах дополнительного образования, в своих поселках, городах и районах. Двадцать пять  педагогов прошли тренинг в городе Луга 24 января 2018 года и получили сертификат экосоветников.

Эксперты общественного объединения «Друзья Балтики» и экологической организации ООО Экоцентрум рассказали учителям об экологических решениях в образовательных учреждениях, которые помогают снизить негативное влияние на окружающую среду. Говорили об экономии ресурсов и энергии, разумном обращение с отходами, о предпочтении при закупках экологически чистых  материалов и оборудования, а так же о использовании экологичного  транспорта   для школьных перевозок.

Педагоги Лужкого и Кингисеппского районов познакомились с опытом работы экосоветников.  В семи регионах России количество волонтеров-консультантов уже превысило 120 человек. Только в одном Петербурге, где началась деятельность российских экосоветников, их уже более  сорока, а также десятки  — в Финляндии и Эстонии.

Будущие экосоветники узнали о том, что такое школьный климатический план, что школа может сделать для снижения выбросов парниковых газов за счет внедрения энергоэффективности, и как принять участие во всероссийском конкурсе школьных проектов «Энергия и среда обитания».

В интерактивной части тренинга участники представили свой взгляд на первые три шага, которые они планируют сделать в роли экосоветников. Среди них проведение первичного экологического аудита школы, создание школьного Экологического Совета, обсуждение с администрацией самых актуальных экологических решений.

В рамках тренинга прошли информационные станции о влиянии азота и фосфора на водные объекты, об обращении с отходами, и особенно с пластиком и микропластиком, об изменении климата и затоплениях территорий.

На тренинге участники получили тест-полоски для исследования нитратов в водных объектах и опросный лист по затоплениям. Эти исследования планируется провести в полевой сезон 2018 года.

По материалам: http://www.rusecounion.ru/node/3014