Португалия запретила использование диких животных в цирках

Парламент Португалии в Лиссабоне проголосовал за закон, запрещающий использование диких животных в цирках.

Соответствующий законопроект поддержали как левые, так и правые политические силы.

«Диким животным не место в цирке. Люди должны уметь получать удовольствие, не причиняя страданий животным» — заявила вице-президент Ассоциации по защите прав животных AZP Бьянка Сантос.

Таким образом, Португалия присоединилась к ряду европейских государств, запрещающих эксплуатацию животных в цирках.

«Парламент, наконец, понял, что просторные клетки, жесткие правила и больший контроль не решали проблемы животных, которых превратили в марионеток, лишенных достоинства» — сказал депутат от «Партии защиты животных и природы» (People–Animals–Nature — PAN) Андре Сильва.

Теперь у владельцев цирков есть переходный период до 2024 года. За это время они должны внести своих диких животных в специальный реестр с целью их дальнейшего размещения в подходящих приютах, имитирующих дикую природу, в Португалии или за рубежом.

Владельцам цирков, которые согласятся передать своих животных до завершения переходного периода, обещают помощь.

Ассоциация, представляющая около 20 португальских цирков, которая выступала против нового закона, заявила, что развитие «будет способствовать исчезновению бизнеса».

Долгожданное освобождение получат львы, тигры, слоны, верблюды, зебры и все другие пленники из числа более чем 1000 животных около 40 видов, насильственно удерживаемых в цирках Португалии.

Ранее два муниципалитета Португалии  запретили цирки с животными. Принятие данного решения добилась «Партия защиты животных и природы». Мотивом стал вывод педагогов о том, что дети не должны наблюдать страдания цирковых животных.

«Это огромный успех для всех нас и это верный знак того, что мы услышаны и правы. Животным не место в цирках и передвижных зверинцах. Добивайтесь от ваших мэров и ваших депутатов полного запрета на использование диких животных в цирковых представлениях. Они рождены не для подчинения дрессировщику, они не клоуны и не куклы», — говорят активисты.

Может появиться вопрос: а как же дети будут познавать животный мир, если не будет  цирков и зоопарков? Где они воспитают в себе чувство любви к «братьям нашим меньшим»?

Но воспитание в детях доброго отношения к животным предполагает заботу об интересах последних, учёте их потребностей. На деле получается, что обитатели джунглей, пустынь, тайги и даже морей  оказываются в противоестественных для них условиях и климате. В цирках же жизнь животных усугубляется ещё и выполнением трюков, которые достигаются ценою сломленной воли животного, его страхом перед наказанием. Мы, взрослые должны рассказать ребенку, что как бы человек ни отличался от животных, способность страдать нас объединяет. Боль и страдания одинаково плохи, и должны быть предотвращены независимо от принадлежности к виду. Сама природа предоставила животным права: где им жить, чем им питаться, как себя вести. И человек не имеет полномочий проявлять насилие над природой, он должен её беречь, любить и восхищаться ей.

По материалам: http://www.vita.org.ru/new/2018/oct/31-1.htm

http://vita.org.ru/inc/img.php?resurce=046.jpg&arhive=foto/circus_ban&razd=1

http://www.vita.org.ru/faq.htm