В Енисейском форуме принимают участие российские и зарубежные ученые и научно-исследовательские организации, объединения, представители органов власти и надзора, а также сотрудники крупных промышленных предприятий края, Хакасии и Тувы. В Сибирском федеральном округе базовой площадкой для разработки комплексного подхода к изучению и освоению сибирского Севера и Арктики становится Красноярск. Масштабный проект музея, где показаны лучшие традиции освоения вечной мерзлоты и самые современные инновационные подходы, сделает возможным проведение в Красноярске даже мероприятий международного уровня — например, Арктических форумов.
На форуме обсуждаются вопросы, связанные с обработкой отходов, внедрением ресурсосберегающих технологий, охраной окружающей среды и атмосферного воздуха, сохранением уязвимых биологических видов животных. Как отметил в приветствии к участникам форума губернатор края Александр Усс, на форуме также обсуждаются проблемы реализации национального проекта «Экология», модернизации промышленных предприятий с учетом современных требований, формирования городской среды будущего с использованием «зеленых» технологий, международного научного сотрудничества в интересах сохранения хрупкого мира природы.
Пленарное заседание форума было посвящено теме «Экология XXI века: баланс интересов». Действительно, теперешняя экологическая ситуация в регионе является наследием индустриальной эпохи. Чтобы стабилизировать обстановку, в регионе реализуется комплекс мер. Так, Красноярск и Норильск вошли в федеральную программу «Чистый воздух», которая входит в нацпроект «Экология». Ею предусмотрено, что уже в 2021 году воздух в Красноярске станет чище — за счет модернизации технологий и оборудования на ТЭЦ, закрытия малых котельных и сноса ветхого жилья с печным отоплением. Весь комплекс мер позволит к 2024 году снизить объем выбросов в Красноярске на 22%, в Норильске — на 75%. А к 2030 году объемы выбросов на промплощадках Норильска должны сократиться на 90%.
Напомним, что в нацпроект входят следующие подразделы: «Чистая страна», «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами», «Инфраструктура для обращения с отходами I–II классов опасности», «Чистый воздух», «Чистая вода», «Оздоровление Волги», «Сохранение уникальных водных объектов», «Сохранение озера Байкал», «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма», «Сохранение лесов» и «Внедрение наилучших доступных технологий». Всего на исполнение нацпроекта в РФ планируется потратить 4трлн. 41 млрд. рублей (из федерального бюджета — 701,2 млрд. рублей, из бюджетов субъектов РФ — 133,8 млрд. рублей, из внебюджетных источников — 3 трлн. 206,1 млрд. рублей).
На пленарном заседании прозвучал ряд крайне важных соображений о том, что настало время пересмотреть подходы к экологической проблематике и самое главное — к формату обсуждения природоохранной повестки. Некоторые общественные организации строят свою риторику исключительно на негативных событиях. «В связи с этим предлагается выйти на новый уровень диалога власти, бизнеса и общества», — отмечает Альбина Дударева, председатель комиссии Общественной палаты РФ по экологии и охране окружающей среды, заместитель председателя Общественного совета при Минприроды России.
«Начнем мониторинг модернизации и объявим пока экоперемирие. Предлагаю жить по принципу «критикуя — предлагай». Давайте все вместе наладим взаимодействие, консолидируем наши усилия, внесем каждый свой вклад и перестанем критиковать друг друга. А если вдруг критика неизбежна, то давайте предлагать конкретные решения. Ведь под видом экозаботы зачастую те, кому не выгодна здоровая и экономически сильная Россия, разрушают наши производства», — отмечает она.
Главной площадкой для такого диалога может стать Парк-музей освоения Севера — проект, который уже около двух лет реализуется в регионе. Музей займет площадь в 4 га, главное здание будет состоять из 21 тематической зоны (2500 кв. м), временной экспозиции, медиатеки, лаборатории, детской студии кинозала и т. п. Музейный комплекс будет сочетать в себе исторический, технический, естественнонаучный и гуманитарный типы музея.
В исследовательскую программу музея будут заложены обработка существующих данных по теме освоения сибирского Севера, мероприятия по охране окружающей среды, а также экспедиции для исследователей, презентация результатов исследований на специальных конференциях, в рамках временных и передвижных выставочных проектов. Реализует проект Русское географическое общество, а партнером его выступает ФГАУ «Научно-исследовательский институт „Центр экологической промышленной политики“, созданное Минпромторгом России для обеспечения развития реального сектора.
Промышленной экологии в музее будет посвящен отдельный павильон. Как отмечается в концепции развития музея, это будет центр ресурсной эффективности, который будет продвигать в регионе государственную экологическую промышленную политику. Выставки, организуемые центром, будут демонстрировать возможности применения на предприятиях региона современных ресурсо — и энергоэффективных технологических и технических решений, способных работать, в том числе в сложных климатических условиях Крайнего Севера и решать задачи, связанные с развитием системы экологического образования и просвещения.
«Музей может и должен будет стать той самой площадкой, где будут проходить диалоги бизнеса, власти и общества по самому широкому кругу вопросов», — отмечает глава ФГАУ «НИИ „ЦЭПП“ Дмитрий Скобелев. По его словам, такая площадка будет иметь не региональное, а федеральное и даже международное значение. «Ведь сейчас вопросам освоения Арктики уделяется все большее значение. И с 2010 года проводится форум „Арктика — территория диалога“, где эксперты обсуждают проблемы Арктики с точки зрения национальных интересов и международного диалога, сохранения окружающей среды, освоения арктических природных ресурсов», — напоминает он.
В Сибирском федеральном округе базовой площадкой для разработки комплексного подхода к изучению и освоению сибирского Севера и Арктики становится Красноярск. Масштабный проект музея, где показаны лучшие традиции освоения вечной мерзлоты и самые современные инновационные подходы, сделает возможным проведение в Красноярске даже мероприятий международного уровня — например, Арктических форумов.
«Сохранив дух прошлого, построим сегодня современные инновационные производства; мы можем оставить потомкам не отравленную, а цветущую Россию», — отмечает Альбина Дударева.
Отметим, что проект поддерживает и губернатор края Александр Усс. Сейчас идет проектирование музея, и, возможно, что уже через пару лет прекрасная идея воплотится в реальное дело.
Источник: https://news.rambler.ru/ecology/43247809-kritikuya-predlagay-na-forume-v-krasnoyarske-obyavili-ekoperemirie/