В России пересчитают алтайского горного барана

Фонд дикой природы продолжает активно работать в Горном Алтае, вовлекая в свою полезную деятельность официальные учреждения. Последнее особенно радует: ведь таким образом не просто сохраняются популяции диких животных, но чиновники постепенно привыкают мыслить в экологическом ключе.

По инициативе и при поддержке Алтае-Саянского проекта Всемирного фонда дикой природы (WWF) с 12 по 25 октября 2019 года государственные природоохранные организации проведут полномасштабный учет численности алтайского горного барана (аргали) в приграничной зоне с Монголией в Республиках Алтай и Тыва. Эта территория — единственное в нашей стране местообитание аргали — вида, занесенного в Красный список Международного союза охраны природы. Сохранение аргали в России – один из приоритетов WWF России. Одновременно учет проведут монгольские специалисты в приграничной зоне Монголии. В обеих странах учет пройдет в соответствии с Программой мониторинга алтайского горного барана (аргали) в трансграничной зоне. В 2018 году Программа была утверждена Правительствами России и в рамках работы Смешанной Российско-Монгольской комиссии по вопросам охраны окружающей среды. Специалисты Алтае-Саянского отделения WWF приложили значительные усилия к подготовке Программы.

«Цель учета аргали — не только уточнить численность трансграничной группировки вида, но попутно выявить и пресечь природоохранные нарушения. Собрать информацию о гибели аргали, болезнях, опросить местное население, проживающее в местах обитания горных баранов, численности хищника, степени конкуренции диких копытных с домашним скотом за доступные пастбища», — говорит Александр Карнаухов,  старший координатор проектов Алтае-Саянского отделения WWF.

В этом году впервые учет аргали пройдет с использованием специального мобильного приложения, разработанного в 2018 году по инициативе WWF России для учета численности животных. Использование приложения упрощает сбор информации во время полевых экспедиции и анализ данных, просматривать информацию всех групп.

Участниками учетов в 2019 году станут: в Республике Тыва — заповедник «Убсунурская котловина», в Республике Алтай — национальный парк «Сайлюгемский», Дирекция ООПТ Республики Алтай. Аргали — мигрирующий вид. Животные трансграничной группировки свободно перемещаются из России в Монголию и обратно. Для того, чтобы избежать двойного учета одних и тех же особей, учет проводится в трансграничной зоне России и Монголии синхронно. WWF планирует опубликовать результаты учета аргали в ноябре, когда будут собраны и проанализированы данные учетных групп России и Монголии.

По данным WWF России, в 2017 году численность трансграничной группировки аргали составила 4675 особей, из них в России – 1295, а в Монголии – 3380. Основные угрозы виду: браконьерство ради трофейных рогов и употребления в пищу, изменение мест обитания (прокладки дорог, инфраструктура), изменение климата (разрушение местообитаний). Большую роль в обеспечения сохранности группировки вида сыграло создание в 2010 году первого в Республике Алтай национального парка «Сайлюгемский», который взял под охрану местообитания аргали у монгольской границы.

Алтайский горный баран (аргали) имеет статус «Находящийся в состоянии, близком к угрожаемому» в списке редких видов Международного союза охраны природы (IUCN Red list). В российскую Красную книгу внесен подвид Ovis ammon ammon в категории 1 – «Находящийся под угрозой исчезновения подвид на северной периферии ареала».

Татьяна Иваницкая, пресс-секретарь Алтае-Саянского отделения WWF