Творцы точных наук. Русские математики. С.В.Ковалевская

«Рассказы о русском первенстве» — читайте интересные статьи из этой книги, с продолжениями! Вы узнаете о реальном вкладе русских ученых и изобретателей в развитие мировой  науки и техники.

Среди всех наук математике принадлежит особое место.

Творчество математиков, искусство оперировать числами и выражениями, умение составлять и решать уравнения, — словом целый арсенал математических методов нужен всем другим наукам и отраслям техники.

В созвездии русских математиков ярко сияет имя Софьи Васильевны Ковалевской.

Жизнь Ковалевской — ярчайший пример любви к науке.

Пробуждению интереса к математике у Ковалевской способствовал, как вспоминала она сама, забавный случай. Ее детскую комнату из-за недостатка обоев оклеили страницами, вырванными из книги М. В Остроградского. Эти-то разрозненные страницы стали для Ковалевской первым руководством по высшей математике. Интерес Ковалевской к математике вскоре превратился в мощную неугасимую страсть. Но как трудно было утолить в то время жажду знаний! В высшие учебные заведения женщин не принимали. Ковалевской приходилось брать частные уроки, тайком, обманув швейцара, проникать в университет, чтобы слушать лекции профессоров. Но она  преодолела все трудности и достигла вершин математической науки своего времени.

Много блестящих страниц вписала в летописи математики эта замечательная женщина. Результаты ее труда «К теории дифференциальных уравнений я частных производных» излагаются сейчас под именем системы Ковалевской во всех учебниках, посвященных этой области математики. Теорема Ковалевской, устанавливающая условия, при которых система дифференциальных уравнений в частных производных разрешима, имеет огромное  значение при исследовании многочисленных физических и технических проблем, задач, посвященных исследованию колебаний упругих тел, распространения электричества, тепла и звука, течения жидкостей и многих других явлений.

Своими успехами Ковалевская заставила знаменитого математика Вейерштрасса переменить его мнение о том, что «женщины не годятся для выдающихся научных работ». Вейерштрасс говорил о Ковалевской: «Могу заверить, что я имел очень немногих учеников, которые могли бы сравниться с нею по прилежанию, способностям, усердию и увлечению наукой», и, поздравляя Ковалевскую с ее трудом о дифференциальных уравнениях, писал ей: «Твое замечание об уравнениях с частными производными много объяснило мне в этом вопросе и служило мне побуждением к интересным исследованиям».

В 1888 году проходил международный конкурс, посвященный проблеме исследования движения твердого тела вокруг неподвижной точки. Этой труднейшей математической задачей занимались такие выдающиеся ученые, как Эйлер, Лагранж, Пуансо. Однако найдены были решения только некоторых частных случаев. До 1888 года Французская Академия наук дважды объявляла конкурс на исследование этой проблемы. Но премии оставались не присужденными: серьезных результатов участники конкурсов не достигли.

В 1888 году премия была, наконец, присуждена. Восторг жюри вызвала работа, присланная под девизом — «Говори, что знаешь; делай, что обязан; будь, чему быть».

Жюри признало это сочинение замечательным и, учитывая его особую важность, постановило увеличить премию с 3 000 до 5 000 франков. Когда был вскрыт конверт с именем автора, то выяснилось, что им была Софья Васильевна Ковалевская. Вскоре же Ковалевская завоевала еще одну международную премию за дальнейшее исследование той же проблемы. Успехи Ковалевской были так велики, что Петербургская Академия, отступив от своих правил, избрала по предложению Чебышева эту замечательную женщину своим членом-корреспондентом. Ярко и плодотворно прожила свою жизнь Ковалевская — достойный представитель славной когорты русских математиков.

Источник: Болховитинов В. и др. Рассказы о русском первенстве. Москва: Изд-во ЦК ВЛКСМ «Молодая гвардия», 1950. 424 с. С. 46-47.