Российское партнерство за сохранение климата на очередном рабочем совещании обсудило, зачем России нужно заниматься низкоуглеродным развитием.
Ставка на ископаемые ресурсы себя исчерпала, и только зеленые технологии, углеродные ограничения и поддержка возобновляемой энергетики могут предотвратить катастрофическую стагнацию отечественной экономики, отметили участники круглого стола. В этом может помочь французская инициатива «Глобального пакта об окружающей среде» – проекта, аккумулировавшего в едином юридически обязывающем международном документе все основополагающие принципы зеленой экономики.
«Плохая экология является серьезным тормозом развития экономики, — рассказал Игорь Башмаков, директор Центра по эффективному использованию энергии и член Международной группы экспертов по изменению климата. — Речь идет не только об изменении климата. Например, из-за загрязнения окружающей среды мировой ВВП ежегодно теряет 4,6%, а с учетом вреда, наносимого здоровью населения, – и вовсе 10–15%.
Задача, поставленная Парижским соглашением, – ограничить рост температуры двумя градусами, – дается нелегко не только России, но и экономически развитым странам. Россия в 90-е годы снизила углеродные выбросы, в нулевые годы ВВП страны почти удвоился при отсутствии значительной углеродной эмиссии, но с 2008 года и экономика почти не растет, и выбросы увеличиваются – это очень тревожный сигнал для будущего. «Нам обязательно нужно уходить с базовой траектории развития, – подчеркнул Игорь Башмаков. – У нас электроэнергетика к середине века должна стать практически безуглеродной, а к концу века – и промышленность».
Эта цель сталкивается с огромным количеством мифов. Например, есть миф о том, что рост экономики требует роста потребления энергии, отметил эксперт: «Во многих странах, в том числе в России, этого не наблюдается, и с очень большой вероятностью через 15–20 лет в мире начнется снижение потребления энергии». С 1975 года повышение энергоэффективности в мире позволило снизить потребность в энергии ровно в два раза, подчеркнул Игорь Башмаков: «Часто говорят, что Парижское соглашение приведет к снижению потребления наших нефти и газа – но, как видно, это происходит и без всякого соглашения, мы постоянно теряем эти рынки».
Другое распространенное заблуждение связано с тем, что введение цен на углерод или механизма углеродных квот будет тормозить рост и станет нагрузкой на экономику. «В России рассчитанный эффективный налог на углерод в зависимости от сектора в 1000–1600 раз меньше, чем в странах ОЭСР. То есть наша экономика умирает без всяких экологических налогов, а экономики, например, Великобритании и Швеции, где такие налоги есть, растут», – обратил внимание эксперт.
Еще один ключевой стереотип заключается в том, что цены на энергоресурсы на основе возобновляемых источников энергии (ВИЭ) всегда будут выше, чем на основе ископаемого топлива. «Все уже давно наоборот, и чем дальше, тем разрыв будет серьезнее, и не те, кто развивает ВИЭ, а те, кто отстает в этом, будет платить все более высокую цену за энергоресурсы. Возможно, к концу века вся энергетика в мире будет безуглеродной и основываться на ВИЭ», – прогнозирует Игорь Башмаков. Рассчитывать на нефть и газ нельзя, инвестиции в ископаемое топливо к середине века неизбежно попадут в «низкоуглеродные тиски», уверен эксперт.
Однако пока значительное количество экспертов, чиновников и представителей бизнеса попросту не понимают всех этих тенденций, констатирует Игорь Башмаков. «Мы пока пытаемся пройти по старой тропинке, которая ведет нас не в ту сторону: мир уходит в зеленое будущее, а мы топчемся в настоящем и рискуем со временем превратиться в кладбище устаревших технологий», – резюмировал эксперт.
Доклад Игоря Башмакова продемонстрировал, каким неотложным вопросом является принятие мер по защите окружающей среды, рассказал представитель посольства Франции в России Леонард Ролланд. Он представил инициативу президента Франции Эмманюэля Макрона – проект «Глобального пакта об окружающей среде», в разработке которого приняли участие 80 юристов из 40 стран. «Этот текст объединяет элементы всех международных климатических соглашений и договоров различного уровня, всего их более 500, – сообщил дипломат. – Его основные цели – сконцентрировать основополагающие принципы международного права в области защиты окружающей среды, сделать универсальными положения отдельных документов и добавить новые принципы, которых ранее не было». «Компаниям придется взять на себя определенные обязательства, но им гарантируется и больше юридической безопасности», – отметил Леонард Ролланд. В проекте пока всего 5 страниц и 26 статей. Документ будет обсуждаться, в частности, на Петербургском экономическом форуме летом этого года, который планирует посетить Эмманюэль Макрон.
Источник: http://www.ng.ru/society/2018-02-12/6_7170_tiski.html?print=Y