Не ограничивая себя в мясе, мы вредим  себе и планете

Наверное,  каждый может согласиться с тем, что изменение климата и, в целом, экологический кризис, является существенной проблемой  во всех аспектах, и в том числе – в аспекте нашего здоровья.  Много говорится о том, какие меры здесь должны быть предприняты — например,  постепенный отказа от ископаемых источников энергии и использование возобновляемых источников энергии, переходу к низкоуглеродной экономике. 

Но,  оказывается, опираться  только на энергетическую политику недостаточно. Чтобы  защитить здоровье населения,  необходимо также сократить мировое производство и потребление мяса. На самом деле животноводство оказывает большое влияние на процессы изменения климата, загрязняет мировые водные и земельные ресурсы. По данным ООН, на сельскохозяйственные нужды в мире используется 70% пресной воды. Прямым или косвенным образом, через выпас скота либо через производство кормов под животноводство занято по разным данным от  30 до 40 процентов свободных ото льда территорий. Кроме этого, названная отрасль является крупным производителем парниковых газов – метана, углекислого газа и закиси азота. Источниками выбросов являются в первую очередь производство кормов и  процесс пищеварения  животных, далее – разложение навоза, а также обработка и транспортировка продуктов животного происхождения.

Помещения для содержания скота, пруды-накопители сточных вод, поля фильтрации, поля орошения также являются источниками загрязнения атмосферы. Выбросы диоксида углерода в секторе животноводства связаны с процессами дыхания, со сжиганием топлива при производстве удобрений для выращивания  кормов.

Удушающие запахи вокруг животноводческих ферм, указывают на присутствие аммиака. Большая часть аммиака выделяется из экскрементов домашнего скота. Высокий уровень осаждения азота вследствие загрязнения атмосферного воздуха имеет негативное влияние на продуктивность лесов. Это связано с насыщением почвы осажденным азотом, который вытесняет другие, необходимые деревьям, питательные вещества. Кроме этого, леса подвергаются вырубке для расширения площадей под пастбища и пашни.

Загрязнение окружающей среды – один из аспектов воздействия животноводческой сферы на здоровье человека. Но не менее опасным для здоровья и даже жизни людей является чрезмерное потребление продуктов животноводства.

Мировая статистика здравоохранения показывает, что в странах, где уровень употребления мяса наиболее высокий, отмечается наивысший показатель заболеваемости раком и болезнями сердца. Что касается раковых заболеваний, то исследования последних двадцати лет указывают на существование зависимости между употреблением в пищу мяса и раком толстой и прямой кишки, молочных желез и матки.

Одной из причин увеличения риска онкологических заболеваний у мясоедов считается присутствие в мясе  нитратов, нитритов и других консервирующих веществ, используемых в мясной промышленности. В последнее время большая часть этих химикатов признана канцерогенными, то есть способствующими развитию злокачественных опухолей.

Проблема еще больше усугубляется тем, что в пищу скоту тоже добавляют огромное количество химических веществ. В  корм вводят транквилизаторы, гормоны, антибиотики, стимуляторы аппетита и  другие препараты. Это делается для ускорения роста, более быстрого набора массы животными.

Многие вредные  вещества, поступающие в организм животных, не выводятся, а накапливаются в мясе. Например, есть данные, что мясо содержит ДДТ в 13 раз больше, чем овощи. И поедая мясо, человек наполняет свой организм концентрированным ДДТ, воздействие  которого может  способствовать развитию болезни Альцгеймера, которая в настоящее время пока остается неизлечимой. Приписывают ДДТ и воздействие на развитие сердечно-сосудистых заболеваний, атипичной пневмонии, гепатита и других.

В Америке,  занимающей первое место по уровню потребления мяса,  заболевания сердца приняли характер эпидемии. Они являются «убийцей номер один». Все больше и больше врачей (включая Американскую Ассоциацию по исследованию сердца) предписывают своим пациентам отказ от мясной пищи или резкое сокращение употребления мяса. Такая же диета назначается людям, страдающим артритом, ожирением, мочекаменной болезнью. Дело в том, что в мясе, а особенно в субпродуктах содержится большое количество пуринов. Пурины при разрушении образуют мочевую кислоту.  В принципе это нормальный и даже полезный для организма процесс. Мочевая  кислота в допустимых количествах выступает  как антиоксидант и защищает наши кровеносные сосуды. Но при неограниченном  употреблении продуктов, содержащих  большое количество  пуринов,  происходит чрезмерное накопление мочевой кислоты в тканях организма, что, в свою очередь, становится причиной  названных заболеваний.

Сказанное выше не является призывом стать вегетарианцами, но есть мнение, что мясо — это наиболее неэкономичная и неэффективная пища, которую мы можем есть. Стоимость одного килограмма  мясного белка в двенадцать раз выше, чем стоимость того же количества растительного белка. Только 10 % белка и калорий, содержащихся в мясе, может быть усвоено организмом, остальные 90 % являются бесполезным шлаком.

Огромные площади земли,  используемые для выращивания кормов для скота, могут быть использованы гораздо более продуктивно, если выращивать на них зерно, бобы или другие стручковые овощи. Например, если выращивать быков, то для получения одного килограмма  белка требуется 2,2 га земли для выращивания корма, но если эту же землю засеять соевыми бобами, то мы получим 17 кг белка!

Лев Толстой писал, что, убивая животных ради пропитания, «человек подавляет в себе высшие духовные чувства – сострадание и жалость к другим живым существам, подобным ему, – и, переступая через себя, ожесточает свое сердце». Он также предупреждал: «Как можно надеяться, что на земле воцарится мир и процветание, если наши тела являются живыми могилами, в которых погребены убитые животные?»