Очистка воды от нефти с помощью отходов

Разливы нефти и углеводородного топлива, происходящие в результате аварий танкеров, аварий на нефтяных платформах, буровых установках и скважинах, а также выброс любых веществ, полученных от переработки сырой нефти, являются постоянной угрозой для водной среды, их обитателей и, в конечном счете, для человека. Ликвидация последствий подобных происшествий занимает от нескольких месяцев до нескольких лет. Для снижения экологического ущерба от таких загрязнений необходимы недорогие и устойчивые сорбенты.

В своей последней работе исследователи обратились к отходам из отрасли, в первую очередь ответственной за проблему разливов нефти. Используя побочные продукты нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей промышленности, они создали абсорбирующий полимер, который может быстро впитать сырую нефть из морской воды.

Новый полимер, созданный международной командой во главе с Джастином Чалькером (Justin Chalker) из Университета Флиндерса, изготовлен из использованного пищевого растительного жира, хлорида натрия и серы, что делает его устойчивым и дешевым для производства. Поскольку сера и растительные масла являются гидрофобными, полученный полисульфидный полимер низкой плотности способен впитывать углеводороды, такие как сырая нефть и дизельное топливо, и отталкивать воду.

«Это совершенно новое и экологически выгодное применение для полимеров, изготовленных из серы» — говорит Чалькер.

Сера является побочным продуктом нефтяной промышленности, а отработанное пищевое растительное масло может использоваться в качестве сомономера. Таким образом, создается эффективный сорбент – полисульфид, предназначенный  для борьбы с нефтяными разливами в водной среде.

В ходе экспериментов, проведенных в лаборатории, полимер был помещен в воду, на поверхности которого плавало масло, и он действовал как губка, поглощая загрязняющее вещества в течение минуты.

С помощью простого механического сжатия масло легко может быть извлечено, и полимер можно повторно использовать для удаления разливов нефти. Все же, после удаления масла с материала, на его поверхности еще остается тонкая пленка нефти, но команда говорит, что это не оказывает существенного влияния на его последующие характеристики, которые оказалась аналогичными по сравнению с пятью циклами сорбции нефти.

«Это новый класс сорбентов для нефти, который является недорогим, масштабируемым и позволяет эффективно удалять и собирать нефть из воды», — говорит Чалькер.

Источник: http://facepla.net/the-news/5854-очистка-от-нефти.html