Косатки и белухи выпущены на свободу

Анастасия Иванова сообщает:

«Еще одна победа. “Китовой тюрьмы” больше нет! Всех косаток и белух выпустили на свободу. Цель нашей петиции достигнута!

Сегодня — после почти года совместных действий и активной кампании — я объявляю нашу победу и хочу использовать этот момент, чтобы поблагодарить всех вас за вашу поддержку на этом пути, и за вклад каждого из вас в эту победу. Только благодаря нашим общим усилия, «китовой тюрьмы» больше нет.

Вместе мы спасли сотню китов!

Я помню, как в отчаянии создавала эту петицию, чтобы рассказать миру о «китовой тюрьме». Тогда я не могла даже представить, что более чем полтора миллиона человек по всему миру подпишут эту петицию и будут принимать такое активное участие в кампании: во флешмобах, акциях, писать обращения местным властям и ведомствам. Я не могла ожидать, что известный актер Леонардо Ди Каприо подпишет эту петицию и будет призывать всех тоже присоединиться к кампании в Твиттере. Я не могла даже и подумать, что на крик о помощи откликнется Жан Мишель Кусто и, что я лично встречусь с его командой, которая прилетит в бухту Среднюю. Да, не все животные дождались освобождения из ледяной тесной тюрьмы. И это напоминание всему миру и тем, кто стоит за отловом, – киты — не товар. Такого не должно больше повториться.

Это был невероятный год, но хочу еще раз подчеркнуть — он бы не был таким, если бы не вы, все подписанты петиции, волонтеры и активисты, которые принимали участие в кампании. Мы не одержали бы победу, если бы не активная позиция каждого из вас.

Друзья, как я вам раньше говорила, эта победа — только начало нашей борьбы за морских млекопитающих в России. Перед нами еще много новых вызовов и задач. Мы уже знаем, что в бухте Средняя появилась “тюрьма моржей” — надо спасать и этих животных. Кроме того, нам важно сделать все, чтобы “китовая тюрьма” уже никогда не повторилась, а значит, нам всем нужно добиться запрета на отлов китов. Но это уже тема новой петиции. И сейчас я прошу вас поддержать ее — www.change.org/StopOtlov.

Сегодня я объявляю победу и закрываю сбор подписей по поводу освобождения косаток, но это не окончание кампании. Я продолжу публиковать обновления и буду держать вас в курсе дел. Мне, как и раньше будет нужна ваша поддержка. Продолжайте следить за новостями вокруг уже бывшей китовой тюрьмы. Очень надеюсь, что вместе мы добьемся и других побед.

https://www.change.org/p/%D0%BE%D1%81%D0%B2%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D