Творцы точных наук. Русские математики. М.В.Остроградский

«Рассказы о русском первенстве» — читайте интересные статьи из этой книги, с продолжениями! Вы узнаете о реальном вкладе русских ученых и изобретателей в развитие мировой  науки и техники.

Среди всех наук математике принадлежит особое место.

Творчество математиков, искусство оперировать числами и выражениями, умение составлять и решать уравнения, — словом целый арсенал математических методов нужен всем другим наукам и отраслям техники.

Славные научные победы одержал академик Михаил Васильевич Остроградский, один из виднейших математиков первой половины XIX века. Многое из того, что создано этим замечательным ученым, вошло в золотой фонд науки.

Могучий ум Остроградского не замыкался в пределах одной только чистой математики. Ученый постоянно работал и над проблемами, выдвигаемыми практической физикой и механикой.

Труды ученого уже при его жизни принесли ему заслуженную славу в ученом мире и в России и на Западе. «Становись Остроградским»,— такими словами напутствовали тогда молодых людей, поступающих в высшие учебные заведения.

Однако западная наука старается замолчать многие труды великого русского ученого.

В наследстве Остроградского есть замечательная формула, которая в математических символах выражает открытый им «принцип наименьшего действия» — всеобщий принцип механики.

На Западе, широко применяя принцип, открытый нашим соотечественником, не вспоминают его имени.

Занявшись вариационным исчислением, основы которого были заложены Эйлером, Остроградский в 1834 году опубликовал мемуар о вычислении вариаций крайних интегралов, в котором дал строгое и изящное решение этой труднейшей проблемы. Но Парижская Академия «не заметила» появления этого классического труда. В 1840 году она присудила премию французскому математику Саррюсу за работу, посвященную той же теме, что и мемуар Остроградского. Любопытно заметить, что Саррюс, как потом было установлено, безбожно напутав в своем премированном труде, дал совершенно неправильное решение.

Во всех учебниках по математическому анализу приводится формула, дающая возможность производить вычисление кратного интеграла, сведя эту задачу к вычислению другого, более простого интеграла — интеграла с меньшей кратностью, чем заданный. Это одна из важнейших формул высшей математики. Но западная наука умалчивает о том, кто автор этой формулы. А творец ее — Остроградский. Он вывел ее еще в 1834 году и опубликовал в упоминавшемся мемуаре попутно с общим ходом математических рассуждений.

Не всегда упоминают на Западе и о том, что Остроградский творец знаменитой формулы преобразования интегралов по объему в интегралы по поверхности, сфера применения которой в науке и технике очень широка. Формулой Остроградского, например, пользовался английский ученый Максвелл, создавая свою математическую теорию электричества. Между тем открытие этой формулы западная наука связывает только с именами Гаусса и Грина.

Важные формулы дал Остроградский и в теории приближенных вычислений. Эта необходимая для решения многих практических вопросов теория учит, как правильно обрабатывать результаты наблюдений и опытов, как вести вычисления и расчеты с достаточной точностью.

Решая одну из проблем теории вероятностей, Остроградский указывает, что она может быть применена в таком сугубо практическом деле, как браковка материала.

Целый ряд работ Остроградский посвятил математической физике. В них он исследовал распространение тепла в движущихся средах, вывел уравнение движения упругого тела, создал теорию удара и разобрал проблему распространения волн на поверхности жидкости. Глубокий новаторский ум, дающий самые широкие обобщения, сверкает и в этих исследованиях Остроградского, сыгравших огромную роль в развитии физики и техники.

Русская математика всегда будет помнить Остроградского и как страстного пропагандиста науки, служившего развитию русской математической культуры. Остроградский поднял преподавание математики на невиданную дотоле высоту. Смело вел он своих слушателей на вершины науки просто, ясно и образно рассказывая о ее последних достижениях. Лекции Остроградского слушали не только студенты, но и широкая публика.

Многие русские ученые пользовались в своей творческой деятельности мудрыми указаниями Остроградского. Великий ученый по праву считается одним из основоположников русской математической школы.

Источник: Болховитинов В. и др. Рассказы о русском первенстве. Москва: Изд-во ЦК ВЛКСМ «Молодая гвардия», 1950. 424 с. С.39-41.