Жители Бурятии выступают против китайского инвестиционного лесного проекта

Мощный конфликт разгорается в Бурятии в связи с китайским инвестиционным лесным проектом ООО «МТК-Дженькей». Насколько известно, проект включен в перечень приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов приказом Минпромторга России от 7 марта 2018 года № 708.

Он предусматривает создание деревообрабатывающих и лесозаготовительных предприятий с ежегодным объемом заготовки древесины 236,7 тысяч кубометров. Проект был включен в перечень с грубым нарушением требований действующего законодательства. В частности, согласно новому Положению о подготовке и утверждении перечня приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов, утвержденному постановлением Правительства РФ от 23 февраля 2018 года № 190, «Решение Министерства промышленности и торговли Российской Федерации о включении инвестиционного проекта в перечень инвестиционных проектов и перечень инвестиционных проектов размещаются на официальном сайте Министерства промышленности и торговли Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет». Вышеупомянутый приказ был подписан уже после вступления в силу этих новых требований, но, тем не менее, он не был размещен в открытом доступе. Фактически это ведет к нарушению конституционного права граждан на достоверную информацию о состоянии окружающей среды

Жители Бурятии, в особенности Закаменского района, справедливо полагают, что от реализации этого проекта выиграют китайский предприниматель, небольшое количество занятых на лесозаготовках и на перерабатывающем предприятии рабочих, и причастные к процессу чиновники. А тысячи людей, для которых лес является главным кормильцем и главным элементом благоприятной среды обитания, пострадают. Детали проекта пока неизвестны. Однако можно с уверенностью утверждать, что речь не идет о развитии цивилизованного лесного хозяйства, способного обеспечить рабочие места и получение лесной продукции без разорения лесов. Такое предположение основано на том, что действующее лесное законодательство не подразумевает и в значительной степени не допускает существования такого лесного хозяйства. Нынешний Лесной кодекс РФ и в целом нынешнее лесное законодательство основаны на концепции «освоения лесов» — то есть добычи той древесины, которая в лесах уже есть, использования леса как природного месторождения бревен. Этого могут не понимать какие-нибудь республиканские, рослесхозовские или минпромторговские чиновники, принимающие решения о поддержке таких инвеспроектов — но для людей, живущих вблизи лесов и своими глазами видящих, как лесозаготовители обращаются с ними, совершенно очевидно. Если этот приоритетный инвестпроект будет реализован, то  он, может быть, и принесет бюджетной системе какое-то количество налогов и платежей за леса, и создаст какое-то количество рабочих мест. Но лесам он будет нести только разорение и опустошение, вполне в рамках действующего лесного законодательства.

Жители Бурятии, возмущенные таким обращением со своими лесами, подготовили коллективное обращение в органы государственной власти против данного приоритетного инвестпроекта — его уже подписали почти пятьдесят тысяч человек:

Открытое обращение о сохранении лесов Закаменского района и запрете на вырубку леса в Закаменском районе в рамках инвестиционного проекта ООО «МТК-Дженькей» «Создание комплекса лесной и перерабатывающей инфраструктуры в Республике Бурятия»

11 мая в городе Закаменске состоялась встреча жителей Закаменского района с членами Правительства Республики Бурятия по ситуации с лесами и с этим приоритетным инвестпроектом. Люди высказались против проекта, и в частности, против предоставления лесозаготовителям ценных для жителей лесов, в том числе родовых земель и сакральных мест. Какие будут приняты решения в отношении инвестпроекта по итогам этой встречи — пока непонятно. В размещенном на сайте Правительства Бурятии сообщении никакой конкретной информации по этому поводу нет.

Судя по последним событиям, республиканские власти в этом споре поддерживают скорее китайского инвестора, чем обеспокоенных жителей региона. В частности, на странице инициативной группы в сети Контакте недавно появилось сообщение о задержании десяти граждан, выступавших в защиту лесов Закаменского района: Наш Закаменский лес

Источник: http://www.forestforum.ru/viewforum.php?f=9