Прошедший год: двенадцать ударов по Байкалу. Часть I

В каждом месяце 2018 года Байкал оказывался под ударом. Некоторые из них достигали цели (резкое сокращение водоохранной зоны, субсидирование турбизнеса, ведущее к увеличению антропогенной нагрузки на Байкал). От других получалось уклоняться (отказ от выдачи разрешений на промышленный отстрел байкальской нерпы и баклана). Беллона.ру подводит итоги 12 месяцев непростого для Байкала года.

Публикуем первую часть обзора, посвященную итогам первого полугодия минувшего 2018 года.

Январь: расширение диапазона регулирования уровня озера

С 1 января 2018 года вступило в силу новогоднее постановление правительства РФ №1667 «О предельных значениях уровня воды в озере Байкал в 2018-2020 годах». Несмотря на протесты общественных экологических организаций, диапазон разрешенных колебаний уровня Байкала, регулируемого Иркутской ГЭС, был расширен до 2,3 м (между отметками 455,54 и 457,83 м по тихоокеанской системе высот) – почти в 2,5 раза больше прежних значений.

«Уже установлено: из-за того, что через турбины Иркутской ГЭС уходит воды больше, чем нужно, популяции местных видов – рыб и птиц – сократилась примерно на треть. А Росрыболовство подсчитало, что снижение уровня воды на 20 см приводит к уменьшению количества рыбы в денежном выражении на миллиард каждый год, – отмечает координатор программы экологизации промышленности Центра охраны дикой природы Игорь Шкрадюк. – За миллионы лет птицы, рыбы, растения, обитающие на Байкале, приспособились к режиму его жизни. Да, в определенные периоды численность их по естественным причинам снижалась. Например, птицы, что строят гнезда по берегам, могли в какое-то лето лишиться кладки из-за многоводья. Но одно дело, когда подобное происходит раз в 7-10 лет, и другое – когда каждый год».

В итоге возмущение российских экологов вылилось в достаточно жесткую резолюцию Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО, принятую единогласно в мае 2018 года. В ней отмечается серьезное беспокойство, вызванное решением правительства России расширить диапазон регулирования уровня воды в уникальном озере, и предлагается в срок до 1 декабря 2019 года дать отчет о принятых мерах по выполнению рекомендаций ЮНЕСКО и об актуальном состоянии сохранения Байкала как объекта всемирного природного наследия.

Февраль: российско-монгольская встреча по ГЭС в бассейне Байкала

В той же резолюции Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО с обеспокоенностью отмечаются и планы строительства монгольских ГЭС в бассейне крупнейшего притока Байкала – реки Селенги. Резолюция призывает Россию и Монголию сообща разработать и провести трансграничную стратегическую экологическую оценку (СЭО) любых существующих и запланированных проектов в области гидроэнергетики и управления водными ресурсами, а также рассмотреть альтернативы созданию ГЭС.

28 февраля в Москве состоялось пленарное заседание российско-монгольской межправительственной комиссии. На встрече как раз обсуждался вопрос строительства гидротехнических сооружений (ГЭС) в бассейне главного притока озера Байкал – реке Селенге.

«По ГЭС на Селенге ученые еще проводят оценку возможных последствий. В этом году будет проведена очередная рабочая группа, где будет продолжено обсуждение. Вообще коллеги пока только обсуждают необходимость строительства ГЭС», – сообщил тогдашний глава Минприроды РФ Сергей Донской, отвечая на вопрос ТАСС, отказалась ли Монголия от идеи строительства гидроэлектростанций.

По данным научного сотрудника ИОЭБ СО РАН, кандидата биологических наук Натальи Базовой и научного сотрудника Байкальского филиала Госрыбцентра, кандидата биологических наук Андрея Базова, «плотины ГЭС по плану должны находиться в непосредственной близости от верхних, самых лучших нерестилищ селенгинского омуля». «Изменение гидрологических условий – повышенная температура, суточный ход уровня воды, увеличение освещенности из-за отсутствия льда – в нижнем бьефе ГЭС приведет к нарушению условий инкубации икры омуля. Снизится эффективность естественного воспроизводства и деградации популяции селенгинского омуля», – делают выводы ученые.

Кроме экологических аргументов, для того, чтобы убедить Монголию отказаться от строительства ГЭС, угрожающих Байкалу, приводились и экономические аргументы. На заседании международных прав комиссии снова было озвучено, что «Россети» готовы поставлять в Монголию электроэнергию по линиям электропередачи (ЛЭП) с генерирующих мощностей в Сибири.

Март: кардинальное сокращение водоохранной зоны Байкала

26 марта 2018 г. правительство РФ выпускает распоряжение, сужающее границы водоохранной зоны Байкала с 3-70 километров до 200 метров с максимумом в 4-4,5 километра. Земли прибайкальских сел и деревень исключаются из границ водоохранной зоны Байкала, сокращая ее площадь в 10 раз. Официально озвучивается, что подобное кардинальное изменение произведено по «просьбам трудящихся» и в соответствии с «рекомендациями ученых». Однако и ученые, и общественность выступают против такого «передела».

Директор Лимнологического института Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН) Андрей Фёдотов на специально собранной пресс-конференции заявляет, что сокращение водоохранной зоны до 200 метров ухудшит экологическую ситуацию на Байкале, так как бизнес переместится именно в эту 200-метровую зону, и, соответственно, возрастёт нагрузка на озеро.

«Мы предлагали дальнейшие работы по ландшафтному планированию и зонированию в населённых пунктах. Мы предлагали учесть застройку, природные условия – но наши советы не учли, – жаловалась на пресс-конференции старший научный сотрудник Института географии им. В.Б. Сочавы Ольга Гагаринова. – С ноября 2017 года мы писали письма на имя министра природных ресурсов Донского, просили не принимать решение без зонирования населённых пунктов. К сожалению, наши действия эффекта не имели».

Дальше, вероятно, будет хуже. Глава Бурятии Алексей Цыденов уже заявил: «следующим шагом станет работа по изменению (границ) Центральной экологической зоны Байкальской природной территории, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 27.11.2006 № 1641-р».

Апрель: байкальская нерпа под прицелом

Министерство сельского хозяйства России опубликовало уже готовый проект приказа о корректировке правил рыболовства для Байкальского рыбохозяйственного бассейна. Нововведение разрешало промышленный отстрел нерпы на озере Байкал, что, по замыслу авторов, должно было обеспечить два прибайкальских региона – Республику Бурятия и Иркутскую область – ценным жиром и мехом, а заодно оградить популяцию байкальского омуля от прожорливой нерпы.

В Иркутске сразу же прошла серия пикетов горожан, возмущенных распоряжением федерального правительства о сужении водоохранной зоны Байкала и проектом, который разрешает промышленный отстрел нерпы. Активисты требовали отставки министра природы России Сергея Донского.

«Нерпы – это живые деньги. Организуются охотничьи туры, причем их стоимость – не 150 тысяч рублей, как было заявлено, а значительно ниже. Зато масштабы шире! Если бы разрешили отстрел 5 тысяч нерп в год, как значилось в законопроекте, они бы очень легко превратились в 10-15 тысяч. Никто не будет считать!» – уверена Екатерина Айвазян, автор петиции против отстрела байкальской нерпы, за месяц набравшая 340 тысяч подписей.

В итоге министерство сельского хозяйства России отказалось от снятия запрета на промысел байкальской нерпы благодаря позиции общественников и зоозащитников.

Май: Бурятия намерена создать еще три туристических кластера

Делегация Бурятии во время заседания рабочей группы по экспертизе инвестпроектов, которые планируется включить в программу развития внутреннего и въездного туризма в России на 2019-2025 годы, представила автотуристские кластеры «На Великом чайном пути», «Легенды Бурятии» и туристско-рекреационный кластер «Хамар Дабан». В рамках предыдущей федеральной целевой программы в Бурятии реализуется четыре укрупненных инвестиционных проекта: туристско-рекреационный кластер «Подлеморье» в Кабанском районе, автотуристский кластер «Байкальский» в Иволгинском районе, «Кяхта» и «Тункинская долина». По данным Минтуризма Бурятии, всего в 2017 году республику посетили 473 тысячи туристов и 692,6 тысячи экскурсантов.

«У нас ориентация, в первую очередь, на внутреннего российского туриста и на иностранных туристов с высокой платежеспособностью, – отмечает глава Бурятии Алексей Цыденов. – Чтобы формировалась доходная часть, в первую очередь, для жителей Бурятии».

Экологи же неоднократно заявляли, что массы туристов подвергают уникальную экосистему Байкала масштабному антропогенному воздействию —  загрязнению и вытаптыванию, что в результате угнетает байкальскую эндемику.

Июнь: законопроект об изменении охранных границ Байкала

Глава комитета Госдумы по природным ресурсам Николай Николаев внес на рассмотрение палаты законопроект об утверждении границ Байкальской природной территории и экологических зон озера правовым актом кабмина РФ. Документ размещен в пятницу в думской электронной базе данных.

«Предлагается внести уточнение… установив, что границы Байкальской природной территории и экологических зон — центральной экологической зоны, буферной экологической зоны, экологической зоны атмосферного влияния, водоохранной зоны и границы рыбоохранной зоны — утверждаются нормативным правовым актом правительства Российской Федерации», — отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

Инициатива призвана устранить правовую неопределенность в части утверждения границ Байкальской природной территории и экологических зон, указывает автор.

Ранее Николаев выражал обеспокоенность уменьшением границ водоохранной зоны озера. В феврале 2018 года депутат обращался к генпрокурору Юрию Чайке с просьбой проверить соответствующую инициативу Минприроды на предмет нарушения законодательства. Одновременно депутат направил запрос главе министерства и попросил его «не допустить уменьшения границ водоохранной и рыбоохраной зон озера Байкал», а также «дать оценку возможности влияния решения Минприроды по уменьшению границ водоохранной зоны на выполнение обязательств РФ перед ЮНЕСКО в части охраны озера Байкал и Байкальской природной территории».

Источник: http://bellona.ru/2019/01/09/baikal-2018-1/