Мнение экспертов: необходимо срочно предотвратить вырубку барнаульского леса!

26 октября в Барнауле в формате рабочей встречи состоялся круглый стол «Ленточный бор – это уникальный биосферный объект, сохраним его для потомков». Организаторами выступили депутаты Алтайского краевого законодательного собрания (АКЗС) Е.А. Боровикова,  Д.А. Ворсин и члены  Алтайского краевого Совета по защите лесов.

В обсуждении приняли участие заместитель председателя комитета по аграрной политике и природопользованию АКЗС Ю.И. Астанчик; консультант комитета АКЗС по аграрной политике и природопользованию Н.А. Павленко; руководители инициативных групп общественных активистов С.Н. Шафаренко, Н.Н. Залетин; а также И.Н. Каланчина — представитель Алтайского краевого Совета по защите лесов и члены общественно-экологического фонда «Алтай-21 век».

Перед началом работы собравшиеся почтили минутой молчания память подполковника в отставке В.В. Горбунова, известного своей активной природоохранной деятельностью, особенно в деле защиты алтайских лесов, эксперта экологической группы ОНФ в Алтайском крае, безвременно ушедшего в середине октября.

В работе круглого стола с большим вниманием были заслушаны мнения членов рабочей группы, в частности — ведущего эксперта с большим опытом практической и научной работы — в области лесного хозяйства при министерстве природы Алтайского края, профессора, доктора сельскохозяйственных наук, заведующего кафедрой лесного хозяйства АлтГАУ А.А. Маленко, а также известной в научном сообществе российских климатологов доцента кафедры физической географии и геоинформационных систем, кандидата географических наук, доцента кафедры экологии, биохимии и биотехнологии  АлтГУ Н. Ф. Харламовой.

А.А. Маленко пояснил, что барнаульский бор, имеющий  статус реликтового леса с преобладанием светлохвойной сосны, находится с точки зрения биоразнообразия в более благоприятных условиях, чем некоторые другие лесные массивы. Это связано с оптимальным уровнем годовых осадков, а также с  богатым разнотравьем и видовым составом деревьев, кустарников и, соответственно, полезных насекомых и птиц. Но в последнее время наш нагорный лес находится в крайне запущенном состоянии, так как несколько лет назад его вывели из юрисдикции Барнаульского лесничества. Поэтому уже долгое время отсутствует надлежащий уход за лесом, что сразу же сказалось на «здоровье» и внешнем виде лесной экосистемы. Но тем не менее наш нагорный бор справляется с множеством важных функций: защищает от потоков воздушных масс, идущих с юго-запада; очищает воздух от пыли, грязи, углекислого газа и производит кислород. На вопрос, к каким  последствиям приведет уничтожение этого лесного массива, эксперт  заметил, что, кроме, загрязнения воздуха, существует также высокая вероятность «запесчанивания» близлежащих городских кварталов, так как глубина песка в бору достигает 40 м, и, если нарушить экологическое равновесие, то пески могут сноситься ураганами, которые станут еще более мощными и частыми, в том числе и в сторону центральной части города. Подобные последствия вырубки лесов Александру Анатольевичу приходилось наблюдать, когда песком заносило не только поля с сельскохозяйственными культурами, но и дома — до окон, с одновременными пылевыми и песчаными бурями, от которых необходимо было надевать специальные маски. Также лесные биосистемы являются накопителями с эффектом отсроченной нейтрализации отходов атомной энергетики и космического топлива, которые накопились в наших лесах в весьма больших количествах – из-за близости Семипалатинского атомного полигона и Байконура при неблагоприятной розе ветров. Таким образом, при масштабных вырубках и строительных работах много тяжелых металлов в виде взвесей, чрезвычайно опасных для здоровья людей, буквально накроют  город. А.А. Маленко подчеркнул, что барнаульскому лесу уже нанесен существенный вред – построены несколько кварталов многоквартирных домов, таунхаусов, коттеджей и  медицинских учреждений. Поэтому сегодня необходимо серьезно задуматься, как остановить уже начавшиеся процессы деградации леса, не допустить его потери и на государственном уровне разработать программу спасения барнаульского леса, направленную в первую очередь на сохранение его территориальной целостности, и мер надлежащего ухода.

Н. Ф. Харламова, в свою очередь, заметила, что до недавнего времени Барнаул стабильно входил в первую десятку городов страны по уровню загрязнения воздуха. Позже, когда котельные  в городе перевели на газ, ситуация значительно улучшилась. В последние три года начался возврат в десятку «самых грязных», и специалисты связывают с тем, что именно за эти годы наш нагорный лес сильно «потрепали» новостройками. Если же протолкнут генплан, в котором территория с реликтовыми соснами обозначена как «безлесая», а, значит, подпадающая под нормативные акты, разрешающие продажу частникам и коммерсантам, то утрата леса серьезно повлияет на изменение не только состава городского воздуха, но и климата в целом.  Экологическое равновесие – явление достаточно сложное и уязвимое, особенно в век таких сильных техногенных и антропогенных нагрузок на окружающую среду. Поэтому необдуманные решения и действия со стороны властей – могут иметь эффект домино – когда при внешне небольшом воздействии на биоценоз начнутся катастрофические последствия.

Далее Н.Н. Залетин провел презентацию со снимками карт, кадастровых планов участков в зоне 600 га лесных угодий, где планируются масштабные вырубки под 30 кадастровых участков со ссылками на постановления Барнаульской городской думы и администрации Алтайского края. Участникам круглого стола также представили множество фотографий стихийных свалок с жидкими и твердыми бытовыми отходами, в том числе со строительным мусором. Получается, что администрация Барнаула распоряжается землей с лесом – как городской, но при этом не организует ее уборку и должное обслуживание. Во время презентации участники круглого стола задавали вопросы и делали комментарии. Выяснилось, что, вопреки разговорам о выделении этих 600 га земли под строительство медицинских учреждений якобы государственной формы собственности, практически все участки, которые уже оформлены по договорам аренды, выделены либо физическим лицам, либо коммерческим структурам.

В дополнение к этому И.Н. Каланчина уточнила, что информация из 151 постановления администрации Алтайского края  (еще во время работы в крае А.Б. Карлина) о том, что 600 га зарезервированы под строительство медицинского кластера не соответствует реальности. Специалисты утверждают, что все необходимые направления медицинской помощи (краевая клиническая больница со всеми необходимыми профильными отделениями, центр травматологии, перинатальный центр, отделение скорой неотложной помощи) уже закрыты в существующем медкластере, находящемся неподалеку от базы «Динамо», и в бюджете не предусмотрены соответствующие статьи расходов, так как ни федеральные, ни тем более региональные финансы под это не выделялись. Таким образом, можно сделать вывод, что 30 участков выделены для объектов коммерческой направленности. Также представитель общественно-экологического фонда «Алтай-21 век» обратила внимание на тот факт, что наш ленточный бор — это уникальный биосферный объект. Нам выпало счастье жить в таком благодатном крае – в непосредственной близости к уникальному лесу. Это не просто красивое место для прогулок, благодаря лесным лентам – в нашем крае особый гидрологический режим – изобилие водных источников, которых в таких объемах нет во многих других регионах. Специалисты в качестве основной причины участившихся ураганов, которые наносят огромный ущерб в последнее время, называют варварские вырубки лесов: так как лес выполняет защитную функцию при резком столкновении контрастных по температуре воздушных масс. При этом вызывает недоумение уровень безответственного отношения властей края и города к природным объектам, в частности, к ленточному барнаульскому лесу, который играет важную роль в профилактике многих опасных заболеваний. Если власти пойдут на то, чтобы нагорный бор отдать под застройки и тем самым его уничтожить, сразу же в разы повысятся риски увеличения числа онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний, патологий органов дыхания и пр. среди жителей Барнаула. Кроме того, те юридические и физические лица, которые получили участки для строительства якобы санатория, туристического комплекса, гостиницы и пр., рассчитывают, что их бизнес будет рентабельным, так как находится в особом месте – в лесу. И все они, кто оформили землю в нагорном лесу в аренду с правом последующего выкупа, явно не подозревают, что, когда все участки будут освоены, то они окажутся посреди песчаной пустыни или обычных городских каменных джунглей. Чиновники предупредил, что в итоге их застройки окажутся на пустыре и бизнес, конечно, не пойдет? А в итоге для города будет навсегда потерян лес, на месте которого будут чахнуть недострои, как это часто можно видеть в нашей стране.

Ю.И. Астанчик основное внимание сосредоточил на вопросе размещения вертолетной площадки, запланированной рядом с детским противотуберкулезным санаторием. По его словам, депутаты АКЗС, руководство комитета по аграрной политике и природопользованию АКЗС и министерства природных ресурсов и экологии разделяют беспокойство общественности города и края о неуместности размещения рядом с медкластером площадки для вертолетов. Пока официального ответа по этому вопросу нет, но в ближайшее время он должен быть решен.

Координатор встречи Е.А. Боровикова в ответ на эти заверения выразила свое сомнение, насколько правомерно широкое оповещение через СМИ о том, что вопрос о выделении другого участка для вертолетной площадки уже  решен и беспокоиться барнаульцам больше не о чем. Пока не будут представлены официальные документы с подписями первых лиц – терять бдительность ни в коем случае нельзя. Евгения Анатольевна заявила, что, она полностью согласна с А.А. Маленко —  необходимо сохранить территориальную целостность барнаульского леса и принять программу по его защите и восстановлению.

Д.А. Ворсин, подводя итоги встречи, еще раз зафиксировал основные тезисы участников, сделал особый акцент на довольно убедительной аргументации приглашенных ученых. Необходимо будет расширить круг экспертов, составить план дельнейшей работы – с тем, чтобы подготовить экспертную записку и предложения для следующего круглого стола при АКЗС.

По итогам круглого стола была принята резолюция.

РЕЗОЛЮЦИЯ

круглого стола «Ленточный бор – это уникальный биосферный объект, сохраним его для потомков», организованный Алтайским  региональным отделением  Политической  партии ЛДПР

26.10.2018, г.Барнаул

Участники круглого стола обращаются к руководству администрации  Алтайского края и г. Барнаула с просьбой прислушаться к мнению депутатов АКЗС от ЛДПР, специалистов и общественников и  принять все необходимые меры для того, чтобы

  1. Вернуть городские ленточные леса города Барнаула в категорию защитных лесов, в соответствии с
  • Лесным кодексом РФ от 04.12.2006 г. №200-ФЗ (ст. 25, ст. 105).
  • Градостроительным кодексом РФ от 29.12.2004 г. №190-ФЗ (ст. 36)
  • Федеральным законом от 21.12.2004 г. №172-ФЗ «О переводе земель и земельных участков из одной категории в другую» (ст. 11).
  • Земельным кодексом, и другими федеральными законами.
  • Установить для городских лесов режим особой охраны.
  1. Осуществить перевод земель, на которых расположены городские леса, в иную категорию в соответствии с их целевым назначением с учётом требований охраны окружающей среды, установленных федеральными законами.

3.. Соблюдать особый правовой режим использования городских лесов. В соответствии со статьей 10 и статьей 12 Временного порядка использования, охраны, защиты воспроизводства лесов на землях в границах г. Барнаула Алтайского края, государственная собственность на которые не разграничена. Утверждённого постановлением администрации Алтайского края от 07.07.2009 г. №299. И частью 4 статьи 97 Земельного кодекса РФ, часть 2 статьи 102 Лесного кодекса РФ, другими федеральными законами, использование городских лесов определять их назначением и полезными функциями

  1. Считать городские леса, расположенные на землях населённых пунктов (г. Барнаул) особо охраняемой природной территорией и объектом общенационального достояния (статья 8 пункты 1-2 Закона Алтайского края от 18. 12. 1996 г. №60-ЗС «Об особо охраняемых природных территориях в Алтайском крае».
  2. Отменить решение Барнаульской городской Думы от 9.10.2012 г. №834 (в ред. №111 от 07.06.2013, в ред. №279 от 28.03.2014, в ред. №398 от 28.11.2014, в ред. от 14.08.2017 №840, от 28.10.2016 №702, в ред. №183 от 05.10.2018 и тд) «Об утверждении Правил землепользования и застройки городского округа города Барнаула Алтайского края», в части отнесения земель населённых пунктов, на которых расположены городские леса, в общественно-деловую зону, как не соответствующее федеральному и региональному законодательству.
  3. Предоставить землям населённых пунктов, где расположены городские леса, надлежащий надзор, в сфере природоохранного законодательства и санитарной-экологической защиты.
  4. Отменить постановление администрации Алтайского края от 14.02.2010 №151 «О резервировании земель для государственных нужд Алтайского края в целях размещения объектов капитального строительства краевого значения в сфере здравоохранения (медицинский кластер) и объектов рекреации» (в ред. от 30 августа 2013 года). Вернуть перечисленным в постановлении территориям, где не расположены уже построенные объекты медицинского кластера, природоохранный статус, и перевести из общественно-деловой территориальной зоны в рекреационную, со статусом особо охраняемой природной территории. Так же это относится к лесным участкам, прилежащим к лесным территориям, перечисленным в постановлении №151, но с необозначенным значением. Во избежание строительства, на тех участках, не соответствующих значению природоохранной территории объектов.
  5. Необходимо проконтролировать перенос строительства второй вертолетной площадки из ленточного бора в альтернативное место, и в этом вопросе общественности и власти нужно работать сообща.
  6. Добиваться присвоения ленточному бору в Алтайском крае статуса особой охраняемой природной территории, запретить на его территории любое строительство.