«Рассказы о русском первенстве» — читайте интересные статьи из этой книги, с продолжениями! Вы узнаете о реальном вкладе русских ученых и изобретателей в развитие мировой науки и техники.
Химическая наука позволила создать много удивительных материалов с совершенно новыми, отсутствующими у природных, свойствами.
Мы можем гордиться тем, что многие из важнейших глав этой науки созданы нашими соотечественниками — русскими химиками.
В лабораториях современных химиков есть замечательные вещества — катализаторы. Свойства их поистине чудесны. Выходя из реакции не измененными, катализаторы сильно ускоряют течение химических реакций.
Катализаторы могут быть и твердые и жидкие. Открытие жидких катализаторов связано с именем нашего академика К. С Кирхгофа. В 1811 году Кирхгоф обнаружил, что серная кислота ускоряет процесс гидролиза крахмала.
Через 29 лет Н. Н. Зинин описал каталитическую роль твердого катализатора — цианистого калия. С тех пор все чаще и чаще прибегают химики к помощи катализаторов при разрешении промышленных задач.
Особое значение в этой области имеют работы академика Н. Д. Зелинского. Множество новых катализаторов: хлористый и бромистый алюминий, платина, палладий и другие, ряд новых каталитических реакций открыты Зелинским.
Уже десятки лет они широко применяются на заводах и у нас и за границей.
Велики заслуги Зелинского и в изучении практического применения адсорбции, то есть способности активированного угля удерживать на своей поверхности различные вещества из газовой и водной среды. Впервые такая особенность угольного порошка была открыта и использована для очистки виннокаменной кислоты и для обесцвечивания окрашенных растворов нашим ученым Товием Егоровичем Ловицем в конце XVIII века.
В руках академика Зелинского уголь становится чудесным веществом. Газ ацетилен нельзя подвергать давлению, он взрывается уже при сжатии в 1,5 атмосферы. Если же произвести поглощение ацетилена углем, то сгущенный в угольных порах газ будет находиться под большим давлением, но взрыва не произойдет. С помощью активированного угля академик Зелинский осуществил превращение ацетилена в бензол.
Замечательны работы Зелинского и в области создания синтетического каучука и искусственного бензина.
Работая над такими крупнейшими проблемами современной науки, как гидролиз белков и выяснение строения белковых молекул, деятельность которых лежит в основе всех жизненных процессов, Зелинский вместе со своими учениками разработал каталитические методы синтетического получения составных частей белка — аминокислот. Этими методами синтезировано около одной трети общего количества аминокислот, имеющихся в природе. Классические методы русского ученого используются в лабораториях химиков всех стран.
Многолетние исследования строения белковой молекулы, в которых Зелинский объяснил, на какие части распадается белковая молекула в организме и как она синтезируется в нем, были завершены ученым в 1947 году.
Впервые же теория строения белковых молекул была выдвинута Зелинским еще в 1914 году, и сразу же на Западе она была принята в штыки.
Так, например, химик Абдергальден выступил в печати с грубыми и резкими выпадами против новой теории. Однако вскоре в немецкой печати появилась работа того же Абдергальдена, в которой он приписал себе метод Зелинского. Этот бессовестный ход был раскрыт и первенство в создании теории строения белковой молекулы признано за Н.Д. Зелинским.
«Химия часто одаряла меня величайшими наслаждениями познания еще не разведанных тайн природы, — говорил Николай Дмитриевич Зелинский в своем обращении к молодежи. — Она дала мне возможность послужить людям, облегчить их труд, избавить их от некоторых страданий, порой от гибели. Она помогла мне стать человеком не бесполезным для Родины».
Н.Д.Зелинским созданы сотни научных трудов. Десятки ученых с мировым именем, тысячи учеников, наконец, целая армия производственников многим обязаны этому замечательному ученому.
Мы восхищаемся учеными, когда они из естественных продуктов выделяют какое-либо новое химически чистое вещество. Не меньшего восхищения заслуживает и сам метод, с помощью которого стало возможным производить разделение таких родственных химических соединений, молекулы которых, заключая в себе свыше ста атомов, отличаются друг от друга лишь одним из них.
В 1903 году русский ученый Михаил Семенович Цвет, изучая в своей химической лаборатории зеленое вещество растения — хлорофилл, разделил его на составные части: хлорофилл-а и хлорофилл-b. Для этого М. С. Цвет создал новый, физический метод. Ученый использовал адсорбционные свойства углекислого кальция.
С помощью бензина Цвет выделил хлорофилл из зеленого листа и медленно пропустил раствор через стеклянную колонку, наполненную кальцием. Окрашенный бензин, пройдя колонку, обесцветился, а хлорофилл адсорбировался на углекислом кальции, окрасив цилиндрическую колонку белого порошка в слои разного цвета. Вверху был бледно-желтый слой, к нему примыкали два зеленых, значительно ниже — три желтых. Осторожно вынув после опыта колонку углекислого кальция, Цвет отделил ножом разно окрашенные слои друг от друга. Потом растворителем вымыл из каждого слоя поглощенное вещество и произвел анализ. В руках ученого были химически чистые виды хлорофилла.
Обычными химическими анализами того времени необычайно трудно и сложно было произвести такую тонкую «рассортировку» молекул хлорофилла. «Даже во сне химики не могли придумать того, — говорили крупные специалисты, — чтобы отделить компоненты сложной смеси, один от другого, с помощью ножа».
Своим методом М. С. Цвет не только сумел разделить хлорофилл, но и открыл возможность разделения смеси красителей и бесцветных веществ. Легко разделить различно окрашенные предметы, но попробуйте разделить смешанные вместе растворы нескольких красителей!
До Цвета никто даже не брался за выполнение такой задачи. Решение ее стало возможным лишь после открытия нового чудесного метода.
Можно с уверенностью сказать, что многие современные производства, где получаются чистейшие препараты витаминов, гормонов, пенициллина и других веществ, были бы необычайно сложными, если бы не существовало способа разделения сложных химических веществ, открытого Цветом.
Источник: Болховитинов В. и др. Рассказы о русском первенстве. Москва: Изд-во ЦК ВЛКСМ «Молодая гвардия», 1950. 424 с. С.75-78.