Первенство русских оружейников

«Рассказы о русском первенстве» — читайте интересные статьи из этой книги, с продолжениями! Вы узнаете о реальном вкладе русских ученых и изобретателей в развитие мировой науки и техники. В 1941 году мы праздновали пятидесятилетний юбилей «русской трехлинейной винтовки образца 1891 года». Кто не знает этой винтовки! Три поколения воинов с ней в руках защищали родину. Изобретателю винтовки капитану Сергею Ивановичу Мосину удалось создать оружие настолько совершенное, что почти без всяких конструктивных изменений оно с честью прослужило полвека.

Изобретателю винтовки капитану Сергею Ивановичу Мосину удалось создать оружие настолько совершенное, что почти без всяких конструктивных изменений оно с честью прослужило полвека.

За это время Франция, Германия, Англия и Америка были вынуждены дважды, а Япония даже трижды, перевооружить свою армию, так как принятое этими государствами оружие быстро устаревало.

В 1890 году на одном из крупнейших русских стрельбищ происходило, на первый взгляд, непонятное явление. Солдаты брали новенькие, только что поступившие с завода винтовки, бросал и их на землю, вываливали в грязи, складывали винтовки в ящик и засыпали песком. Другую партию винтовок посыпали золой, и пылью, продували специальными воздушными мехами, промазывали густой застывающей смазкой.

Наконец, третью партию поливали водой, выставляли на несколько дней под дождь, заставляли металл покрываться бурым слоем ржавчины. Из этих винтовок стреляли днем, стрелял и ночью, на скорость, на кучность, а затем их вновь терзали и мучили всеми способами, какие только можно было придумать.

В сложнейших трехмесячных испытаниях винтовка конструкции капитана Сергея Ивановича Мосина вырвала победу у бельгийского оружейного промышленника Нагана. Винтовка русского образца оказалась более надежной, меткой и выносливой. Изготовление этой винтовки на отечественных заводах было гораздо проще и дешевле, чем производство винтовок иностранной системы.

В труднейших условиях создал Сергей Иванович Мосин свою знаменитую винтовку. Когда одному из представителей иностранных оружейных фирм показали мастерскую Мосина, он не поверил, что здесь работает талантливейший оружейный конструктор. «Сегодня я попросил Мосина показать лабораторию, где он конструирует винтовку. Так он привел меня в какой-то сарай и уверял, что здесь его мастерская».

Русская «трехлинейка» отличалась большими преимуществами по сравнению со всеми другими системами винтовок. Мосину удалось внести в нее много усовершенствований, неизвестных за границей. Такой важной детали, как отсечка-отражатель, обеспечивающая безотказную и своевременную подачу патрона из магазина в ствол и выбрасывание стреляной гильзы, до Мосина ни в одной винтовке не было.

Характерно, что американское правительство, прослышав про новую русскую винтовку и намереваясь принять ее на вооружение, немедленно обратилось к русскому военному министерству с просьбой передать Америке несколько экземпляров новой винтовки.

Когда десять лет спустя, в 1900 году, в России производились сравнительные стрельбы из 17 винтовок различных систем, нетрудно было убедиться, что некоторые детали новейших иностранных образцов были построены по идее, заимствованной из конструкции русской трехлинейной винтовки Мосина.

«Русская трехлинейная винтовка образца 1891 года системы Мосина» после некоторых усовершенствований, внесенных в ее конструкцию советскими оружейниками в 1930 году, славно послужила Советской Армии в Великой Отечественной войне.

В давние времена заряжание и производство выстрела из старинного мушкета осуществлялось в 32 приема. Можно представить себе скорострельность подобного оружия. В горячем сражении из такого мушкета можно было выстрелить всего несколько раз, споткнувшись на каком-нибудь сложном приеме, вроде: «надкусить патрон, держа его в левой руке» или «высечь искру с помощью кресала» … Поэтому для ведения более частой стрельбы пользовались несколькими мушкетами, которые заряжались специальными помощниками стрелка.

Впоследствии введение ударного капсюльного оружия, заряжание ружья с казенной части, а затем применение «унитарного патрона» с гильзой, в котором пороховой заряд и пуля были соединены в одно целое, значительно увеличили скорострельность оружия. Мосин в своей винтовке очень удачно и оригинально решал проблему скорострельности. Многозарядность, выбрасывание стреляной гильзы, подача патрона из магазина в ствольную коробку, применение обоймы для патронов — все это способствовало повышению скорострельности.

Мосину пришлось вести борьбу с ярыми противниками многозарядной винтовки, в числе которых был и сам военный министр, считавший однозарядную винтовку более подходящей, чем многозарядная.

Однако русские оружейники продолжали работать над увеличением скорострельности винтовки. Еще в 1889 году оружейный мастер Двоеглазов предложил конструкцию первой в России автоматической винтовки.

Полковой кузнец Загряжского полка Яков Устинович Рощепей создал новый образец магазина к винтовке Мосина, вмещавший не 5, а 10 патронов. Предложение талантливого изобретателя привлекло внимание специалистов. Его направили в оружейную мастерскую. Там молодой конструктор смог осуществить свою идею создания автоматической винтовки, которая сама заряжалась очередным патроном, используя для перезарядки силу отдачи пороховых газов. Много месяцев работал Рощепей над конструированием автоматической винтовки и, наконец, закончил первую модель, задуманную им еще в 1904 году. При испытании винтовка показала хорошие результаты.

Изобретателя перевели в Ораниенбаум в офицерскую стрелковую школу. Там, познакомившись с выдающимися оружейниками В. Г. Федоровым, В. А. Дегтяревым и Ф. В. Токаревым, изобретатель окончательно «отлаживал» свой автомат. В 1907 году испытания новой, более усовершенствованной винтовки Рощепея вновь подтвердили ее высокие качества и исключительную простоту конструкции. Изобретение Рощепея демонстрировалось на технической выставке в Петербурге. За разработку первой действующей автоматической винтовки с неподвижным стволом и с затвором с самооткрыванием, задерживающимся трением, талантливый изобретатель был награжден большой серебряной медалью. Следует отметить, что по принципу, путь к которому проложен трудом простого солдата-изобретателя, действуют многие современные автоматы.

В те же годы автоматическую винтовку, работающую по иному принципу, создали в творческом содружестве выдающиеся оружейники Владимир Григорьевич Федоров и Василий Алексеевич Дегтярев.

В 1905 году военный инженер Федоров разработал проект автоматической винтовки, переделанной из обычной русской трехлинейной винтовки. Эта автоматическая винтовка имела подвижной ствол, который при выстреле скользил по особой коробке, причем движение его осуществляло перезарядку винтовки.

Первые опытные образцы винтовки Федорова было решено делать в мастерских стрелковой школы в Ораниенбауме. Для выполнения этой работы к инженеру Федорову прикомандировали слесаря Тульского завода Дегтярева, талантливого самородка-оружейника.

Творческое содружество этих людей — теоретика-оружейника и мастера-практика — позволило после многолетней кропотливой работы, после ряда переделок и усовершенствований создать замечательные образцы автоматических винтовок, полностью оправдавших себя.

С начала первой мировой войны работы Федорова были прекращены, и лишь в конце 1916 года по его инициативе в русской армии впервые была сформирована особая рота, вооруженная легким автоматическим оружием. Это были автоматы Федорова, изготовленные и собранные под руководством Дегтярева.

В те же годы известным в наши дни оружейником Ф. В. Токаревым была предложена своя система автоматической винтовки.

В 1910 году были проведены первые испытания этого автоматического оружия с подвижным стволом и сцепленным с ним затвором. Испытания дали хорошие результаты. Но дальнейшая «доводка» винтовки системы Токарева затянулась до начала первой мировой войны, а затем работа над этой винтовкой, как и над винтовкой Рощепея, была прекращена.

Однако труды конструктора не пропали даром. Они послужили основой для прекрасного автоматического оружия, созданного Токаревым уже в годы советской власти. Можно с уверенностью говорить о первенстве русских изобретателей в создании автоматического оружия. На Западе к работам в этой области приступили на несколько лет позже.

Наконец, России принадлежит первый обстоятельный научный труд об автоматическом оружии. В 1906 году была издана книга В. Г. Федорова «Основания устройства автоматического оружия» — первый учебник, принесший огромную пользу целому поколению конструкторов-оружейников. Всего же Федоровым было написано свыше 20 научных трудов по автоматическому оружию.

Источник: Болховитинов В. и др. Рассказы о русском первенстве. Москва: Изд-во ЦК ВЛКСМ «Молодая гвардия», 1950. 424 с. С.265-270.